Суздаль

Умный сайт - Суздаль
Суздаль

     Суздаль — один из красивейших городов России. Он насчитывает около 1000 лет славной самобытной истории. По обилию памятников древнерусского искусства и сохранности своего старого внешнего облика Суздаль не знает себе равных и с полным правом считается городом-музеем.

Ныне здесь на площади 9 квадратных километров сохраняется свыше 200 памятников культовой и гражданской архитектуры XII–XIX веков. Оставшись в границах XVIII века, Суздаль смог сохранить древнюю топографию, непередаваемый колорит старинного русского города, удивительную гармонию древнерусской архитектуры и окружающей среды.

Сегодня Суздаль — крупный туристский центр, привлекающий многочисленных российских и иностранных туристов. За сохранение культурного наследия и развитие туризма Суздаль был отмечен орденом «Знак Почёта» в 1974 году, а в 1982 году международная организация ФИЖЕТ вручила Суздалю свой приз — «Золотое яблоко», в 1992 году главные архитектурные ансамбли города — кремль, Покровский и Спасо-Евфимиев монастыри, а также церковь Бориса и Глеба в Кидекше внесены в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

В Суздале есть всё необходимое для полноценного познавательного отдыха: интересные экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника, комфортабельные гостиницы, рестораны с русской кухней, великолепная среднерусская природа.

Древнейшая часть Суздаля — кремль. Композиционным центром суздальского кремля является кафедральный собор Рождества Богородицы XII века. Южные и западные врата собора, выполненные в технике огневого золочения, являются уникальным памятником декоративно-прикладного искусства Древней Руси. В настоящее время в помещениях кремля размещаются экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника, а на первом этаже архиерейских палат — ресторан русской кухни «Трапезная».

В 1967 году из села Глотово соседнего Юрьев-Польского района была привезена и установлена в кремлёвском дворе деревянная Никольская церковь (1776 г.).

К западу от Кремля, на противоположном берегу реки Каменки, находится Музей деревянного зодчества и крестьянского быта. Сюда, на место древнего несохранившегося Дмитриевского монастыря, были свезены наиболее интересные деревянные постройки XVIII–XIX веков из сёл Владимирской области.

В 1352 году суздальско-нижегородский князь Борис Константинович основал Спасский монастырь, названный позже Спасо-Евфимиевым в честь первого игумена монастыря. В XVI веке деревянные монастырские постройки заменяются каменными. Древнейшая из них — небольшой храм над могилой Евфимия, ставший в 1564 году приделом построенного рядом Спасо-Преображенского собора. На соборной площади монастыря располагается Успенская шатровая трапезная церковь (1525 г.), корпус архимандрита (XVII в.), монастырская звонница (XVI–XVII вв.), на которой устраиваются концерты колокольных звонов. К востоку от собора находятся больничные покои с Никольской церковью (XVII в.) и двухэтажный братский келейный корпус (XVII–XIX вв.). Территория монастыря ограничена крепостными стенами с 12 башнями XVII века. Сейчас Спасо-Евфимиев монастырь является крупнейшим музейным ансамблем города.

Также большой исторический интерес представляет действующий и в настоящее время Женский Покровский монастырь, основанный в XIV веке, расположенный на низком берегу Каменки. Это один из красивейших монастырских ансамблей Суздаля. Монастырь известен как место ссылки неугодных представительниц знатных родов и царских фамилий. В подклете собора Покрова Богородицы находится усыпальница, где в числе других «венценосных» монахинь похоронены жена великого московского князя Василия III Соломония Сабурова, дочь Ивана III Александра, пятая жена Ивана Грозного Анна Васильчикова. В числе сосланных в монастырь — дочь Бориса Годунова Ксения и первая жена Петра I Евдокия Лопухина. В каменном одноэтажном здании XVII века восстановлен интерьер приказной избы, в подземелье которой находилась монастырская тюрьма «Каменный мешок». Сегодня Покровский монастырь действующий.

Кремль — первоначальное ядро Суздаля, археологически существующее с X века. На рубеже XI–XII веков здесь была сооружена крепость с кольцом земляных валов протяжённостью 1400 м. На валах возвышались бревенчатые стены и башни. В кремле помещались двор князя и двор епископа с городским собором, обитала также княжеская дружина и многочисленное окружение князя и епископа.

Расположен кремль в излучине реки Каменки, в южной части города Суздаль. К востоку от кремля находится посад, а к северу крупнейшие монастыри Суздаля (Александровский, Ризоположенский, Покровский и Спасский).

