Шаровая молния — природный феномен или секретное оружие?

Умный сайт - Шаровая молния — природный феномен или секретное оружие?
Шаровая молния — природный феномен или секретное оружие?

     Это случилось неподалёку от Эли, одного из немногочисленных больших городов к северу от Лас-Вегаса на шоссе № 49. Пустынный пейзаж в Центральной Неваде напоминает вестерны, Дальний Запад. На горизонте виднеются горы.

15 ноября 2005 года на шоссе около указателя, сообщающего, что до Эли осталось 30 километров, остановилось несколько автомобилей и грузовиков. Водители вышли из машин и смотрели на небо в юго-западном направлении. Пожилой мужчина уговаривал свою жену, которая никак не хотела вылезать из тесной малолитражки: «Ты должна это увидеть. Наверное, это пришельцы!» Мужчина указывал пальцем на яркий светящийся объект в вечернем небе. Он быстро приближался, увеличиваясь в размерах. Люди застыли в изумлении.

Очевидно, что это был не самолёт и не звезда. Больше всего летящий объект напоминал шаровую молнию, только огромную, несколько метров в диаметре. Однако синоптики не обещали грозы в тот день, в Центральной Неваде стояла абсолютно ясная погода, на небе не наблюдалось ни облачка. Если это была шаровая молния, то откуда она взялась? Огромный светящийся шар прочертил небо, повисел в течение нескольких минут над головами наблюдателей, стоявших на шоссе около своих автомобилей. Объект словно раздумывал, что делать дальше, а затем продолжил движение в том же направлении, на северо-восток. Очевидцы необычного явления смотрели на яркий шар, пока он не исчез из вида в быстро темнеющем небе.

На следующий день все невадские газеты вышли с кричащими заголовками: «UFO над пустыней», «Корабль пришельцев в небе Невады» и т. п. Нужно заметить, что никто, кроме автомобилистов, оказавшихся в тот вечер на шоссе № 49 недалеко от Эли, не заметил необычного явления. Очевидцы сообщали, что пролёт светящегося шара занял всего минут пятнадцать.

Шаровая молния является наиболее любопытным из необъяснённых до конца природных явлений. По статистике, в США около 0,55 % населения хотя бы раз в жизни видели шаровую молнию. Она появляется во время грозы и представляет собой светящуюся сферу величиной от теннисного мяча до футбольного. Шаровая молния возникает вслед за ударом обычной, линейной молнии. Она движется очень медленно и исчезает через несколько секунд или через несколько минут, иногда тихо, а иногда со взрывом, сопровождаемым снопом ярких искр. Цвет колеблется от желтоватого до ярко-голубого; этому чуду природы сопутствует характерный запах озона.

Известны случаи, когда шаровая молния влетала в дома. Иногда она не причиняла вреда, а случалось, вызывала пожар, как обычная молния. В результате гибли люди.

Наука пока не может объяснить, почему возникает шаровая молния и что в точности она собой представляет. По-видимому, шаровая молния состоит из неравновесной плазмы, то есть ионизованного газа. Если бы шаровую молнию удалось воссоздать в лабораторных условиях, возможно, проблема была бы решена. Но может быть, это кому-нибудь уже удалось?

Существует историческое свидетельство, что оружие наподобие шаровой молнии использовали древние македонцы во время битвы у города Херонеи в Беотии (338 г.), где они сражались с коалиционной армией греческих городов. В разгар битвы, когда исход сражения не был ясен, неожиданно в небе появились «огненные шары». Это явление вызвало панику в рядах греков, они сдали позиции, отступили и, наконец, побежали. Македонцы же по непонятной причине не испугались «огненных шаров». Не запустил ли их военачальник македонцев, царь Филипп II?

До сих пор историки спорят об «огненных шарах». Может быть, это всего лишь аллегория. Возможно, над полем брани разразилась гроза, греки приняли её за гнев Зевса и пустились в бегство.

Есть предположение, что в секретных военных лабораториях Третьего рейха было создано оружие, напоминающее шаровые молнии. Лётчики союзников, в частности американцы, которые в 1943 году начали бомбить территорию Германии, сообщали, что их преследуют в небе странные, светящиеся золотым светом, сферы размером с баскетбольный мяч. Они подлетали очень близко, иногда пристраивались в хвост самолёта, иногда над крыльями. Редко появлялась одна сфера, чаще две или три. Лётчики прозвали их «фу-файтерами» — «чудо-истребителями». Как правило, таинственные сферы не причиняли никакого вреда бомбардировщикам. Иногда выводили из строя рацию и электрические системы самолёта. Во всяком случае, лётчики считали, что в поломке виноваты «фу-файтеры». Тогда союзники решили, что воздушное оружие нацистов просто ещё не доработано, поэтому не причиняет серьёзного вреда. Как правило, золотистые сферы появлялись при абсолютно ясной погоде, так что трудно предположить, что это были природные шаровые молнии. Они никогда не взрывались, а улетали в сторону, противоположную движению бомбардировщиков.

