Шведский король Эрик XIV

Умный сайт - Шведский король Эрик XIV
Шведский король Эрик XIV

     Эрик XIV родился в 1533 году и получил свое имя в честь Эрика Святого и в честь деда — Эрика Юхансона. После смерти его матери король Густав Ваза женился на Маргарите Эринсдоттер, происходившей из шведского аристократического рода. От этого брака король имел много сыновей и дочерей, старшим из которых был Юхан. Еще перед Смоландским восстанием Густав Ваза объявил своих сыновей наследниками престола, а в 1544 году на собрании сословий в Вестеросе заявил, что королевская власть, во избежание беспорядков и для сохранения целостности государства, должна быть наследственной. Возвеличив королевскую власть, Густав Ваза допустил граждан и крестьян в администрацию, чем ослабил влияние дворянства. Эрику должны были наследовать его сыновья, а если их у него не будет, то королем станет его брат Юхан.

Эрик XIV вступил на престол в 1561 году. От отца он унаследовал огромную работоспособность и глубокий интерес к различным вопросам управления государством. В самом начале правления он пытался ограничить влияние своего брата Юхана, получившего по завещанию отца большую часть Финляндии. Ему удалось изменить условия завещания так, что он сам стал контролировать управление и судопроизводство в герцогстве брата, но полностью ограничить власть Юхана ему не удалось. Тот вступил в брак с Катериной Ягеллонкой, сестрой польского короля, и тем самым нашел поддержку в Польше. При этом он получил в приданое за женой крепость в Эстляндии — по соседству с землями, которыми владел его брат Эрик.

Таким образом, интересы сводных братьев столкнулись: оба унаследовали от отца огромную жажду власти, и потому все попытки примирить их оканчивались безрезультатно. В ожесточенную борьбу между братьями вступила и шведская знать, потребовавшая своей доли власти и вставшая на сторону Юхана.

Юхан укрепился в Финляндии, но после двухмесячного сопротивления вынужден был сдаться. Как государственного изменника, его осудили на смерть, но затем приговор был смягчен, и ему даровали жизнь. Он был заточен вместе с супругой в замок Грипсхольм, а над его соратниками Эрик XIV учинил в 1563 году кровавую расправу. В заточении Юхан томился четыре года, все время находясь под угрозой смерти и опасаясь стать жертвой своего подозрительного брата.

Подозрительность — наследственная черта всех членов семьи Ваза — у Эрика XIV превратилась в настоящую манию преследования, и старые конфликты между королевской властью и аристократией в его царствование превратились в кровавую драму. При нем, специально для защиты интересов центральной власти, был создан высший королевский суд, который беспощадно действовал против всех, кого король считал недостаточно надежным. Давно уже тревожили Эрика XIV влияние и заслуги семьи Стуре — одной из благороднейших в Швеции. После поражения на реке Свартераа король приказал Нильсу Стуре разрушить в Вестготланде дома чиновников, которых он подозревал в тайных сношениях с неприятелем. По мнению Н. Стуре, приказ короля был несправедлив, и он не исполнил его. В наказание Эрик XIV повелел посадить его на старую, худую клячу и в таком виде провезти по улицам Стокгольма. Впоследствии король старался загладить это оскорбление, осыпал Н. Стуре почестями и поручил ему посольство в Лотарингию, но окончательно вражда не исчезла.

Подобные действия вызывали жгучую ненависть у многих аристократов, и Эрик XIV находился в постоянном страхе, ожидая мести со стороны обиженных им дворян. По ложным обвинениям в заговоре Н. Стуре и все члены его древнего рода весной 1567 года были брошены в тюрьму, хотя неизвестно — существовал ли такой заговор на самом деле. В тюрьму пришел король и стал упрекать Н. Стуре в мнимых умыслах, а потом вонзил в его грудь кинжал, который тот извлек из раны, поцеловал и возвратил королю. Ничуть не тронутый величием этого поступка, король приказал немедленно казнить других заключенных.

