Странный характер самого глубокого озера

Умный сайт - Странный характер самого глубокого озера
Странный характер самого глубокого озера

     «Славное море — священный Байкал» — эти начальные слова народной песни знакомы всем. У бурят, испокон веков населявших восточное побережье Байкала, это озеро считалось священным. На лесистых островах и скальных уступах побережья вплоть до первой четверти XX века можно было увидеть буддистские храмы, в которых проводили богослужения монахи Монголии, Северного Китая, Тувы и даже Тибета. По незамерзающим водам озера в любое время года к храмам плыли паломники. Считалось, что посещение байкальских храмов исцеляет душу и тело, вселяет в сознание светлые мысли, помогает отрешиться от мирской суеты.

Особая аура Байкала всегда привлекала староверов и отшельников. В пятидесятые годы прошлого века ходили легенды о старце, будто бы прожившем в одиночестве на небольшом острове Птичьем в юго-восточной части озера сто двадцать лет. Этот старец был известен тем, что всё это время неподвижно сидел в гроте скалистого острова, не принимая пищи и воды. От постоянного полумрака, наполнявшего пещеру, он потерял зрение. Однако его удивительное внутреннее видение приводило в благоговейный трепет редких посетителей, приходивших к старцу за советом. Принимал он кого-либо нечасто. Ходило поверье, что если очередной паломник направлялся к старцу и на Байкале поднимался шторм, это означало, что отшельник не желал видеть данного человека, и ему следовало немедленно возвращаться назад. В двадцатые годы один из партийных руководителей Иркутского уезда, принимавший непосредственное участие в уничтожении байкальских храмов, надумал посетить удивительного старца. Однако едва лодка с высокопоставленным пассажиром двинулась в сторону острова, на гладкой до этого поверхности озера поднялись высокие волны. Упрямый начальник продолжил свой путь. Отплывёт берега несколько километров, лодка перевернулась и затонула. Партийный функционер, не внявший предупреждению старца, сгинул в холодных глубинах Байкала.

В конце сороковых годов старец исчез. Местные жители будто бы видели в одну из ночей яркое свечение, поднимавшееся от священного острова к звёздному небу. Трое суток после этого на озере стоял полнейший штиль, во время которого рыбаки нескольких посёлков посетили остров и сообщили, что старца на нём нет.

Много десятилетий позже учёные отмечали на острове Птичьем и рядом с ним повышенный радиационный фон и сильное магнитное поле, распространявшееся в радиусе нескольких десятков километров. Кроме того, не единожды были зафиксированы странные инфразвуковые волны, идущие со дна Байкала. В период активизации этих волн остров, обычно густонаселённый пернатыми, пустел, из прибрежной зоны уходила рыба. На снимках, сделанных при помощи аэрофотосъёмки, также видны на поверхности воды странные воронкообразные круги, диаметром доходящие до 5–7 километров. Исследователи заметили ещё одну закономерность. Во время этих аномальных явлений залетавшие в район острова птицы гибли, а самолёты сбивались с курса.

Другое место, где часто происходят необъяснимые явления, находится в пятидесяти километрах от северной оконечности озера. По мнению некоторых учёных, в этом месте расположена самая глубокая точка Байкала (официально зарегистрированное самое глубокое место — 1620 м — находится в середине озера). И именно здесь эхолоты почему-то не в состоянии точно измерить глубину озера. Однако зона «X» — именно так называют это место сибирские исследователи аномальных явлений — интересна не только этим. Ещё первые поселенцы, осваивавшие просторы Восточной Сибири, слышали от бурят легенды о богах, появляющихся время от времени из вод священного озера. «И были громы и молнии. И поднимался шторм страшный. Всё озарялось светом нестерпимым, а люд, узревший это, падал ниц» — так описывал в начале XIX века иркутский историк Коробейников рассказ одного из бурятских старейшин о встрече с таинственными подводными богами.

Уже в семидесятые годы XX века на строительстве БАМа проходчики стали сталкиваться со странными явлениями, происходившими на поверхности озера. Так, во время проведения взрывных работ, когда тысячи тонн скальной породы сдвигались со своего места, падая в чистейшие воды Байкала, строители неоднократно видели огромные светящиеся пятна, поднимавшиеся из глубины к поверхности озера. Ночами огненные стрелы вырывались из озера и растворялись в выси.

