Самые жгучие тайны недр, или Подземный апокалипсис

Самые жгучие тайны недр, или Подземный апокалипсис

     Пока астрономы подсчитывают количество астероидов, пролетающих вблизи Земли, рассчитывают их предполагаемые орбиты и возможности столкновения с нашей планетой, прямо под ногами у нас зреют не менее серьёзные катаклизмы. Можно ли избежать «подземного апокалипсиса»?

Профессор Стивен Селф из американского Открытого университета считает, что биосфера нашей планеты может погибнуть в ближайшие две тысячи лет. Вот его аргументы. Ядро Земли неразрывно связано с её магнитным полем, которое всё время меняется. За последние сто лет его напряжённость уменьшилась почти на семь процентов. «При таких темпах магнитное поле должно исчезнуть уже через 1,5–2 тысячи лет, — считает Селф. — И тогда на Землю обрушится поток радиации, который уничтожит всё живое или вызовет различные мутации в биосфере».

Существует и другая опасность. Доктор Клив Айленд из университета Нью-Йорка напоминает: внутреннее ядро Земли смещено относительно оси вращения планеты на 252 километра в сторону Тихого океана. Причём это вовсе не постоянная величина. К 1965 году это смещение увеличилось до 451 километров. «Если движение ядра в сторону земной поверхности будет продолжаться, то через определённое время голубая планета перевернётся в пространстве подобно юле со смещённым центром тяжести», — предупреждает учёный.

Описания смещения центра тяжести Земли можно найти в древних источниках. Астрономические таблицы древних содержат информацию о том, что Вавилон находился на другой широте — намного дальше к северу, чем современные руины этого города. Это касается и Египта. Сместились, конечно, не сами города и страны, а угол наклона земной оси, который зависит от положения центра тяжести Земли, который, оказывается, тоже не стоит на месте. Американский геофизик Альберт Келли пришёл к выводу, что до последнего смещения земной оси Северный полюс находился на целых 30° южнее, чем нынче.

Ещё несколько тысяч лет назад у китайцев родилось поверье, будто «новый порядок вещей наступил после того, как звёзды стали двигаться с востока на запад». Эскимосы Гренландии рассказывали миссионерам, что «в прошлые времена Земля перевернулась».

Возможно, на смещение земной оси указывает и Библия (Книга Еноха). Во время Всемирного потопа «увидел Ной, что земля покачнулась и близко её разрушение, и вскричал скорбным голосом: „Скажите мне, что делается с землёй, что она так страдает и сотрясается"». Предания о Всемирном потопе существуют практически у всех народов мира.

Профессор МГУ, доктор геолого-минералогических наук Савелий Фёдоров напоминает о верованиях наших предков, согласно которым однажды с неба упала Голубиная книга, в которой содержалось описание «былых времён». Тогда, дескать, всё было не так, как сейчас: и звёзды являлись на небе, и Солнце садилось иначе, по иным небесным траекториям. А в славянских Велесовых сказаниях (не признаваемых историками подлинными. — Прим. ред.) имеется указание на смещение ядра планеты и потемнение атмосферы из-за выделения вулканического пепла.

Согласно Библии, апокалипсис начнётся с «гласа Божьего», который мы все услышим. «Что же это за „глас"? Только ли иносказание, образ? — рассуждает профессор Фёдоров. — Перенесёмся в Египет: там Большого Сфинкса называют „Отцом ужаса и страха" — существует поверье, что, „когда Сфинкс расхохочется, мир содрогнётся". Все эти предупреждения древних — не что иное, как звуки, издаваемые ядром Земли при соприкосновении с окружающим его горячим слоем — мантией. Их и сейчас слышат в различных точках планеты».

Географ М. Рюто, изучавший явление, полагал, что данные звуки издаёт Земля, и сравнивал их «с ударом, который жидкая внутренняя масса может обрушивать снизу на земную кору».

«Что же ждёт нас в ближайшем будущем? Каковы последствия возможного смещения земной оси? — рассуждает профессор Фёдоров. — Прогнозы могут быть довольно неутешительными. При сближении ядра с мантией Земли возрастёт количество землетрясении, извержений вулканов и цунами, особенно в областях, прилегающих к Индийскому и Тихоокеанскому разлому земной коры. Будет существенно изменяться климат. Усилится парниковый эффект. Выброс вулканических газов и пепла приведёт к потемнению атмосферы и уменьшению количества тепла, поступающего от Солнца. При соприкосновении ядра с мантией Земли начнутся катастрофические изменения поверхности планеты. Возникнут огромные волны, которые смоют всё на своём пути».

Жуткая перспектива, верить в которую не хочется. Однако некоторые признаки возможного бедствия уже налицо. Чего только стоят недавние природные катастрофы в Европе, Америке и Юго-Восточной Азии. А за ними последовала череда погодных аномалий практически во всех странах мира. Словом, какая-то угроза нашей планете возникла. Не пора ли строить новый «Ноев ковчег»?..

Панические настроения С. Фёдорова комментирует председатель Российского экспертного совета по прогнозам землетрясений, член-корреспондент РАН Алексей Николаев: «Подземная жизнь нашей планеты действительно таит в себе немало загадок. Однако паника здесь преждевременна, оснований для неё нет. Изменения параметров вращения Земли происходили не раз. Например, в результате недавнего землетрясения в Юго-Восточной Азии ось планеты сдвинулась на три сантиметра, скорость вращения Земли увеличилась, а сутки уменьшились на три микросекунды. Такие крошечные цифры не могут заметно повлиять на климат и тем более вызвать новые глобальные катастрофы. Скорость, с которой Земля делает оборот вокруг своей оси, непостоянна: существуют сезонные и даже суточные вариации вращения голубой планеты, связанные с процессами, происходящими в её недрах, с передвижением воздушных масс и морских течений. Каждый месяц ось сдвигается примерно на метр, и ничего смертельного в этом нет. Не стоит паниковать и из-за изменений магнитного поля Земли: это естественный, динамичный процесс. В ближайшие четыре миллиарда лет, а именно столько ещё должно гореть Солнце, можно жить спокойно».
Забавные ошибки американских компаний
Интересное про одноразовые вещи
Интересное про человеческое сердце
Интересное про Объединенные Арабские Эмираты
Чингисхан
Юстиниан Великий
Эрнест Резерфорд
Кельты