В 1990-е годы в мировой прессе появились сообщения о создании нового оружия, так называемых «плазмоидов». Якобы были сконструированы генераторы, которые способны создавать в воздухе на большой высоте стабильные сферы плазмы — «плазмоиды». Это оружие скорее предназначено для обороны, чем для нападения. В частности, если на пути ракеты встретится такой «плазмоид», она, скорее всего, не долетит до цели.

В 1980-е годы американские военные проводили эксперименты с лазерами. С помощью лазерных импульсов они добились создания сияющих сфер и звуков, подобных человеческому голосу. Эта технология, по слухам, была применена в 1991 году во время Войны в заливе. Когда иракские солдаты видели в небе огненные шары и слышали странные звуки, они падали ниц, будучи уверенными, что их настиг «голос Аллаха».

Понятно, оружие это было психологическим, физического вреда оно принести не могло. Однако сыграло важную роль, вызвав страх и разброд в рядах армии Саддама Хусейна.

Очевидно, главная проблема, с которой сталкиваются инженеры при создании искусственной шаровой молнии — её нестабильность. Трудно удержать плазму в течение долгого времени в определённых границах, если только не применять для этого мощное электромагнитное поле. Этот принцип используется, например, в токамаках, разработанных в Институте атомной энергии им. Курчатова. В токамаке плазма, нагретая до миллионов градусов, удерживается в тороиде с помощью магнитного поля.

Интересно, что большинство свидетелей, наблюдавших НЛО, и тех, кому довелось, по их словам, подниматься на борт кораблей пришельцев, сообщают, что эти корабли светились ярким холодным светом, напоминающим плазму или шаровую молнию. По-видимому, наши братья по разуму уже овладели секретом удержания плазмы в течение длительного времени…
Необъяснимые отверстия в стёклах

Когда много лет назад ленинградский журналист М. Мамедов впервые увидел эти дыры в стекле магазинной витрины, он прямо-таки оторопел… Как будто кто-то стрелял по витрине с близкого расстояния. И стрелял довольно «кучно» — две дыры рядом.

Дыры были красивы: ровненькие, без трещин, словно выточенные какой-то фрезой. Входные отверстия, со стороны улицы, диаметром 1,5–2 мм. Выходные величиной с трёхкопеечную монету.

Между рамами лежали «линзочки» — выбитые осколки стекла. В стёклах второй рамы никаких следов, никаких царапин. И между рамами никаких пуль… «Да и были ли пули? Пули калибром 1,5 мм? Невероятно!»

Приятель-скептик предположил, что это мальчишки. Бьют из рогаток маленькими шариками от шарикоподшипника…

После элементарного эксперимента рогатка как версия отпала, а её место заняла шаровая молния.

Из газеты «Вечерний Ленинград» от 12 мая 1981 года: «Редкое явление природы. 10 мая после полудня над городом пронеслась весенняя гроза. В результате мощного разряда образовалась шаровая молния, которая залетела в квартиру В. В. Белянина… приблизилась к стеклу окна, пробила в нём эллипсовидное отверстие, воспламенила синтетическую ткань занавески и разрядилась на поверхности металлического карниза… Раздался глухой взрыв… На стекле окна осталась трещина с небольшим отверстием…»

22 августа 1981 года газета «Социалистическая индустрия» рассказала о ещё более любопытном случае.

«Грузовой поезд проходил ночью через станцию Юрты. Машинист электровоза В. Архипов заметил белый шар с огненным шлейфом, летевший навстречу поезду. „Комета? Как-то странно она летит…" Он не успел договорить — электровоз потряс мощный удар, раздался оглушительный взрыв. Машинист потерял сознание, помощник был ослеплён яркой вспышкой… около 250 метров состав шёл без управления… В электровозе побывала шаровая молния. Непрошеная гостья пробила прожектор, расплавила стекло и металл, ослепила железнодорожников».

Подобных случаев с шаровой молнией можно было бы привести десятки. Стекло не сдерживало её.

