Самые сильные смерчи над Россией и СССР

Умный сайт - Самые сильные смерчи над Россией и СССР
Самые сильные смерчи над Россией и СССР

     Русское слово «смерч» происходит от слова «сумрак», поскольку смерчи появляются из чёрных грозовых облаков, застилающих небо.

Первое упоминание о смерче в России относится к 1406 году. Троицкая летопись сообщает, что под Нижним Новгородом «вихорь страшен зело» поднял в воздух упряжку вместе с лошадью и человеком и унёс так, что они стали «невидимы бысть». На следующий день телегу и мёртвую лошадь нашли висящими на дереве по другую сторону Волги, а человек пропал без вести…

Воздух в смерче вращается с огромной скоростью. Непосредственно измерить максимальную его скорость очень затруднительно: приборы не выдерживают натиска стихии. По-видимому, в отдельных случаях скорость вихря достигает 400–500 километров в час. При этом возникают огромные центробежные силы, которые создают внутри вихря сильное разрежение. Именно поэтому смерч втягивает в себя песок, почву, воду, различные предметы. Бывает, что смерч втягивает в себя огромное количество воды, которая при распаде его столба выпивается на землю единым потоком.

21 августа 1985 года близ Сочи водяным валом, пронёсшимся по речке Хобза, в море было смыто около 40 автомобилей и множество палаток с находившимися в них людьми. Накануне в этом районе почти сутки непрерывно шёл дождь, но заметного подъёма уровня воды в реке не наблюдалось. А затем с моря на сушу вышел смерч. Вся содержавшаяся в нём вода — возможно, несколько сотен тысяч кубометров — пролилась в верховьях Хобзы. Образовался водяной вал высотой 5,5 метра и шириной около 150 метров, который понёсся к морю, сметая всё на своём пути.

29 июня 1904 года близ Москвы зародился разрушительный смерч. Он двинулся к Москве, становясь всё шире и шире. Вскоре его столб достиг ширины около 500 метров. Когда он дошёл до деревни Шашино, в небо стали взлетать избы; воздух вокруг него наполнился обломками строений и кусками деревьев.

В это же время западнее, в нескольких километрах от первого, шёл второй смерч. Он двигался вдоль железной дороги, пройдя через станции Подольск, Климовск и Гривно.

Оба смерча врезались в густо застроенные районы Москвы. По мере их продвижения наступала тьма, которая сопровождалась страшным шумом, рёвом и свистом, заглушавшим всё вокруг. Выпал град небывалых размеров; отдельные градины, имевшие форму звезды, достигали 400–600 граммов. Прямое попадание такой градины убивало на месте, перерубало толстые ветви деревьев, срывало провода.

Разрушительная сила смерча была ужасающей. В Капотне пострадало 200 домов, в Чагино — 150; большинство из них превратилось в развалины. Большие каменные дома устояли, но крыши везде были сорваны, стропила изломаны, а кое-где пострадал и верхний этаж. Количество жертв превышало сто человек, раненых насчитали 233.

29 мая 1981 года на литовский городок Ширвинтас надвинулась чёрная туча. Около 16.30 из неё опустился «хобот», который, извиваясь, приблизился к земле. Вот что рассказал механизатор, работавший в то время на тракторе: «Вдруг песок, земля и откуда-то взявшиеся листья и обрывки бумаги начали кружиться, подниматься вверх, сливаясь со столбом, опустившимся из чёрной тучи. Был слышен сильный гул. Вдруг вижу: конь пролетел по воздуху и шлёпнулся на землю. Мой трактор весом восемь тонн и шестнадцатитонный прицеп начало бросать из стороны в сторону, и я вцепился в сиденье… Больше ничего не помню. Очнулся уже в больнице».

Оказалось, что смерч перевернул трактор, а тракториста выбросил из кабины.

Двигаясь над рекой Ширвинта, смерч всосал в себя воду и, пронеся 200–300 метров, вылил её. Прокатившись через каменные коттеджи, смерч сорвал крыши, вырвал полы и «высосал» все вещи. Улетело всё, даже мебель (те, кто не пострадал, несколько дней собирали свой скарб). Сила смерча была невероятной. Перед ней не устояли даже современные здания маслозавода, котельной. По воздуху летали «КамАЗы» и «Кировцы», не говоря уже о легковых автомобилях. Служебный автобус смерч поднял с земли, перенёс через котельную и бросил за 300 метров; водитель, пытавшийся поставить машину в укрытие, погиб.

9 июня 1984 года, во второй половине дня, через Московскую, Калининскую, Ярославскую, Ивановскую и Костромскую области прошли смерчи чудовищной силы. Наиболее мощный смерч наблюдался в Иванове. В 15.45 близ города появилось очень тёмное облако с «хоботом». Напоминающий воронку выступ опускался к земле, раскачиваясь из стороны в сторону. Почти коснувшись поверхности, воронка стала быстро расширяться и всасывать в себя предметы. Нижний конец её приподнимался и вновь опускался. Было хорошо видно, что «хобот» стремительно вращается, выбрасывая на высоте втянутые незадолго до этого предметы. Слышался сильный свист и гул, словно от реактивного самолёта. Воронка внутри светилась от молний, и всё это напоминало кипящий котёл…

Облако, из которого опустился смерч, быстро перемещалось на север. В полосе шириной около 500 метров смерч ровнял с землёй дома, ломал и вырывал деревья, столбы, линии электропередачи, сносил с рельсов вагоны. Приподнимались, многократно перевёртывались и отбрасывались в сторону автомобили, автобусы, троллейбусы. Падали вывороченные с корнем ели, ломались сосны и берёзы, рушились дома. Бак водонапорной башни весом 50 тонн был отброшен на 200 метров в сторону. В одно мгновение смерч превратил всё в сплошное месиво, оставив после себя трупы людей и вырванные с корнем деревья. Спаслись только те, кто укрылся в погребах каменных домов… Смерч начисто стёр с лица земли деревни Беляницы и Говядово. Только в одной городской больнице были прооперированы 97 человек, ещё 166 оказана первая помощь. Общее количество жертв было огромным, а точное число погибших и по сей день неизвестно.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про бабочек
Интересное о гейшах
Интересное о войне
Интересное про косметику
Храм Тосёгу
Собор в Наумбурге
Людвиг ван Бетховен
Княгиня Ольга