Самые сильные сели

Умный сайт - Самые сильные сели
Самые сильные сели

     Бывают случаи, когда тихие и безобидные на вид ручейки превращаются в жуткие водогрязекаменные потоки, так называемые сели — грозное явление природы, причиняющее нередко бедствия местному населению.

Мария Дакоста из Калифорнии так описывает сход селя 8 февраля 1991 года в окрестностях города Додсона.

«8 февраля 1991 года мы проснулись и увидели, что наш дом со всех сторон окружён грязью. Было тихо, дождь перестал. Грязь поднималась до верхней ступени крыльца. Было видно, как дорожные рабочие пытаются расчистить дорогу внизу за выгоном. Вода из крана на кухне не текла. Я надела резиновые сапоги и вышла во двор. Забор с задней стороны дома был повален, оранжерея сломана.

Обнаружив, что электричества в доме нет, мы включили домашний генератор, чтобы узнать новости по телевидению. Вдруг послышался какой-то гул. Сначала мы подумали, что это шумит включённый генератор. Я выглянула во двор и заметила, что наши лошади испуганно смотрят в направлении гор. Почувствовав вибрацию, я сказала сестре: „Что-то не так" — и подошла к окну кухни, которое выходило в сад позади дома. То, что открылось моему взору, заставило похолодеть от ужаса. Огромная стена грязи и обломков скал высотой с трёхэтажный дом мчалась по откосу горы прямо на нас.

Мы выбежали во двор, и сестра отвязала лошадей, которые тут же помчались прочь в разных направлениях. На бегу через выгон к дороге я вдруг вспомнила, что Херши, наша собака, осталась в доме. „Беги, я догоню!" — крикнула я сестре, ринувшись назад. Херши, встав на задние лапы, скреблась в стекло закрытой двери. Пришлось разбить стекло, так как дверь заклинило. Мне стало трудно дышать — приближался приступ астмы. Лекарство лежало в ванной, я бросилась туда и вдруг услышала страшный скрежет. Из окна было видно, как стена грязи накрывает наш гараж. Скрежетали камни по крыше гаража. Я кинулась к двери, но было поздно. Волны тяжёлой грязи, похожей на цемент, до половины закрыли окна и дверь. Я оказалась в западне! Лопнули оконные стёкла, тягучие языки грязи неумолимо подбирались к моим ногам. Я бросилась на чердак. Дверь, ведущую на крышу, заклинило.

Слуховое окно — вот моё спасение! Разбив стекло и ободрав в кровь руки, я вылезла на крышу. Поток бился о стены дома, доходя до уровня второго этажа. С крыши было видно, как грязевой поток нёс лошадь. Она хотела выбраться из грязи, ржала. В следующую секунду поток ударил лошадь о стену дома, и она больше не двигалась.

Грязь поднималась всё выше. Я стояла рядом с трубой. Из порезанной руки хлестала кровь, но я не чувствовала боли. Моя сестра в тот день решила, что я погибла. Сель, дойдя до дороги, стал шире и замедлил своё движение. Бежали люди, многие несли на руках плачущих детей. Брошенные машины стояли на шоссе: они не могли проехать. Обернувшись назад, люди смотрели, как языки грязи медленно заливают зелёные лужайки перед их домами. Не дойдя нескольких метров до шоссе, сель остановил своё движение.

К трём часам утра следующего дня поток стал спадать, спасатели смогли снять меня с крыши. Я почти теряла сознание от потери крови…»

Калифорнийский сель 1991 года разрушил дома в пригороде Додсона, завод строительных материалов, оборвал линию электропередачи, железную дорогу, смыл машины и грузовики с шоссе. Тогда погибли 40 человек, 120 пропали без вести.

Этот сель был инициирован землетрясением в два балла по шкале Рихтера и быстрым таянием снега в горах. Скорость селя составляла шесть метров в секунду на склонах гор и четыре — в долине. Объём перенесённой грязи достигал 25 тысяч кубометров.
Природа селей

В горах нередко бывают сильные дожди. Они наполняют водой русла рек, растапливают высокогорные снега, заставляют интенсивно таять ледники. И тогда, кроме обильных дождевых вод, реки получают большое количество талой снеговой и ледниковой воды. От этого они раздуваются, становятся многоводными, бурными и готовыми перенести с места на место огромное количество твёрдого материала.

Ливневые воды проникают сквозь нагромождение камней к глинистому слою и делают его скользким. Каменные осыпи начинают скользить по нему вниз по склону, нередко они развивают скорость в несколько метров в секунду.

И вот сель, зародившийся высоко в горах, начинает стремительное движение по дну круто падающего горного ущелья. Захватывая всё новые массы каменных обломков, он становится настолько сильным и мощным, что легко передвигает по пути большие глыбы и катит валуны величиной со стог сена и даже с дом.

