Самый опасный «треугольник» Приморья

Умный сайт - Самый опасный «треугольник» Приморья
Самый опасный «треугольник» Приморья

     Власти российского Приморья уже давно бьют тревогу: у дальневосточных берегов со странной регулярностью пропадают рыболовецкие суда. И куда же могут пропасть современные, оборудованные автоматическими передатчиками сигнала SOS суда в водах, где круглые сутки идёт довольно интенсивное движение?

Для ответа на этот вопрос стоит рассмотреть истории пропаж поподробнее…

Последним пропавшим на данный момент в «приморском треугольнике» судном числится «Аронт-103». Исчез он в корейских территориальных водах при весьма странных обстоятельствах.

В октябре 2005 года южнокорейский рефрижератор «Аронт-103» вышел на работу в Японское море. Экипаж судна состоял из 13 человек — россиян, бирманцев и индонезийцев. Главные должности на судне занимали русские: капитан Корольков, старший механик Жуковский, рефмеханик Сакаев и боцман Салагаев. В этом ничего странного не было — российских рыбаков часто ставят на командные должности в международных экипажах, уважая их за профессионализм.

27 декабря в районе, где работал рефрижератор, начался шторм. Судя по тому, что сигнал SOS экипаж не подавал, на судне было всё в порядке. Но, начиная с той ночи, судно как в воду кануло, перестав передавать вообще какие-либо сигналы…

«Мы подняли тревогу 3 января, когда ребята не вышли на запланированную связь, — рассказала в интервью „Новым Известиям" жена рефмеханика Наталья Сакаева. — 6 февраля направили обращение в МИД России, с просьбой отправить запрос в КНДР и Южную Корею. Мы исключаем и то, что ребята потерпели во время шторма катастрофу. В том районе активное судоходство; даже если бы судно затонуло, кто-нибудь с других кораблей обязательно заметил бы нефтяное пятно на море, обломки…» Однако никаких следов катастрофы найдено не было.

Судьбой четырёх бесследно исчезнувших россиян оказался озабочен и президент Дальневосточной ассоциации капитанов Пётр Осичанский: «Надеюсь, что рыбаки живы, а судно где-нибудь отстаивается. Кстати, судовладелец, узнав о том, что в России интересуются судьбой членов его экипажа, сразу заговорил о выплате компенсации, как за погибших работников. Но для того чтобы выплатить страховки, нужны доказательства гибели судна и команды. А доказательств нет…»

Исчезновение «Аронта-103» в «приморском треугольнике» далеко не единичный случай. Истории с исчезновениями судов там случались и раньше. Например, в ноябре 2000 года в Охотском море пропало рыболовное судно «Удача-1», которое вело промысел краба в районе мыса Свободный. После того как судно долго не выходило на связь, была организована спасательная операция, в которой участвовали самолёты и спасательные суда России и Японии. В её ходе были обследованы Курильские острова, западное побережье Сахалина и 200-километровая зона Охотского моря от побережья этого острова. Также по просьбе российской стороны японские власти проверили все порты острова Хоккайдо в надежде обнаружить «Удачу» в одном из них, но всё было тщетно. Спустя месяц судно объявили «пропавшим без вести»…

В январе 2001 года малый рыболовный бот национальной артели «Абориген» с тремя членами экипажа исчез во льдах залива Терпения у восточных берегов острова Сахалин. Последний сеанс радиосвязи с рыбаками из города Поронайска, вышедшими в море на промысел наваги, состоялся 6 января. На следующий день экипаж должен был вернуться в город, однако не вернулся. Организованный поиск, в котором приняли участие восемь судов, результатов не дал. Исчезнувший бот не удалось обнаружить даже с воздуха, когда акваторию предполагаемой катастрофы обследовал вертолёт Ми-8…

1 декабря 2002 года произошла следующая по списку таинственная история. Шедший в Татарском проливе теплоход Дальневосточного морского пароходства «Игорь Ильинский» принял сигнал бедствия, и судно, в соответствии с законами морского товарищества, изменило курс и вышло в указанный район. Там, в полном соответствии с переданными координатами, на спасательном плоту обнаружились полтора десятка Рыбакове затонувшего траулера. С «Ильинского» спустили шлюпку и взяли потерпевших крушение на борт.

В это же время на месте катастрофы появился траулер «Парный». Спасённые рыбаки тут же попросились на его борт — мол, мы из одной компании, так нам будет проще добраться до дома. Их желание было исполнено. Однако «Парный» после этого исчез — как будто его похитили инопланетяне… То, что всё это не приснилось «ильинцам», свидетельствует видеосъёмка момента пересадки.

Спустя несколько дней после исчезновения «Парного» в Японском море бесследно пропала маломерная рыболовецкая шхуна № РСХ7290 с семью рыбаками на борту. Но и это было ещё далеко не окончанием загадочных исчезновений…

Весной 2003 года у мыса Терпения (Сахалин) получило повреждения судно «Персей», шедшее под флагом Белиза. Получивший сигнал бедствия пароход «Мирак» бросился на помощь. Выйдя в указанный квадрат, «Мирак» увидел, что его уже опередил подоспевший траулер «Галаузер», также под флагом Белиза, взявший потерпевших на свой борт. «Мирак» дал гудок и развернулся, вновь ложась на прежний курс. Это было последнее свидетельство существования «Галаузера» — в порт назначения он не пришёл, исчезнув без следа…

Через год, 4 марта 2004 года, около 22 часов на УКВ был зафиксирован радиосигнал SOS, поданный СРТМ «Алмаз». Первым его принял и подошёл к месту катастрофы траулер «Сибирцев». За ним подоспело рыболовецкое судно «Инкиф». Капитан «Алмаза» попросил коллегу с «Сибирцева» пересадить их под уже знакомым нам предлогом: там, дескать, свои ребята, быстрее на берег сойдём. Капитан «Инкифа» пообещал доставить спасённых рыбаков в сахалинский порт Корсаков. И вместе с ними, как уже можно догадаться, исчез… По данным Анатолия Выборнова, начальника Морского спасательного координационного центра, приведёнными выше судами список пропавших в «приморском треугольнике» судов не ограничивается. Исчезли также шхуны «Мария», «Удача», 20–82–41, «Иван Касаткин» и так далее, и так далее… Возможно, с пропажами судов связаны не менее таинственные сигналы, зафиксированные 28 октября 2001 года. Начиная с этого дня и до 8 ноября с прибрежной акватории Охотского моря (чуть севернее Татарского пролива) российские, американские и японские спасатели и пограничники начали по нескольку десятков раз в день принимать сигналы SOS.

Первыми сигнал поймали японцы, сообщившие об этом российским спасателям. Тут же в предполагаемый район бедствия из Владивостока вышло спасательное судно «Ирбис». Обследовав акваторию, судно возвратилось обратно — на поверхности не было обнаружено ничего подозрительного, а сигнал тем временем продолжал идти.

Дальнейшие исследования показали, что сигналы идут со дна — с глубины примерно 20 метров. Источник сигнала находился в море примерно в 70 километрах от нефтедобывающей платформы «Моликпак», установленной на сахалинском шельфе. Спасатели запросили помощи у ФСБ, но те смогли лишь сообщить, что год назад в Охотском море наблюдалось то же самое явление. Однако 8 ноября сигналы прекратились…
Не забудьте поделиться с друзьями
Странные инструкции к повседневным предметам
Самые опасные породы собак
Интересные брачные курьезы
Интересное о Пасхе
Адольф Гитлер
Большая Ступа в Санчи
Собор Дома инвалидов в Париже
Кроманьонский человек