Кремль сохранил земляные валы и рвы древней крепости, несколько церквей и ансамбль архиерейского двора с древним Рождественским собором.

Напротив Спасо-Евфимиева монастыря расположилась древняя слободка Скучилиха. Сразу же вашему взгляду откроется вид на Смоленскую церковь (1698–1707) и посадский дом конца XVII — начала XVIII века — редчайший образец жилищ состоятельных горожан той поры. Дом кирпичный, но всё в нём напоминает о влиянии деревянной архитектуры. В доме восстановлена обстановка, близкая той, что была во времена его владельца, Ивана Бибанова, занимавшегося калашным и харчевным промыслом.

Близ Ризоположенского монастыря, на высоком берегу Каменки расположен Александровский монастырь, очень древний, основанный, по преданию, Александром Невским в 1240 году. Древние памятники не дошли до нас. Все сохранившиеся постройки относятся к XVII столетию. Суздальский митрополит Иларион дал разрешение на возведение храма в стенах древнего монастыря. На средства царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной был возведён храм Вознесения (1695 г.), украшенный перспективным порталом, наличниками окон и поясом кокошников по карнизу. В 1764 году монастырь был закрыт, а церковь стала приходской. Построенная тогда же колокольня — единственная в Суздале, восьмигранный столп который не имеет декора. От монастырской ограды сохранились только Святые ворота с двухъярусной башенкой над ними.

Почти в центре города, на самой возвышенной его части находится древний Ризоположенский монастырь, известный духовными подвигами монахини Евфросинии. Монастырь основан в начале XIII века, от первых трёх веков его существования никаких построек не сохранилось. Сейчас он примечателен двумя строениями: трёхглавым собором XVI века и двухшатровыми Святыми воротами. Возведённые в 1688 году, ворота являются творением трёх суздальских мастеров — Мамина, Шмакова и Грязнова. Главный элемент декора ворот — ширинки с цветными изразцами. На гранях шатров декоративные оконца. В обманчивой простоте ворот столько вкуса и гармонии, что эта постройка по праву считается одной из лучших в городе. Со всех концов Суздаля и даже за много километров от него видна 72-метровая монастырская Преподобенская колокольня (1813–1819), возведённая в честь победы над французами в Отечественной войне 1812 года.

Между Антипьевской церковью и Торговыми рядами города Суздаль находится Кресто-Никольская церковь, построенная в 1765 году. Неподалёку от Ризоположенского монастыря находятся две очень красивые церкви: Лазаревская (1667 г.) и Антипьевская (1745 г.). Последняя примечательна необычным завершением колокольни, вогнутым шатром.

XIX век не оставил в Суздале выдающихся архитектурных сооружений. Наиболее значимая постройка этого века — Торговые ряды, или Гостиный двор (1806–1811). Длинная галерея из парных колонн прерывается выступающим вперёд портиком. В небольшом провинциальном городке торговые ряды служили не только своему прямому назначению, но и были местом общения.

Цареконстантиновская церковь (1707 г.) находится через дорогу от Гостиного двора, рядом с тенистым городским сквером. Она уникальна в своём роде. Большие поверхности стен украшены лёгким резным карнизом, рядами поребриков и изысканным арочным декором. Большие открытые окна обрамлены белокаменными полуколонками. Таким образом массивный на первый взгляд объём храма вовсе не выглядит тяжеловесным или перегруженным. Ощущение лёгкости подчёркивают пять изящных куполов на тонких ажурных барабанах. В начале XIX века с западной стороны церкви был пристроен круглый нартекс оригинальной формы, органично вписавшийся в архитектуру храма. В одной ограде рядом с Цареконстантиновской церковью в 1752 году была выстроена зимняя Скорбященская церковь.

Перед торговыми рядами стоит Воскресенская церковь (1720 г.). Стены её лишены каких бы то ни было украшений, отсутствуют даже наличники окон. Тем богаче и значительнее кажутся карниз из небольших кокошников и крыльцо у южного фасада. Рядом возвышается стройная колокольня, декорированная рядами ниш со вставленными в них цветными изразцами.

Контраст в декоре храмов и колоколен стал характерной чертой посадской архитектуры Суздаля. Этим приёмом, выявляющим своеобразие и красоту строений, местные зодчие владели в совершенстве. По соседству с Воскресенской церковью в 1739 году была выстроена Казанская церковь по строгим классическим канонам.

Рядом с торговой площадью, у кремлёвского вала стоит Входо-Иерусалимская церковь (1707 г.). Формы её просты: несколько приниженный четверик с большой апсидой; фасады на уровне карниза украшены поясом арочек на консолях — отзвук древней владимиро-суздальской архитектуры. Входо-Иерусалимская церковь строилась как летний, неотапливаемый храм. Сейчас в ней размещена выставка лоскутного шитья.

