Сесил Лайвли

Умный сайт - Сесил Лайвли
Сесил Лайвли

     Огонь… Он был неразлучным спутником человека на протяжении тысячелетий и являл собой зримую грозную, священную силу. Неслучайно древние натурфилософы нарекли огонь стихией — одним из первовеществ, или основным элементом природы, вторым по абсолютной значимости после воды. А Эмпедокл из Акраганта, древнегреческий философ V века до н. э., назвал его четвёртым «архе» — то есть четвёртой причиной, или корнем всех вещей, следующим в иерархии «элементов» после земли, воды и воздуха. Более того: по Эмпедоклу, взаимодействие этих «элементов», их взаимное стремление или отталкивание осмысляется и персонифицируется как одно из сильнейших, основополагающих чувств — любовь, вражда или ненависть. Да и существование мироздания от самого начала — иначе говоря, космогония — строится по принципу бесконечного чередования господства любви или вражды. В довершение ко всему огонь олицетворяет великую мистическую, а стало быть, неуправляемую силу, ибо он способен возникать буквально из ничего.

Но действительно ли огонь неподвластен человеку? Или человек всё-таки может управлять им: порождать и контролировать его благодаря своим психофизическим способностям? Судя по некоторым наблюдениям, может — порождать. А вот контролировать — далеко не всегда. И в этом случае он становится невольной жертвой самого, пожалуй, загадочного и до сих пор не нашедшего объяснения явления, известного как СВЧ-феномен — самопроизвольное возгорание человека.

Кстати сказать, наиболее впечатляющие случаи СВЧ-феномена известны с незапамятных времён; достаточно перечитать ветхозаветные предания о «священном огне». Некоторые из них описаны, но — опять-таки оговоримся — не объяснены с научной точки зрения. Многие из них были положены в основу научно-фантастических произведений — литературных и кинематографических…

Поклонники знаменитого американского телесериала «Секретные материалы», верно, помнят «Дело № 11» под названием «Огонь», которое, несмотря на «тщательнейшее расследование», легло в архивы рядом с прочими «неразгаданными файлами». Для тех же из наших читателей, кто не видел этого сериала или не смог ознакомиться конкретно с вышеупомянутым «делом», мы вкратце перескажем его суть.

Итак, двое агентов ФБР — Фокс Малдер и Дэйна Скалли — расследуют несколько таинственных происшествий, имеющих отношение, как обычно, к паранормальным явлениям. Они идут по следу преступника, который орудует сначала в Англии, а потом — в Соединённых Штатах. Преступник этот вовсе не пришелец из космоса или параллельного мира, не маг, не чародей, и даже не оккультист. Он самый обыкновенный, притом довольно милый и обходительный молодой человек по имени Сесил, только фамилия у него необычная — Лайвли (применительно к контексту «дела» её можно перевести как «искромётный»). Так вот, этот самый Сесил обычно нанимался разнорабочим в поместья к добрым английским аристократам. Те охотно брали его на работу, потому как он неизменно подкупал их своей скромностью и редким прилежанием. Впрочем, была у Сесила ещё одна привычка — вредная: он курил. Ну и что тут, казалось бы, такого? В самом деле — ничего особенного: кто сейчас, скажите на милость, не курит. Однако вся соль в том, что трудяга Сесил прикуривал не от зажигалки или спички — он воспламенял кончик сигареты собственным взглядом. Проделывал он «искромётные» фокусы и похлеще, ввергая в ужас доверчивую и впечатлительную публику в каком-нибудь сельском пабе — воспламенял взглядом, к примеру, собственный палец или же всю руку… Но и это ещё не всё. В конце концов, устав от трудов праведных, Сесил буквально испепелял взглядом хозяина поместья — и не трогал при этом хозяйку. Он любил красивых женщин, но и в любви ему никогда не везло. Вот и научился он со временем проявлять свою «жгучую» страсть в прямом смысле слова — с помощью внутреннего огня.

Так продолжалось до тех пор, покуда странной гибелью людей не заинтересовался Скотленд-Ярд. И тогда, почуяв, что полиция рано или поздно его вычислит, Сесил Лайвли беспрепятственно перебирается в Штаты и продолжает безнаказанно вершить свои чёрные дела уже на новом месте. Однако вскоре его бёрет с поличным вездесущая парочка агентов ФБР. И вот, оказавшись загнанным в угол, Сесил разыгрывает впечатляющую сцену: он вызывает огонь на себя и на глазах у изумлённых, хотя и видавших виды фэбээровцев превращается в пылающий факел. При этом он дико хохочет и напоследок изрекает сакраментальную фразу: «Огонь нельзя убить огнём!..» И действительно, Сесил не погиб. В ожоговой клинике его полностью обгоревшее тело стало мало-помалу восстанавливаться. Так что финальная сцена фильма не лишена символического смысла: у огня есть начало, которое он, собственно, и олицетворяет, но нет конца…

В общем, если отбросить явно фантастическую сторону сюжета, можно сказать, что Сесил Лайвли — ярко выраженный представитель так называемых «пирокинезеров» — людей хоть и редких, но вполне реальных, наделённых способностью вызывать огонь из себя. Эта способность является неотъемлемой частью общего явления — СВЧ.