Ивану Сафиуллину, работавшему настройке бульдозеристом, в те годы довелось удачно выйти из одной не совсем приятной истории. В один из летних дней он расчищал на береговой линии озера грунт для постройки железнодорожной насыпи. Вдруг краем глаза бульдозерист заметил, что обычно бирюзовая вода почернела, а затем начала бурлить. Вскоре у самой поверхности он заметил тёмный предмет, контурами напоминавший подводную лодку. Корпус «лодки» переливался слабыми зеленоватыми огнями. Бульдозер заглох, а в следующее мгновение Сафиуллин почувствовал, как тяжёлая машина вздрогнула и начала сползать к краю берега, словно притягиваемая мощным магнитом. Преодолев короткое замешательство, Сафиуллин выпрыгнул из кабины, инстинктивно поднял с земли булыжник и швырнул его в направлении темневшего под водой объекта. Увесистый камень упал в воду, и тотчас огни на корпусе «лодки» погасли. Вода на поверхности вновь забурлила, а когда всё успокоилось, то в озере ничего уже не было видно.

С явлениями подобного рода учёные неоднократно сталкивались и во время проведения глубоководных исследований озера в этом месте. В конце восьмидесятых годов во время экспедиции в подводный мир Байкала едва не был потерян батискаф. Океанолог, управлявший подводным аппаратом, позже вспоминал, что когда батискаф достиг глубины 50 метров, он вдруг за что-то зацепился. Учёный отчётливо услышал скрежет металла, аппарат накренился, и его стало стремительно тянуть вниз. Исследователь связался с кораблём, удерживавшим на тросе батискаф. С судна ему пришло сообщение, что команда прилагает все усилия, чтобы вытащить его на поверхность.

Учёный открыл воздушные резервуары. Огромный воздушный пузырь немедленно возник рядом с батискафом, и следом за этим внизу на большой глубине он увидел яркую вспышку. Батискаф тряхнуло, и он пробкой полетел вверх. Позже океанологу сообщили, что, в тот момент, когда команда судна боролась за батискаф, вдруг отказали все приборы. И только после подводной вспышки всё пришло в норму.

Странные наблюдения, очень похожие на перечисленные, делают яхтсмены и пассажиры прогулочных катеров, плавающие в акватории озера Байкал. Очень часто в тихую безветренную погоду в прозрачных водах озера можно разглядеть движущиеся световые пятна или тёмные сигарообразные предметы, поднимающиеся к самой поверхности. Водную гладь зачастую пробивают фонтаны, достигающие трёх—пяти метров. Ночью в особенно скалистой северо-восточной части Байкала случается увидеть тонкие световые лучи, словно нити соединяющие воды озера и небо. Небольшие, размером с футбольный мяч, переливающиеся всеми цветами радуги шары, возникающие ниоткуда, начинают скользить по водной глади, кружась в неведомом танце. И словно вторя им, из озера выпрыгивают рыбы, сверкая чешуёй, отражающей неземной свет таинственных шаров…

Сотрудники музея озера Байкал, расположенного в живописной деревушке Листвянке, что недалеко от Иркутска, могут поведать много как правдивых историй, так и баек об этом уникальном, самом большом в мире хранилище пресной воды. Так, учёные музея с любовью рассказывают о байкальском монстре — аналоге лох-несского чудовища. Это существо будто бы размером превышает белого кита, имеет длинную чешуйчатую шею и голову, похожую на голову морского котика. Питается байкальский монстр рыбами исключительно осетровых пород. Среди коренного населения существует поверье, что встреча с ним приносит большую удачу. Однако это существо чрезвычайно осторожно и потому увидеть его, особенно в наши дни, практически невозможно. На рубеже 1980–1990-х годов века на Байкал выезжали экспедиции, члены которых пытались найти байкальского монстра. Однако единственное, что им удалось сделать, так это зафиксировать приборами странные звуки, похожие на те, что издают дельфины.

Другим поверьем, весьма распространённым среди местного населения, является то, что если воды Байкала начнут уходить, следует ждать большой беды. Эта легенда в какой-то степени соотносится с данными наблюдений: по некоторым сведениям, за несколько дней до бури уровень воды в озере начинает стремительно понижаться.

Несмотря на то что вот уже почти столетие озеро Байкал находится под пристальным вниманием отечественных и зарубежных исследователей, оно продолжает преподносить нам всё новые сюрпризы. Так, практически ежегодно учёные находят в его водах новые виды рыб и микроорганизмов, открываются странные закономерности влияния Байкала на погоду в Восточной Сибири.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про Альберта Эйнштейна
Самые нервные профессии
Интересное о Мохенджо-Даро
Интересное про облака
Открытия Огюста Мариетта
Бартоломе Эстебан Мурильо
Стефан Яворский
Линкольнский собор