Сель обычно идёт валом. Наткнувшись на препятствие, он останавливается, но ненадолго. Новые массы воды и грязи напирают, вал наращивается, затор прорывается, и ещё более тяжёлая и мощная грязекаменная лавина срывается с места, устремляется вниз, сокрушая всё, что встречается ей на пути. Бывает так, что сель наполовину состоит из воды, а остальное в нём — грязь и камни. Сели огромных размеров проходят десятки километров пути и выносят из гор сотни тысяч и даже миллионы кубических метров твёрдого материала.

Сели возникают в горах Кавказа, Азии, Сибири, Дальнего Востока, в Альпах, Карпатах, Кордильерах и во многих других районах земного шара.

Оползень, в отличие от «полужидкого» селя, представляет собой довольно однородную массу породы, скользящую вниз по склону под действием собственной тяжести. Оползни возникают по разным причинам — из-за подмыва склона водами, толчков землетрясений, сведения лесов, строительства дорог, неправильного ведения сельского хозяйства на склонах.

Во время разрушительного бега оползня образуется особое явление — так называемый воздушный буфер, или подушка. Она получается оттого, что масса породы, скользя по склону, выдавливает воздух, который и создаёт грохот и хлопки. Многие специалисты считают, что именно этот воздушный буфер и помогает оползню проходить большие расстояния, действуя как смазка.
Жертвы селей

По данным Международного Красного Креста, ежегодно от селей погибает около пяти тысяч человек. Около 100 тысяч получают ранения и лишаются крова. Ущерб, вызванный селями, оценивается приблизительно в два миллиарда долларов в год.

10 января 2000 года в Венесуэле сильный ливень вызвал сель, погубивший около 1000 человек и сделавший бездомными ещё 15 тысяч. Жители пострадавшего района заявили, что не получили предупреждения от властей о необходимости эвакуации. Экономисты оценили ущерб от этого селя в 500 миллионов долларов.

Ужасающей мощи сель начал своё движение в 13 часов 44 минуты 6 мая 1998 года в Италии, в туристском районе рядом с Неаполем. Он был вызван двухдневными сильными дождями в горах. Этот сель погубил 170 и оставил бездомными 2000 человек от Неаполя до Салерно. Тогда люди вылезали на крыши своих домов, затопленных грязью до верхних этажей. Их снимали с помощью вертолётов. Свидетели бедствия отмечали: сель двигался так быстро, что невозможно было убежать.

В городке Сарно поток грязи ворвался в двери и окна первого этажа госпиталя «Вилла-Мальта», смыл лестницу, ведущую на второй этаж, и всех людей, находившихся на первом.

Камни, сломанные деревья и грязь покрыли железную дорогу, шоссе, перекрыв транспортное движение в районе. Бульдозеры с трудом пробивались, вывозя людей. Пострадал самый популярный туристский район Италии вплоть до Амальфитанского побережья, где любят отдыхать высокопоставленные чиновники страны.

Многие эксперты винили дешёвое массовое строительство, слабую инфраструктуру, недостатки в управлении районом со стороны местных властей. Власти не сделали никакого прогноза для населения о надвигающемся селе.

«Регион как будто специально создан для таких несчастий. Мы даже не имеем карт, обозначающих районы наибольшего риска», — заявил местный чиновник Фернандо ди Мецца.

Аналогичная катастрофа имела место в июне 1995 года в Виргинии, США. В результате ливня 75 сантиметров осадков выпало за 16 часов, и тысячи селей сошли с гор Голубой Гряды. Реки Робинсон и Конвей, перекрытые селями, затопили долину, вызвав большие разрушения. Были снесены мосты, дома, перекрыты дороги, порваны линии электропередачи и связи. Воздушная разведка показала чудовищность разрушений. Область была объявлена президентом США районом бедствия. Экономические потери от селя оценивались в 100 миллионов долларов. Это была уже десятая селевая катастрофа в районе гор Аппалачи в течение XX века.

В России также есть районы, подверженные опасности схода селей. Например, Северный Кавказ. В 1995 году сель сильно разрушил город Тырныауз в Кабардино-Балкарии. Предгорные районы среднеазиатских республик также часто страдают от селей. В 1985 году даже пришлось строить дамбу, чтобы защитить Алма-Ату от надвигающегося селя. Дамба выполнила своё предназначение: повернула грязевой поток и тем самым спасла город от разрушения.

Многие международные организации, такие как ООН и Международный Красный Крест, всерьёз обеспокоены проблемой предупреждения селей. Роберт Оуэн, основатель движения «Против селей» (дочь Оуэна погибла при сходе селя в 1996 году), призывает правительства ведущих стран мира организовать международную службу по борьбе с селями. В неё должны войти геологи, метеорологи, службы спасения, врачи и другие специалисты.
Люди учатся противостоять селям и оползням

В последнее время учёные изобрели и ныне успешно применяют особые установки, называемые РОС, что означает «радиооповеститель селя». Они своевременно, автоматически, без участия человека, сигнализируют о зарождении селя. Это даёт возможность заранее принять необходимые меры по защите населения.