Как мы уже упоминали, случаи самопроизвольного возгорания людей были известны с незапамятных времён. Однако официальный статус непознанного явления, требующего научного толкования, СВЧ-феномен получил лишь совсем недавно — в 1950-е годы. Иначе говоря, подобно другим паранормальным явлениям — в частности ясновидению, телекинезу или экстрасенсорному восприятию (ЭСВ), — СВЧ-феномен поначалу отрицался традиционной наукой. Так было до тех пор пока не появились первые гипотезы, вернее, попытки осмыслить и объяснить это явление с научной точки зрения, с помощью научных же терминов и понятий. Так со временем возникло поле для исследований, главным объектом которых стал опыт так называемого «внутреннего человеческого огня».

Учёные пошли традиционным путём — начали регистрировать, описывать и систематизировать случаи СВЧ-феноменов (в общей сложности их оказалось более 200). Было установлено, что жертвами СВЧ становились люди любого возраста и пола. Выяснилось также, что самовозгорание всегда происходило в тот момент, когда человек находился один в замкнутом пространстве. Поэтому главная трудность при анализе СВЧ-феномена заключается как раз в отсутствии свидетелей происшествия. Исследователи всякий раз сталкиваются с очевидными последствиями явления, о причинах же, его вызывающих, им остаётся лишь догадываться. Так, например, это было в нашумевшем в 1950-е годы загадочном случае с миссис Риз из Флориды.

Однажды вечером, часов в 9, Мэри Риз, попрощавшись с домохозяйкой, пришла в свою комнату, как обычно облачилась в пижаму и удобно расположилась в кресле, чтобы выкурить сигарету на сон грядущий…

Когда на другой день утром хозяйка зашла к квартирантке, чтобы отдать ей телеграмму, то, к своему изумлению, обнаружила… что от миссис Риз осталась лишь куча пепла, часть голени со стопой в домашнем туфле, обугленная печень, фрагмент позвоночника и крохотный — размером с бейсбольный мяч — череп. Кресло, в котором сидела несчастная квартирантка, и всё в радиусе около метра вокруг него выгорело дотла. Остальные же предметы обстановки, находившиеся чуть поодаль или намного дальше от источника огня, не пострадали. Как ни странно, ничуть не опалило и валявшуюся рядом кипу газет.

Было ясно, что в доме случился пожар. Однако ни запаха дыма или гари, ни характерного зловония, исходящего от горелой плоти, там не чувствовалось. А любому криминалисту известно, что подобные запахи довольно стойкие — и держатся довольно долго, особенно в замкнутом пространстве. Не было обнаружено в доме и никаких следов легковоспламеняющихся веществ. Словом — чертовщина, да и только! Ни вызванные на место происшествия пожарные, ни полицейские, ни в дальнейшем исследователи, в том числе криминалисты, — никто не поверил, что причиной трагедии могла стать сигарета! А врачи, исследовавшие останки человеческих тел, сожжённых в печах крематориев — при температуре 2000 градусов по Фаренгейту, свидетельствовали, что кости не сгорают дотла даже после интенсивной восьмичасовой термообработки. В общем, дело миссис Риз было квалифицировано как «несчастный случай, произошедший в результате неблагоприятного стечения обстоятельств».

Не менее странный и загадочный случай произошёл однажды и с американцем Биллом Томасом Петерсоном, который, как потом установили судмедэксперты, был уже мёртв, когда загорелся. Петерсон — а он был человек одинокий — неизвестно по каким причинам решил свести счёты с жизнью — вошёл в свой гараж, закрыл за собой дверь, сел в автомобиль и включил зажигание… Тело Петерсона, когда его обнаружили некоторое время спустя, было сильно обгоревшим. Однако одежда его и даже бельё оказались совершенно целыми. Волоски на теле тоже не опалило — они стояли торчком на обугленной коже, а с треснувшего лба свисала чёлка. Салон машины также не пострадал… В результате дело Билла Петерсона, как и другие, ему подобные, пополнили кладезь тайн и загадок, связанных с СВЧ-феноменом.