После убийства Стуре у короля не было ни одной спокойной минуты: с расстроенным рассудком скитался он в лесу без еды и одежды, и только спустя какое-то время его удалось завлечь в столицу. Со временем он вновь обрел душевное спокойствие и даже ясно осознал свое заболевание. Король примирился с дворянством, но возникшую вражду уже трудно было искоренить. Она еще больше усилилась, когда Эрик XIV узаконил свою многолетнюю связь с Катрин Монс — дочерью простого крестьянина, от которой у него родились сын и дочь.

Во время душевного заболевания Эрика XIV его брат Юхан был освобожден из тюрьмы, и в 1568 году он вместе с герцогом Карлом встал во главе дворянского мятежа — в самый разгар войны с Данией. Датский король Фредерик II, воспользовавшись гражданской войной в Швеции, занял шведскую крепость Эльфсборг, отрезав тем самым выход Швеции к Северному морю. Стране угрожала блокада, к тому же враждующие войска опустошали район военных действий, что вызвало озлобление местного населения по обе стороны границы. Шведская армия хорошо показала себя в боях, одержав не одну блестящую победу; сам Эрик XIV оказался талантливым полководцем, но война закончилась в пользу Дании, так как в Швеции вновь вспыхнули междоусобицы.

В 1568 году в стране началось восстание, и, осадив Стокгольм, братья Юхан и Карл послали Эрику XIV свои условия. Они требовали, чтобы он от своего имени и от имени наследников отказался навсегда от короны, довольствовался бы назначенным ему содержанием и за это отрешение от престола никогда и никому бы не мстил. От Эрика XIV требовали, чтобы он сдал Стокгольмский замок со всеми пушками, порохом, золотыми и серебряными предметами, посудой и мебелью во всех комнатах. Все письменные акты и грамоты, касающиеся осуждения герцогов, король должен был признать ложными. В случае принятия таких условий братья обещали дать Эрику XIV шестую часть от всего золота и серебра, от вещей драгоценных, а также остров Аланд вместе с Борговской землей в Финляндии — без податей и конной службы, но с условием повиновения Швеции.

Однако Эрик XIV не хотел подписывать этих условий, чему мешали его обыкновенные фантазии. Так, например, он мечтал закопать где-нибудь 50 000 червонцев и много серебра, а потом тайно скрыться и набрать солдат, хотя магистрат Стокгольма уже вступил в тайные переговоры с его братьями. Многие советники оставили короля и перешли на сторону герцогов, намереваясь, однако, ходатайствовать о сносных для него условиях сдачи. Эрик XIV был свергнут с престола и заключен в крепость Грипсхольм, где в свое время сидел его брат Юхан. Короля отвели сначала в его собственную комнату, но потом перевели в другую — с железной решеткой, где его охраняли самые злейшие его враги. Отсюда Эрик XIV посылал много писем своему брату и его супруге, прося их о милосердии. В одном из них он писал, что „не ропщет, что жизнь, которую ему должно было сохранить среди столь многих опасностей, предоставлена ему для бедствия и поругания", что брат его, хотя сам много пострадал во время своего заключения, хочет теперь воздать злом за зло… В другом письме король жаловался, что „единственный служитель его, врач Бенгт, а равно и повар его, у него отняты", отчего он с женою и детьми должен терпеть голод и бедствие…

В своих письмах Эрик XIV никогда не называл брата Юхана королем, присваивая ему только титул наследного принца и государственного правителя. В письме к невестке просил ее ходатайствовать о них перед супругом и притом не забывать, сколь непостоянно счастье и как часто короны сменяются на узы. Однако все эти послания не изменили участи Эрика XIV, и в середине января 1569 года государственные чиновники начали решать дело о положении несчастного короля. Его привели в замковую церковь и предъявили обвинения: он поступал против государства как ужасный неприятель и тиран; восставал уже против своего отца и его огорчал, но по ходатайству брата его, герцога Юхана, остался наследником престола, однако же потом не соблюдал ни присяги, ни обетов, ни письменных обязательств; братьям своим и другим, коих ненавидел, расставлял бесчисленные сети, чтобы с ними войти в споры; посягал на имения, честь и жизнь безвинных людей; убивал и собственной рукой проливал кровь безвинную; нарушал шведские законы — „наряжал собственные свои суды, кои по воле его… чинили приговоры; поощрял тайных доносчиков; брата своего и супругу его содержал около пяти лет под стражей незаконным образом; попрал стопами не только завещание своего отца, но также герцогские и рыцарские привилегии; старался истребить дворянство… величество свое унизил постыдной женитьбой; с россиянами заключил нехристианский союз — словом, ни о чем другом и не помышлял, как только о вреде для своих подданных…"

