Тайна электрической горы

Умный сайт - Тайна электрической горы
Тайна электрической горы

     По словам Н. Лесковой, жители местечка Джанхот, что на черноморском побережье Кавказа, считают писателя Владимира Короленко, автора всем известных «Детей подземелья», ещё и своего рода мистиком. Говорят, все 20 лет, что писатель здесь прожил, он искал разгадку тайны «электрической горы», у подножия которой построил свою дачу. Многие верят, что тайну он разгадал.

Ещё недавно дача Короленко в Джанхоте представляла собой жалкое зрелище. Только человек с развитым воображением мог разглядеть в печальных руинах следы белокаменного чуда, которое писатель проектировал и создавал собственноручно. В последний раз Владимир Галактионович побывал на своей даче в 1915 году, в год смерти своего горячо любимого брата Иллариона. После этого здесь устроили колонию беспризорников. Легко догадаться, во что превратилось белоснежное диво за 20 последующих лет… В 2003 году, накануне 150-летия Короленко, местные власти решили реставрировать дачу и создать здесь музей.

Идею построить дачу среди реликтовых пицундских сосен Короленко подсказали врачи: брат Илларион умирал от тяжёлой болезни сердца и, по словам эскулапов, только такое чудо, как здешний целебный воздух, могло помочь ему. Атмосфера Джанхота настолько пропитана фитонцидами, что дышишь как во время ингаляции. Сосновый бор, занимающий площадь более 90 гектаров, способствует излечению многих сердечно-сосудистых и дыхательных недугов, даже туберкулёза. Илларион вместо обещанных ему нескольких месяцев прожил здесь 15 счастливых лет. «Но дело не только в воздухе», — говорит экскурсовод полушёпотом, будто по секрету. И показывает затерянную между сосен тропинку, уводящую к вершине горы святой Нины, у подножия которой построена дача. С этой горой и женщиной, в честь которой названа гора, связано множество фантастических историй.

…Нина была грузинской монахиней, совершала паломничество в эти места. В Геленджикском краеведческом музее подтвердили: в начале прошлого века на горе стояла православная часовня, а в пещерах жили монахи-отшельники. И вот когда Нина почти достигла часовни, разразилась гроза, и на её глазах притянутая крестом шаровая молния дотла сожгла маленький храм и молящихся в нём людей. Молва гласит, что вскоре монахиню посетило откровение: голос «свыше» указал ей похоронить несчастных под сводом сгоревшей часовни и остаться в этих краях навечно, чтобы ухаживать за могилой. Женщина соорудила себе хижину и прожила здесь до глубокой старости. Но драматическое происшествие с небесным огненным шаром якобы таинственным образом повлияло на монахиню, и с того самого дня у неё появились способности к целительству.

В Джанхоте до сих пор пересказывают истории, как чья-нибудь бабушка или прабабушка ходила на «волшебную» гору и Нина, наложив руки на больное место, избавляла болезную от недуга. При этом, рассказывают, больные чувствовали покалывание и жжение, будто от электрических разрядов. За это монахиню прозвали «электрической женщиной», а место, где она нашла свой приют, «электрической горой».

Когда Нина умерла и где находится её могила — неизвестно. Говорят, кудесница не хотела, чтобы люди похоронили её как положено, объясняла, что должна остаться наедине с «космическими силами», которые посвятили её в тонкости, говоря современным языком, экстрасенсорики. «Короленко верил во всё это, — говорит экскурсовод Лариса Николаевна, — он много раз поднимался на гору, искал останки жилья Нины, следы её захоронения. Может, и нашёл».

В том, что окрестности горы святой Нины обладают сверхъестественными свойствами, никто из местных не сомневается. «Если человек приходит сюда с чистыми помыслами и думает о сокровенном, его непременно посетит удача, — полушёпотом поведала Лариса Николаевна. — Ощущения у всех схожие: необычная лёгкость, будто паришь в воздухе, в памяти вдруг всплывают мысли и образы, которые вроде бы давно забыты, но оказываются крайне важными. Я знаю многих людей, которые, побывав здесь, переосмыслили свою жизнь. Да и я сама, честно скажу, многое поняла с тех пор, как начала водить сюда экскурсии».

Вообще-то подробностями местных чудес люди делятся неохотно: в последнее время на тихий Джанхот обрушиваются толпы «аномальщиков», уфологов, просто любопытных, среди которых встречаются всякие… Они и костры тут разводят, и деревья вырубают, и горы мусора после себя оставляют. Полосы мёртвой земли тянутся вдоль прибрежных скал, ещё недавно зёленых от реликтовых сосен. Среди пустых консервных банок и бутылок почему-то много батареек разного калибра, сломанный фонарик, старый кипятильник и даже электроплитка. Оказывается, есть мнение, что волшебная гора может… «подзаряжать» электроприборы. Якобы были случаи, когда безжизненный фотоаппарат или мобильный телефон, едва попав «в зону действия» горы, начинал работать как новенький, и «заряда» хватало надолго. Прослышав о таких чудесах, сюда устремились жители окрестных сёл и городков с вышедшими из строя электроприборами. «Один мужик даже телевизор притащил, — смеётся Лариса Николаевна, — другой — пылесос… Правда, почему-то часы при этом у многих останавливались. Но это никого не отпугнуло».

Некоторое время чудеса продолжались, а потом, видно, назойливые гости надоели «хозяйке электрической горы» — и перестали загораться старые фонарики с отслужившими свой срок батарейками. А тот телевизор, рассказывают, взорвался на глазах у перепуганного владельца.

Каждый сам поймёт, где тут правда и где вымысел. Зато на вершине чудесной горы фантастическая красота захватывает дух…
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про душу
Интересное про еду
Интересное про волосы
Во время депрессии лучше принимаются решения
Шведагон
Александр Флеминг
Кельты
Собор Святого Петра