Самый большой океан… Сибири

Умный сайт - Самый большой океан… Сибири
Самый большой океан… Сибири

     В последнее время учёных всего мира волнуют вопросы климатических изменений. Согласно выдвигаемым гипотезам, человечество в обозримом будущем могут ожидать глобальное потепление или похолодание, очередной всемирный потоп или же повсеместное наступление пустыни. Причинами этого учёные называют и озоновые дыры, и промышленную деятельность человека, и смещение земной оси, и ещё целый ряд факторов, которые смело можно отнести к области фантастики.

Процессы, происходящие сегодня с климатом планеты, имели место и прежде. Так, в одном из самых суровых по климатическим условиям регионов — Сибири — примерно 1 млн. лет назад плескались воды тёплого океана. Начавшийся около 600 тысяч лет назад на планете ледниковый период неоднократно прерывался потеплениями. На территорию Сибири и Крайнего Севера оледенение пришло гораздо позже. Причём процесс похолодания происходил очень стремительно. Об этом косвенно свидетельствуют найденные в Якутии останки мамонтов, вмёрзших в ледяную толщу, в пищеварительном тракте которых учёные нашли непереваренные остатки травянистой пищи.

Малый ледниковый период, по мнению учёных, затронул Европу в XV–XVII веках. Согласно археологическим данным, именно в этот период в Сибири начинается период становления крупных государственных образований, самым значительным из которых явилось Джунгарское ханство, активного развития ремёсел и земледелия. Происходит заселение ранее необитаемых земель поймы Северного Енисея, Оби, Нижней и Подкаменной Тунгуски. Если в Европе в это время началось похолодание, то на огромной территории Зауралья — потепление, которое продолжалось на протяжении последующих трёх столетий.

Согласно летописным сведениям, на большой территории Сибири, от Енисея до Лены, на протяжении нескольких лет в конце XVII века зима вообще не наступала. Русские поселенцы имели возможность беспрепятственно плыть по малым и большим сибирским рекам, осваивая всё новые и новые регионы. Погода переселенцам благоприятствовала настолько, что во вновь образованных общинах и крепостях в год собирали урожай по нескольку раз.

Подобные явления, только меньшего масштаба, имели место в XVIII и начале XIX века. Известно, что именно на этот период пришёлся пик количества переселенцев, прибывших в Сибирь из европейской части России.

Иркутский учёный Павел Суханов, долгие годы занимающийся проблемой изменения климата на Земле, считает, что подобные парадоксы — явление для планеты обычное. Согласно его гипотезе, во все времена на Земле сохранялся неизменный температурный баланс. К примеру, если одна часть планеты погружалась в ледяной холод, то другая её часть обязательно изнывала от жары. По его же мнению, глобальным климатическим изменениям предшествуют тектонические подвижки, сопровождающиеся землетрясениями, крупными извержениями вулканов, образованием новых горных систем, гейзеров и горячих водоёмов. Планета словно предупреждает своих детей о предстоящих климатических катаклизмах.

По мнению П. Суханова, наиболее стабильным климат на планете был в XVII–XX веках, когда сообщества людей, проживающих в наиболее благоприятных условиях запада и юго-востока Азии, достигли в своём развитии наивысшего расцвета. В тоже время по объективным причинам тормозилось развитие регионов Севера и Сибири. Однако, как считает учёный, такая ситуация кардинально изменится уже к концу XXI века, когда начнётся активное наступление холодов на Африканском континенте и в Западной Европе.

Точку зрения П. Суханова разделяет и новосибирский исследователь А. Пивоваров. По его мнению, после полуторавековой климатической нестабильности самыми благоприятными регионами на планете станут районы Севера и Сибири. Отсечённый Уральскими горами, переживающими период роста, этот огромный регион будет предположительно к началу XXIII века своеобразным оазисом с идеальными для проживания человека климатическими условиями. В тоже время перестанет существовать такое спасительное для значительной части населения Земли течение, как Гольфстрим, и снежный покров закроет уцелевшую после затопления часть Австралии, Африки, Западной Европы и Южной Америки.