М. Мамедову, как нарочно, стало попадаться на глаза всё больше и больше отверстий в стёклах. Они были в витринах магазинов, столовых и кафе. В окнах учреждений и в жилых помещениях. Ровные, похожие одно на другое как две капли воды…

Как-то незаметно случайные наблюдения стали превращаться в некое увлечение. И тогда журналист купил в киоске «Союзпечати» туристский план Ленинграда и скрупулёзно отметил на нём все места, где видел отверстия.

Удивительное дело — поначалу точки располагались на юго-восточной стороне улиц. Это обстоятельство позволило даже прогнозировать отверстия в стёклах. Глянув предварительно на план, он мог совершенно точно сказать, на какой улице и в каких примерно домах они должны быть. И это подтверждалось! Но свидетелей их происхождения или не было, или они не могли сообщить ничего определённого.

Татьяна Александровна М. сообщила, что в апреле 1981 года вечером находилась на кухне. Услышала тихий щелчок, а потом увидела в оконном стекле отверстие. Совершенно круглое, ровное, без трещин, как оплавленное. А живёт она на четвёртом этаже, и напротив никаких домов нет.

Примерно то же самое сообщил и Александр Алексеевич К.: «…7 января 1981 года вечером, часов в одиннадцать, сидели в комнате с женой и смотрели телевизор. Услышали щелчок. Потом увидели в окне круглое отверстие…»

Когда число точек, нанесённых на план, достигло сотни, настало время осмыслить накопленные факты. Для этого М. Мамедов соединил точки прямыми линиями и получил веер. Он своей вершиной упирался в правый берег Невы, а его лучи пронизывали почти все улицы центральной части города.

Может быть, оттуда, из вершины, и шли какие-то загадочные лучи? Или цепочки шаровых молний?

«Гипотеза» лопнула очень скоро. Веер рассыпался, когда обнаружились отверстия в стёклах и не на юго-восточной стороне. Нашлись они и в Петрозаводске, и в Новгороде, и в Смоленске, и в Иванове, и в других городах. Такие же ровненькие, такие же одинаковые. И на первых, и на вторых, и даже на двенадцатых этажах!

Есть отверстия, которые могут показаться абсурдными, которые сбивают с толку.

Какими, например, шаровыми молниями или рогатками можно объяснить отверстия в закрытом помещении кассового зала Финляндского вокзала, где до позднего вечера находятся сотни людей, а ночью дежурит милиция?

Как объяснить отверстие, пробитое в стекле изнутри магазина на Невском проспекте, в доме № 135?

Как объяснить отверстие в оконном стекле в квартире журналиста Михаила Сергеевича Е.? Окно пробито изнутри комнаты. Есть только «заход» во внутреннем стекле, а в наружном «выхода» нет…

Говоря о загрязнении окружающей среды, мы прежде всего имеем в виду гарь и дымы от разного рода двигателей и кочегарок, отходы химии. Но ведь есть ещё и «мусор» электромагнитный: радиоволны, разного рода электромагнитные поля и излучения, которые порождаются бесчисленным множеством самых разных устройств. Он тоже, наверное, небезобиден.

Журнал «Радиоэлектроника» ещё в декабре 1960 года сообщал: «Шаровая молния может управляться и поддерживаться в активном состоянии с помощью мощного луча радиолокатора… Работы в этой области основаны на выводах одного из ведущих советских физиков, П. Капицы, который теоретически показал, что шаровая молния, наблюдаемая в природе, представляет собой высокоионизированную плазму, существующую длительное время в результате резонансного поглощения извне интенсивных радиоволн…» Гипотеза академика Капицы продолжает активно разрабатываться его учениками. И, может быть, с её помощью удастся понять, как за счёт «электромагнитного» загрязнения среды образуются и подпитываются шаровые молнии, не видимые и не слышимые людьми.

Но оказалось, что и раньше, когда этого «мусора» было меньше или не было совсем, подобные явления тоже существовали. Вот слова из книги М.-А. Персингера и Г.-Ф. Лафреньера «Пространственно-временные необычные и скоротечные явления» (Чикаго, 1977 год) о внезапном появлении маленьких пулеподобных отверстий в окнах: «В таких случаях отсутствуют очевидные метательные предметы или пули в непосредственной близости, хотя окно может быть изрешечено маленькими отверстиями. Примеры этого типа не являются недавними или новыми, такие события отмечались, по крайней мере, с 1883 года».

Наука пока что не преуспела в изучении этого загадочного явления.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про болота
Интересное о кладах и кладоискателях
Интересное о шариковых ручках
Интересное о США
Поль Сезанн
Великий князь киевский, креститель Руси, Владимир Святой
Иван Мазепа
Петра