На пути движения селей и оползней возводят плотины и запруды, обсаживают берега рек и склоны гор деревьями, кустарником и травой, для того чтобы закрепить почву, отводят воду из русел рек в сторону от населённых пунктов, строят специальные гидротехнические сооружения.
Катастрофа в Заилийском Алатау

В воскресенье 7 июля 1963 года в горах Заилийского Алатау произошла катастрофа. Всю предыдущую неделю стояла чудесная солнечная погода. Утром того дня тоже ничто не предвещало грядущей беды — небо было безоблачным. Многие алмаатинцы направились на отдых в горы, в район озера Иссык.

Озеро возникло около восьми тысяч лет назад, когда в результате грандиозного обвала была перегорожена долина реки Иссык. Огромная масса земли и камней так прочно закупорила тогда русло, что река не могла преодолеть завал и наполнила своими водами горную котловину.

В высокогорном ущелье Жарсай разразилась гроза. Она спускалась всё ниже, придвигалась ближе к озеру; в скором времени отдыхающие уже явственно слышали небесную канонаду.

Река Иссык быстро вздулась, воды её помутнели. Вскоре она превратилась в бешеный поток, нёсший в озеро валуны, обломки скал, стволы больших деревьев, вырванных с корнем.

Когда первый вал дошёл до озера, вода в нём стала резко прибывать. Изумрудная озёрная гладь на глазах стала буреть. По ранее спокойной поверхности перекатывались высокие волны.

Чёрный селевой вал с грохотом обрушился в озеро.

В страшной обстановке экипажи катеров и лодок самоотверженно боролись с разбушевавшейся стихией, спасая всех, кто был в озере и кого смыли волны. Маленькое озеро напоминало бушующий океан во время цунами. Расходившимся волнам было тесно в озёрной котловине. В течение нескольких часов они свирепо штурмовали плотину.

В десятом часу плотина была прорвана. Восемь тысяч лет служила она озеру, сохраняя его воды, а тут не устояла.

Бешеный поток проделал в плотине щель глубиной около 60 метров и далее помчался по долине, сокрушая всё на своём пути.

Через несколько часов на месте озера осталась яма, дно которой было покрыто чёрной грязью, галькой и глиной. Жемчужина Заилийского Алатау перестала существовать.

Что послужило причиной катастрофы в Алатау? Из-за тёплой погоды и грозы, предшествовавших катастрофе, начали быстро таять высокогорные снега и ледник Жарсай. Обильные талые воды стали скатываться в горную котловину, где скопилось много обломков. Наполнив её, они устремились по круто спускающемуся ущелью Жарсая, увлекая за собой массу камней. Эта лавина застопорилась у крутого поворота ущелья, где осыпи и камнепады загромоздили узкий проход. Но вскоре, как бы набрав сил, лавина сокрушила преграду и ринулась дальше.

Когда произвели измерения, выяснилось, что после прорыва высота селя достигала 35–40 метров! Ещё несколько раз останавливался он по пути, преодолевая препятствия; став ещё грознее и неистовее, наконец, прорвался к озеру.
Другие рекорды селей

Один из сильнейших зафиксированных селей произошёл на западе центральной Колумбии 13 ноября 1985 года, когда извержение вулкана Невада-дель-Руз в Центральных Кордильерах вызвало таяние большого количества снега и льда вокруг вершины.

Прошлый сель в этих местах, случившийся сто лет назад, унёс жизни тысячи человек. На этот раз грязь, образовавшаяся из растопленных льда и снега, полилась вниз по склону в долину со скоростью 110 километров в час, сметая всё на своём пути. В городе Армеро, находившемся примерно в 50 километрах от горы, на реке Лагунилья, погибло 20 тысяч жителей, и большинство домов было разрушено. Столь ужасные последствия имели место из-за сочетания грязи и магмы (расплавленной лавы), которая похожа по составу на жидкий цемент.

Более 70 человек погибло, многие пропали без крова и 2 тысячи остались без крова из-за грязевого потока, который сошёл с холмов через город Сарно близ Неаполя в мае 1988 года. То, что потом назвали «чёрный потоп», разрушило здания и унесло десятки машин и деревьев. Один местный житель рассказывал, как, пытаясь добраться до дома, он столкнулся с двухметровой стеной чёрной грязи.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о борьбе со взятками
Интересное про перевод часов
Интересное о Японии
Страны, где живут самые богатые люди
Исаак Ньютон
Гаутама Будда
Священный Ашшур
Уильям Хогарт