Недавно появилась информация о том, что учёные обнаружили в ядре планеты ещё одно ядро — урановое, в котором идут реакции, похожие на те, что происходят в ядерном реакторе. Существенное потепление в ряде регионов планеты, по их мнению, связано с тем, что расщепление урана в малом ядре активизировалось.

Впрочем, в Сибири наблюдаются такие температурные аномалии, которые вообще ничем нельзя объяснить.

Любопытное погодное явление наблюдали крестьяне деревни Паршино, располагавшейся в начале прошлого века на юге Иркутской губернии. В газете «Иркутские ведомости» за 1913 год была опубликована заметка о том, как однажды в феврале месяце крестьяне увидели над снежным ковром, покрывавшим большие поля с озимой рожью, странное голубоватое свечение, стоявшее несколько дней. Поля в зоне свечения были усеяны мёртвыми птицами. Когда свечение исчезло, в течение одной ночи растаял снег, и из обнажившейся земли начали пробиваться побеги ржи. А ещё чуть позднее на полях забили горячие источники, струи которых достигали нескольких метров. Заходя на аномальную территорию после трескучего мороза, стоявшего вокруг, крестьяне, с их слов, «будто попадали в баню», настолько высокой была стоявшая там температура, державшаяся более девяти месяцев до наступления холодов очередной зимы.

В шестидесятые годы XX века весьма интересное открытие сделал экипаж одного из советских бомбардировщиков, перелетавшего с одной базы ВВС в Якутии на другую. Через двадцать минут после взлёта один из моторов тяжёлого бомбардировщика загорелся. Командир экипажа самолёта, летевшего на большой высоте, принял решение покинуть падающую машину на парашютах.

Приземлившись, военные лётчики обнаружили, что оказались как бы в огромной чаше, края которой были покрыты искрящимся в лучах солнца снегом. Внутри же чаши благоухала зелень и щебетали птицы. Маленькая речка с кристально чистой водой пересекала посередине этот чудесный оазис, исчезая в глубокой и узкой расщелине, из которой шёл пар. Командир экипажа, дотронувшись до земли, почувствовал, что она была тёплой… Через несколько часов пропавший экипаж был обнаружен, и лётчиков эвакуировали на вертолёте. Офицеры ВВС доложили командиру об аварии, а также о том странном месте. Убелённый сединами полковник рассказал своим подчинённым, что ещё в годы войны лётчикам стало известно об этом удивительном оазисе, который будто бы являлся кратером метеорита, упавшего в незапамятные времена на севере Сибири. Командир эскадрильи велел лётчикам никому не сообщать о своём открытии и вообще забыть об авиакатастрофе…

И сегодня на территории Зауралья имеются удивительные места, каким мог бы позавидовать любой житель южных стран. Так, в Горном Алтае рядом с озером Ая находится его уменьшенная точная копия. Это озеро Айчонок. Оно интересно тем, что, несмотря на свою небольшую глубину и малые размеры поверхности, не замерзает даже в самые лютые морозы, которые в этих местах достигают 40–45 градусов. Традиционно в любое время года в этом озере купались местные жители, а с развитием туризма водоём стал местом паломничества многочисленных туристов, которые даже зимой имеют возможность загорать в купальниках на берегах тёплого озера.

В Туве в одном из ущелий Саян круглый год температура колеблется в пределах +17, +20 градусов. Жители окрестных кужуунов (посёлков) испокон веков в любое время года выпасают в этом ущелье скот, заготавливают целебные травы и корешки.

Жители северо-востока Красноярского края «полюсом холода» называют сопку Серебряная высотой в полкилометра, круглый год покрытую снежной шапкой, на которой постоянно дует пронизывающий ветер. В летнюю жару дети окрестных посёлков поднимаются на сопку, чтобы покататься на санях или лыжах и поиграть в снежки…
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про День сурка
Распространенные заблуждения
Интересное о писателях
Интересное про насекомых
Ян ван Гойен
Эдвард Мунк
Стефан Яворский
Сандро Боттичелли