Сибирские болота — главный движитель потепления

Умный сайт - Сибирские болота — главный движитель потепления
Сибирские болота — главный движитель потепления

     Учёный Томского государственного университета Сергей Кирпотин опубликовал в журнале «New Scientist» результаты исследований, получившие широкий резонанс в научном мире. Кирпотин считает, что ему удалось найти индикатор глобального потепления, который так долго искали учёные. И индикатор этот — сибирские болота.

Болота покрывают огромные пространства Сибири. Их можно назвать «ловушками углерода» — он накапливается в недрах. В результате фотосинтеза болота «изымают» двуокись углерода из атмосферы и таким образом очищают её. С другой стороны, болота выделяют метан, вызывающий парниковый эффект даже в большей степени, чем углекислый газ. Соотношение и масштабы этих процессов до сих пор не установлены. Пока болота больше изымают углерода из атмосферы. Но ситуация, как отмечают учёные, меняется. Болота реагируют на глобальное потепление, они стремительно «тают», и от того, как сегодня пойдёт «болотообразующий процесс» на сибирской земле, считают учёные, зависит судьба прибрежных зон по всему миру, где проживает большая часть населения планеты: затопит или нет?

Ещё в 1989 году группа биологов и почвоведов из НИИ биологии и биофизики при Томском госуниверситете совместно с нефтяниками занималась обустройством нефтегазовых месторождений. Попутно изучали и субарктические болота, находящиеся на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. К работе томичей присоединился директор крупной арктической станции Абиско (Швеция) Терри Каллаган, который сумел убедить в необходимости изучения сибирских болот шведскую Королевскую академию наук. Тогда учёные впервые высказали предположение, что процесс таяния вечной мерзлоты на субарктических болотах активизировался. Дальнейшему изучению помешала «вторая чеченская война». Многие зарубежные фонды отказывались финансировать проекты с участием российских исследователей. И лишь в августе 2004 года, благодаря международному проекту INTAS исследователи ТГУ совместно с университетами Югры и Екатеринбурга, Новосибирским институтом почвоведения и агрохимии, коллегами из Нидерландов и Финляндии получили возможность вернуться на север Западной Сибири и продолжить исследования.

Проехав от Ханты-Мансийска до Нового Уренгоя и Пангоды, учёные пришли к выводу: в сибирских болотах началось необратимое таяние мерзлоты. По-научному — обвальный термокарст. Болота тают, превращаются в озёра, а имеющиеся озёра расширяют свои площади. Лишайники, которые не пропускают солнечные лучи и сохраняют мерзлоту, затапливаются. Местные жители рассказывают, что ещё 10 лет назад поверхность дорог (так называемых «зимников») замерзала в конце октября, а сейчас — только в конце декабря, иногда и после Нового года. Если раньше мачты ЛЭП устанавливались на вертикальных сваях, то в последние годы они просто заваливаются, и энергетики вынуждены ставить их на горизонтальные сваи.

Почему же болота так быстро тают? Сергей Кирпотин считает причиной этого нарушение естественного хода природных процессов. Исчезает баланс между таянием вечной мерзлоты и её новообразованием. А всё из-за резкого увеличения индустриальной деятельности человека, которая за последние 70 лет приобрела колоссальные масштабы. Все учёные в один голос твердят, что при потеплении будут таять в первую очередь льды Антарктики и Гренландии, однако они не учитывают вечную мерзлоту, которая покрывает более половины территории России.

«Если учёные всего мира не займутся изучением процесса „дыхания болот", мы снова упустим время, — предупреждает Кирпотин. — Думаю, что в недавних событиях и в Новом Орлеане, и у нас в области, когда на Томский район обрушился ураган, болота сыграли свою роль. Если человечество не изменит методы хозяйствования и не обеспечит переход в конечном счёте на экологически чистое производство, результаты окажутся и вовсе плачевными».

Западная научная общественность была взбудоражена заявлением томского исследователя. Российская же встретила сообщение сибирского учёного скептически. Более того, некоторые обвинили Кирпотина в том, что статья заказная, а исследование сделано специально для того, чтобы отпугнуть инвесторов, готовых вложить деньги в развитие нефтегазовых месторождений. Учёный, уверенный в своей правоте, продолжает настаивать на том, что золотой ключик к регулированию процесса глобального потепления «зарыт» в сибирских болотах…

А что думают по этому поводу другие учёные?

Вот мнение Владимира Мельникова, доктора геолого-минералогических наук, директора Института криосферы Тюменского отделения РАН: «В последнее время в причинах возможных глобальных катастроф указываются даже природные явления, скорость протекания которых незначительна. К таким процессам относится и оттаивание горных пород на глубине от нескольких до сотен метров. На всей Земле область суши с такими многолетнемёрзлыми породами занимает около 25 %. В России это примерно 65 % территории. Север в последнее время действительно стал иным, но причина этого — не в таянии многолетнемёрзлых пород, а в нарушении миграции поверхностных вод из-за строительства протяжённых коммуникаций. Появляются новые водоёмы, болота и перелески, и вообще меняются растительность и микрорельеф. Локально стала отличаться и глубина сезонного протаивания пород, но делать из этого всеобъемлющий вывод не стоит».

В многочисленных публикациях учёные-геокриологи убедительно показывают, к чему приводит повышение температуры воздуха в последние десятилетия, анализируют связь изменения климата и устойчивости криолитозоны. Всё непросто, и многое ещё предстоит исследовать, но ясно, что катастрофического таяния мерзлоты пока нет.

Что касается томских болот — это отдельная интересная проблема, но она не имеет отношения к криолитозоне. От Томска до зоны сплошной мерзлоты очень далеко, сезонное промерзание и протаивание в этом регионе существует миллионы лет и на парниковый эффект особого влияния не оказывает.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о налогах
Интересное о США
Интересное про налоги
Интересное о странных религиозных течениях и сектах
Павел Скоропадский
Неандерталец
Тициан
Вестминистерское аббатство