После того как СВЧ-феномен был квалифицирован как вполне реальный, то есть имеющий место в действительности, дело оставалось за «малым» — установить источник этой разрушительной энергии, вернее, его природу.

Согласно одной из ранних гипотез, СВЧ-эффекту наиболее подвержены тучные люди, а катализатором огня в этом случае служит обильный слой подкожного жира. Иными словами, жертва СВЧ горит, как свечка, оплавляясь и оставляя после себя, помимо пепла, жировую плёнку.

Так, кстати, было в случае с миссис Риз. По другой теории, СВЧ-эффект есть не что иное, как результат несчастных бытовых случаев, вызванных халатным обращением со спичками, свечами, электроприборами и горючими веществами. В основе третьей версии лежит довольно странное предположение, будто жертвы СВЧ, все как одна, горькие пьяницы. Иными словами, согласно этой теории, в отличие от первой, катализатором огня служит спирт, которым организм жертвы пропитан насквозь. Вся беда в том, что каждая из этих теорий представляется малоубедительной. Сторонники «жировой» версии, к примеру, упускают из виду тот факт, что свыше 20 % жертв СВЧ при жизни никак нельзя было причислить к разряду тучных, а некоторые из них и вовсе были худые. Защитники «бытовой» версии как будто намерено закрывают глаза на опыт судебно-медицинской экспертизы, который доказывает, что так называемый открытый — направленный — огонь способен прожечь лишь весьма ограниченный участок человеческого тела, а значит, пламени свечи или спички, электрического разряда явно недостаточно для того, чтобы от человека осталась жалкая кучка пепла. «Алкогольная» версия тоже изрядно грешит против истины. Ведь если бы жертвы СВЧ и в самом деле были алкоголиками, биохимические процессы, происходящие даже в проспиртованном насквозь организме, никак не могут провоцировать физический процесс, именуемый СВЧ-эффектом.

Между тем иные исследователи утверждают, что СВЧ-эффект есть прямое следствие спонтанного, но весьма активного взаимодействия содержащихся в человеческом организме химических соединений. По мнению этих исследователей, некоторые биохимические процессы способны непроизвольно вызвать экзотермическую реакцию с последующим выделением значительного количества тепловой энергии — в виде того же огня.

Подобное толкование СВЧ-феномена кажется вполне допустимым — но только на первый взгляд. Поскольку факты говорят обратное. Например, как, согласно этой теории, объяснить случаи, когда СВЧ-эффекту подвергались люди с совершенно разной генетической и связанной с нею биохимической структурой? К тому же вероятность совпадения этих структур даже у двух человек из миллиона практически равна нулю. Кроме того, как, с точки зрения «внутренней» биохимии, можно истолковать тот факт, что вокруг жертв СВЧ-эффекта образуется выжженное дотла пространство малого радиуса, тогда как всё, что находится за его пределами, остаётся целым и невредимым? Ведь именно в этом, собственно, и заключается главное отличие СВЧ-эффекта от обычного в нашем представлении горения, которое распространяется бесконтрольно и сопровождается ярким свечением и дымом.

Так что же порождает и, в определённом смысле, сдерживает безудержный «внутренний» огонь?

В самом деле, сжечь человеческое тело дотла совсем не просто. Для этого действительно нужна очень высокая температура — по крайней мере 1100 градусов по Цельсию, которую необходимо поддерживать непрерывно как минимум в течение 10 часов. А СВЧ-эффект длится всего-навсего несколько минут. И результаты при этом наблюдаются поистине ошеломляющие.

Кстати, с СВЧ-феноменом тесно связано другое не менее загадочное явление. Суть его заключается в способности некоторых людей — главным образом подростков — выделять мгновенный тепловой разряд огромной температуры. Источником тепла при этом могут быть отдельные части тела: чаще всего — подмышечные ямки и гениталии, реже — конечности. В таких случаях происходит следующее: внутри ограниченного участка тела образуется колоссальный избыток тепловой энергии, которая, вырываясь наружу, воспламеняет одежду и предметы, расположенные в непосредственной близости от источника этой энергии, то есть огня.

Некоторые психиатры классифицируют это как одну из форм проявления полтергейста. Исследователи основывают свои выводы на том, что при определённых условиях полтергейстеры — те же подростки — способны вырабатывать так называемую психокинетическую энергию. А это уже факт бесспорный — подтверждённый практическим опытом.

Сегодня уже не секрет, что в своё время спецслужбы Соединённых Штатов и бывшего Советского Союза проводили закрытые исследования в области возможного практического использования психокинетической энергии в военных целях. Задача подобных сверхсекретных научных программ, условно говоря, заключалась в том, чтобы создать мощный источник психокинетической энергии, способной на расстоянии привести в движение молекулы того или иного предмета-объекта — как одушевлённого, так и неодушевлённого. В результате, как предполагалось, будет происходить известный из общей физики процесс превращения потенциальной энергии в кинетическую с последующим мощным выделением тепла.