Успенская церковь — это небольшое живописное здание, стоящее в промежутке от главной Торговой площади до кремля, у подножия высокого крепостного вала. Из наружного декора можно отметить нарядные обрамления окон на более низкой части церкви, принадлежащей ко второй половине XVII века; верхняя восьмигранная часть относится к началу XVIII века.

Близ Входо-Иерусалимской церкви находится Пятницкая церковь (1772 г.) с главкой в виде вазона. Когда-то они были объединены в единый архитектурный комплекс низкой кирпичной стеной с проездными воротами, завершёнными сводчатой крестообразной крышей. Здесь же, между двумя церквями стояла первая в Суздале колокольня с вогнутым шатром — дудкой.

Церковь Иоанна Предтечи (1720 г.) была выстроена у котловины старого крепостного рва, на его переднем укреплённом краю. Наиболее примечательна своей архитектурой колокольня, выстроенная прямо над западным входом. Прочные колонны не только поддерживают огромную колокольню, но и служат в качестве элементов портала крыльца.

Красивый вид открывается на древний Суздаль, если подняться в гору от центральной улицы к Никольской церкви. С крепостного вала великолепный панорамный вид на кремлёвский комплекс и Борисоглебскую церковь, мерцающую вдали. Летняя церковь Св. Николая (1720–1739) типична для Суздаля: одноглавый храм с большой апсидой и пристроенной колокольней с шатром-дудкой. За Никольской церковью скрывается более низкая Христорождественская (1771–1775).

На восточной окраине Суздаля находится Васильевский монастырь, известный с XIII века и ныне также действующий. За монастырской оградой видны главные здания — Васильевский собор и Сретенская церковь (оба — XVII в.). Архитектурная особенность собора — не четыре, а два внутренних несущих столба.

Сретенская церковь представляет интерес как памятник с редким в строительной практике Суздаля восьмискатным покрытием. Близ Васильевского монастыря находится ямщицкий двор, откуда можно совершить конную прогулку по улицам города или поездку за реку Нерль — побродить по смолистому сосновому бору.

Церковь Николы из села Глотово Юрьев-Польского района (1766 г.) была перевезена в Суздальский кремль в 1960 году, на место утраченной церкви Всех святых XVII века. Церковь Николы — один из примеров простого и древнего типа деревянных конструкций, не лишённая, однако, соразмерности и красоты форм. Лишь в конце XV века в кремле, рядом с храмом Рождества Богородицы началось строительство кирпичных Архиерейских палат — жилого дома для суздальских церковных владык. Формирование ансамбля растянулось на 200 лет. Окончательный вид он приобрёл на рубеже XVII–XVIII веков при суздальском митрополите Иларионе. Кроме жилых комнат и хозяйственных помещений Иларион предусмотрел Крестовую палату — зал для торжественных приёмов. Почти весь комплекс Архиерейских палат теперь занимают музейные экспозиции. Напротив Рождественского собора стоит колокольня (1635 г.). В конце XVII века на ней установили куранты, их мелодичный звон можно услышать каждый час и четверть часа. Собор, палаты и связанная с ними переходом колокольня образуют замкнутый парадный двор.

Ильинская церковь (1744 г.) была установлена на вершине небольшого холма, в излучине реки Каменки. Древние зодчие удачно выбрали место для строительства храма, выразительный силуэт которого по замыслу мастеров должен быть хорошо обозрим со многих мест. В XIX веке церковь подверглась многочисленным переделкам, после реставрации храму был возвращён его первоначальный вид.

Напротив Ильинской церкви, через огромное поле виден стройный силуэт Тихвинской церкви (конец XVII в.). Отсюда же открывается прекрасный вид на кремлёвский комплекс, Богоявленскую и церковь Рождества Иоанна Предтечи, выстроенные в изгибе Каменки на месте двух деревянных церквей.

Летняя церковь Рождества Иоанна Предтечи (1703 г.) лишена декора, единственным её украшением является колокольня с «Суздальским» шатром. Фасады зимней Богоявленской церкви (1775 г.) в углах украшены рустовкой.

За колокольней — Знаменская церковь (1749 г.). В ней располагается бюро экскурсий Владимиро-Суздальского историко-архитектурного музея-заповедника.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о змеях
Коньяк
Загадочные особенности человека
Интересное про мозг
Тиауанако
Мария Кюри
Кёльнский собор
Собор в Куско