Эрик XIV сам выступал в свою защиту, всю вину возложив на дворянство. На суде не приняли во внимание, что порой король был не в своем рассудке, а также и то, что сами чиновники прежде одобряли его в тех пунктах, в которых сейчас обвиняли. Короля посадили в мрачную темницу, где он днем и ночью сносил голод и холод, смрад и беспокойство, оскорбления и ругательства. Один из стражников даже прострелил ему руку и, не перевязав, надолго оставил его лежать в крови. В одной из жалоб брату Юхану король писал:

    Бог ведает, сколь бесчестно поступали с ним двадцать две недели, и он не может подумать, чтобы жестокости сии чинились по повелению брата: ни един день не проходит без нового унижения. Его лишили Божьего слова, и оне двенадцать воскресных дней никакой проповеди не слышал, так как Библию у него отняли с прочими вещами. И хотя бы он и был виновен во всем, что на него возложили, однако ж королевское тело его довольно уж за то наказано…

Жалобы, однако, никаких положительных последствий для Эрика XIV не возымели, и он опять помешался в рассудке. Между тем в Стокгольме некоторые решили воспользоваться предпринятым Юханом путешествием по стране, чтобы освободить короля из темницы и снова возвести на престол. Узнав об этом, Эрик XIV сразу же сочинил манифест, в котором „благодарил верных своих подданных за их благоволение, обещался щедро наградить их, а прежним своим противникам не мстить за вражду, ежели они теперь помогут ему". Но заговор этот был открыт: некоторых участников его осудили на смертную казнь, а короля с супругой и детьми перевели в крепость Або, где держали под очень строгой охраной. 13 сентября на заседании сейма решался даже такой вопрос: „Не следует ли лишить короля жизни, если еще будет предпринята попытка его освобождения?". Многие голоса одобрили это предложение, но государственный совет отверг его.

В июле 1571 года Эрика XIV перевели из Або в Кастельгольм — на остров Аланд, а осенью снова в Грипсхольм. Супруга Эрика XIV была вместе с ним и старалась облегчить страдания мужа. В 1573 году короля перевели в Вестерос, куда бывшая королева хоть и могла следовать, но не всегда могла жить вместе с мужем. В одном из писем Эрик XIV жалуется супруге на свое жестокое заключение:

    Боже избавь, чтобы с тобою и детьми так поступали. Мы теперь худо содержимся и друг с другом разлучены… Хотя я и знаю всю твою честность и добросердечие, однако же прошу не предаваться запрещенной любви… Бог ведает, сколь я люблю моих детей, как законных, так и побочных, и я буду любить тебя, любезнейшая королева Екатерина, доколь ты соблюдать станешь то, что мне обещала.

Осенью короля перевели в крепость Эрбигус, но ни одна тюрьма не казалась занявшему престол Юхану достаточно крепкой. Советники стали убеждать его пожертвовать братом для спокойствия государства, и духовникам было поручено подготовить несчастного короля к смерти. В 1577 году Эрику XIV, которому было тогда 44 года, поднесли яд в супе, а в народе распространили слух, что он умер естественной смертью.

В 1958 году, через 381 год после смерти короля, версию об отравлении взялся проверить Стокгольмский королевский институт технологии. Могила Эрика XIV была вскрыта, для анализа взяли восемь проб от останков короля. После облучения их в реакторе, ученые определили, что ртути в останках шведского короля содержалось немного, а вот концентрации мышьяка оказались очень высокими, причем больше всего его было обнаружено в легочных тканях. По этим данным шведские ученые заключили, что с течением времени некоторое его количество даже перешло на одежду усопшего. Так, почти через 400 лет после смерти Эрика XIV, было точно установлено, что короля отравили…
Не забудьте поделиться с друзьями
Почему девочки любят розовый цвет, а мальчики синий?
Интересное про шахматы
Интересное о жирафах
Интересное про кроликов
Аскольд
Линкольнский собор
Стефан Яворский
Чингисхан