С другой стороны, как известно, практического применения эти разработки пока не получили. Вместе с тем только их результаты, пожалуй, и могут прояснить — хотя бы частично — загадку СВЧ-феномена. Ведь если человеческое сознание способно изменять состояние вещества на молекулярном уровне, значит, оно с тем же успехом может менять и его температуру и даже вызывать горение. Причём это распространяется на все вещества без исключения, в том числе и на те, из которых состоит человеческое тело.

Таким образом, выходит, что жертвы СВЧ являются потенциальными обладателями грозного оружия, страшного в силу непредсказуемости его действия. Но как бы там ни было, сегодня ясно одно: причинно-следственные связи, объединяющие все известные случаи СВЧ-феноменов, не выявлены, хотя некоторые общие черты у них, безусловно, есть:

1. Отсутствие очевидного источника огня.

2. Полное сгорание плоти и костей.

3. Конечности или их части чаще всего остаются целыми.

4. Горению подвержена только жертва — человек и предметы в непосредственной близости от него — например стул или кресло.

5. После горения иногда сохраняются фрагменты одежды жертвы — например обувь.

6. Отсутствие специфических запахов горелого — плоти и неодушевлённых предметов.

7. СВЧ-эффект практически всегда происходит в замкнутом пространстве — комнате или салоне автомобиля.

В последнее время появилось немало новых толкований СВЧ-феномена, причём одно невероятнее другого. Самая фантастическая теория, вне всяких сомнений, принадлежит американскому уфологу Джорджу Талботу; кстати, некоторые его трактовки паранормальных явлений были удачно использованы при создании вышеупомянутого телесериала «Секретные материалы». Согласно Талботу, СВЧ-эффект есть не что иное, как результат действия невидимого лучевого оружия, которое пришельцы из параллельных миров испытывают выборочно — на одиноких и престарелых людях. Свою точку зрения исследователь изложил в виде тезисов, опубликованных впоследствии на страницах «Полного путеводителя по паранормальному миру». Вот они:

1. При появлении свидетелей интенсивность огня либо заметно ослабевает, либо мгновенно сходит на нет.

2. Пламя обычно имеет направленное действие, как будто оно вырывается из сопла или форсунки — наподобие газовой горелки.

3. Горение сопровождается характерным шумом — не потрескиванием, а скорее уханием.

4. Горение, как правило, происходит бездымно, при полном отсутствии специфических запахов.

5. Пламя имеет неяркий голубоватый оттенок.

По утверждению Талбота, всё это вполне поддаётся логическому объяснению, стоит только допустить факт существования многомерной действительности, то есть параллельных миров.

Как известно, интенсивность пламени при обычном горении не может саморегулироваться, следовательно, в данном случае его «кто-то» регулирует извне. Направленность пламени объясняется наличием невидимого сопла или форсунки. Ухание скорее всего связано с механизмом действия самого оружия… Да, но чем объяснить полное отсутствие запаха дыма и неяркость свечения пламени? По мнению Талбота, и тут всё ясно как день: возгорание вызывает не внутренний источник, а внешний — то бишь упомянутое невидимое оружие. Что же касается необъяснимых последствий его разрушительного действия, сопровождающихся непривычными нашему пониманию особенностями — отсутствием дыма и запахов, то они могут толковаться по-разному. Во всяком случае, точное объяснение всему этому можно будет дать лишь тогда, когда это самое оружие попадёт в руки к исследователям. Однако, несмотря на свою шокирующую невероятность, теория Джорджа Талбота по крайней мере объясняет одну из особенностей физического механизма СВЧ-феномена — наличие загадочного огненного кольца вокруг жертвы. Оно, напомним, образуется вследствие целенаправленного действия оружия, которое воспламеняет только человека и то, что оказывается в радиусе поражения теплового луча, а всё, что находится за пределами этого радиуса, остаётся целым и невредимым.

Ну что же, единственное, в чём Талботу нельзя отказать, так это в логике. И тем не менее любой из нас вправе спросить: есть ли в его рассуждениях хотя бы малая толика истины? На этот вопрос, пожалуй, можно ответить словами легендарного сыщика Шерлока Холмса: «Отбросьте всё, что не могло иметь места, и останется один-единственный факт, который и есть истина».

В самом деле, лучше и не скажешь.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о самолетах
Интересное о Мертвом море
Интересное о музыкальных нотах
Интересное про душу
Шведагон
Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер
Павел Скоропадский
Долина Царей