Самые удивительные из островов

Умный сайт - Самые удивительные из островов
Самые удивительные из островов

     Можно много рассказать о Саргассовом море. Именно здесь располагается знаменитый Бермудский треугольник, где гибнут самолёты и корабли, где неожиданно исчезают экипажи вполне исправных судов, которые потом ещё долго бороздят воды океанов. Именно там возрастает мощь тех ураганов с ласковыми женскими именами, которые потом с ужасающей силой обрушиваются на Северную Америку.

У Саргассова моря нет берегов. Оно очень глубокое, а вода его отличается необычайной прозрачностью. Благодаря роману Александра Беляева «Остров погибших кораблей» возникла легенда о том, что в водорослях Саргассова моря запутываются морские суда. Эти водоросли называются саргассами. В отличие от всех остальных морских водорослей саргассы не прикрепляются к грунту. Они плавучие.

Из таких водорослей могут образовываться целые острова Обычный размер острова — десяток метров, очень редко — до нескольких километров. Саргассы действительно могут намотаться на винт судна и заставить его остановиться. Приходится на помощь винту отправлять водолазов.

Можно представить себе те проблемы, которые возникали на старых судах, где не было водолазов. Лишь добровольцы-ныряльщики с огромным напряжением сил могли помочь кораблю. А запутывались не только винты, на парусниках заклинивалось рулевое управление. Потеряв его, корабль не мог идти своим курсом и во время шторма частенько погибал. Ведь при сильном шторме судно уже не могло развернуться носом навстречу волне. Так что легенда об острове погибших кораблей возникла не просто так.

Сами по себе саргассы невелики. Отдельная водоросль похожа на ветку. Длина каждой ветки метра полтора-два, но иногда они достигают даже десяти метров. Известно 150 видов саргассовых водорослей. Обычный их цвет — бурый, иногда зеленоватый. На веточках основного ствола имеются небольшие выросты, напоминающие мелкий виноград. Это воздухоносные «поплавки», благодаря которым водоросль держится на поверхности и не тонет даже во время сильного шторма.

Легко цепляясь друг за друга, водоросли образуют острова. Распутать их невозможно, рвутся же они с огромным усилием.

Когда море спокойное, кажется, что по саргассовым островам можно ходить. Создаётся впечатление, что они удержат человека. На самом деле плавучести воздухоносных «виноградин» недостаточно, саргассовы острова могут удерживать разве только мелких морских животных. Зато уж этих животных там предостаточно. Когда по какой-либо научной надобности маленький островочек поднимают на палубу исследовательского судна, эти мелкие животные, например крабики, быстро разбегаются и как-то удивительно ловко находят дорогу к борту, чтобы вернуться в родную стихию.

Принято считать, что такие водоросли имеются только в Саргассовом море. Это не так. Конечно, там их больше всего. Но при морском походе с востока на запад они попадаются начиная с Канарских островов и заканчивая Карибским морем, вплоть до острова Ямайка. Может быть, они есть и западнее. В Карибское море водоросли заносятся ветвями Северного Пассатного течения, которое у полуострова Флорида поворачивает и называется уже Гольфстрим.

В Саргассовом море есть и настоящие острова. Посреди Северо-Американской котловины, где глубины достигают шести километров, возвышается подводная гора с несколькими плоскими вершинами, выступающими над поверхностью моря. Эти вершины образуют архипелаг, получивший название Бермудские острова. Самые крупные из них сейчас соединены мостами и путепроводами. Много лет назад их называли Дьявольскими островами. Они были необитаемы и окружены опасными рифами. В 1503 году на эти острова попал первый европейский мореплаватель — Хуанде Бермудес. А в 1609 году, потерпев кораблекрушение у рифов, их повторно открыл английский адмирал Джордж Соммерс. Первые колонисты появились на Бермудских островах лишь в 1612 году.

Настоящее чудо Саргассова моря — летучие рыбы. Правда, летать по-настоящему они не могут, а, выпрыгивая из воды, лишь планируют в воздухе. Разгоняясь в воде, они перелетают с волны на волну, иногда преодолевая по воздуху до ста метров. Размер этих рыб невелик — до 40 сантиметров.

Есть ещё одна особенность Саргассова моря, которая поддерживает легенду о существовании острова погибших кораблей. Течения, которые как бы ограничивают море со всех сторон, представляют в плане гигантский вихрь, в котором воды движутся по часовой стрелке. Как в любом вихре, для всего плавучего возникает тяготение к центру. Сюда стягиваются не только саргассы, здесь можно встретить стволы деревьев, поваленных бурями на побережье, обломки кораблекрушений и многое другое.

Печально известные «конские широты» тоже связаны с Саргассовым морем. В его северной части нередко бывает штиль. Легко представить себе трагедию парусных судов, курсировавших между Старым и Новым Светом, оказавшихся в полном безветрии. Пресной воды было крайне мало, а на судах кроме людей находились и лошади. Обезумев от жажды, лошади бросались за борт.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про Чехию
Борьба со страхом вождения автомобиля
Интересное о традициях народов мира
Интересное о поговорках
Ренато Гуттузо
Сергей Королев
Пергамский алтарь
Теотиуакан