Тим Северин

Умный сайт - Тим Северин

Тим Северин

     Этого человека можно отнести к новейшему поколению мореплавателей и исследователей морских пространств. К концу XX века были исследованы практически все уголки земного шара, с помощью спутников нанесены на карту все рифы, атоллы и островки. И тем не менее море не перестало манить человека, он вступает в единоборство с ним на самых экзотических судах.

Тим Северин стал не первым мореплавателем, который отправился в путь на экзотическом судне прошлых эпох. Еще в конце прошлого века молодые норвежцы на точной копии норманнского драккара достигли берегов Северной Америки. К юбилею Колумба отправилась в путь и копия «Санта-Марии», но пускаться вплавь на кожаной лодке…

В ирландском эпосе имеются саги, повествующие об океанских плаваниях, об открытии новых земель. Так, известный ирландский поэт Айд Светлый, живший в X веке, сложил сагу о плавании в Атлантическом океане морехода Майль-Дуйна.

Порыв ветра унес суденышко от ирландских берегов. Подгоняемые ветром, плыли Майль-Дуйн и его спутники от острова к острову, населенных фантастическими существами, например муравьями величиной с жеребенка. Правда, среди рожденных воображением существ и явлений в саге имеются и детали, связанные с реальными событиями и наблюдениями. Так, обратный путь путешественникам указала морская птица, обычная для ирландских прибрежных вод.

Несомненно, ирландские мореходы, наблюдая за поведением морских птиц, знали, что некоторые из них, промышляя в открытом океане, к вечеру возвращались на сушу. В ирландском эпосе имеется более раннее сказание, конкретно отвечающее действительности. Речь идет о латинском тексте «Навигацио Санкти Брендани, Аббатис» («Плавание Святого Брендана, Аббата»), повествующем о плавании в далекую западную заокеанскую страну.

Некоторые историки и географы полагали, что в тексте говорится о трансатлантическом плавании, возглавляемом Бренданом, к берегам Нового Света в VI веке н. э. Другие специалисты считали эту версию чистейшей выдумкой. Возможно, вопрос о древних ирландских плаваниях к Новому Свету так и остался бы не решенным, не займись им ирландский географ и писатель Тим Северин.

Анализируя текст о Брендане, он видел в нем отражение действительности, а конкретные географические описания сближали текст с лоцией. Подробно говорилось там и о ходе плавания, указывались время и пройденный путь. Тим Северин также выяснил, что аббат Брендан — лицо историческое. Убеждение в реальности событий, произошедших почти полторы тысячи лет назад, породило дерзкий замысел: повторить на точной модели старинной кожаной ирландской лодки плавание Святого Брендана и его спутников. Это было бы первым звеном, без которого трудно в дальнейшем выстроить гипотезу о древнеирландских контактах Старого и Нового Света.

Тим Северин разыскал все сведения, позволившие ему воспроизвести модель судов, существовавших во времена Брендана.

Непросто было решить вопрос о кожаной обшивке лодки. Даже специалисты кожевенного дела сомневались в прочности и долговечности бычьих кож при постоянном соприкосновении с морской водой. В аналогичном положении находился знаменитый норвежский исследователь Тур Хейердал, когда ему говорили, что бревна бальсы пропитаются водой и «Кон-Тики», сложенный из них, пойдет ко дну. Сколько было споров о недолговечности и хрупкости папируса «Ра» и «Ра-Н», а также камыша «Тигриса». Но и Тур Хейердал и Тим Северин были глубоко убеждены, что ненадежные, с точки зрения современного человека, материалы не зря использовались древними корабелами, за плечами которых стоял многовековый опыт плавания на океанских просторах.

И все-таки обшивка из бычьих кож, обработанных, как в старину, дубовым экстрактом и смазанная животным воском, не подвела Северина, руководствовавшегося технологическими рецептами, содержащимися в тексте о Брендане.

Также в соответствии с этим текстом был проложен «ступенчатый маршрут» через Атлантический океан в суровых пятидесятых-шестидесятых широтах Северной Атлантики.

Такой маршрут, хотя и с остановками на Фарерских островах и в Исландии, представляется маршрутом высшей трудности для хорошо оснащенных современных спортивных яхт со стальными корпусами, а уж для открытой кожаной лодки с двумя прямыми парусами и подавно. Достаточно сказать, что эта акватория на всей протяженности Атлантического океана считается наиболее подверженной штормам. Во время них у берегов Ирландии зарегистрированы волны высотой 18,5 метра, а наибольшая высота волн, измеренная к юго-западу от Исландии, составляет 14 метров. Сколько мужества, хладнокровия и находчивости потребовалось проявить Тиму Северину и его товарищам!

Сколько критических ситуаций встречалось мореплавателям на пути!

Безусловно, гидрометеорологические условия во времена Брендана были более легкими, чем современные. Наукой установлено, что в раннем средневековье, когда совершались ирландские плавания, климат в Северной Атлантике был теплее. Так, температура воздуха в южной Гренландии была на 2–4° выше, чем сейчас, а ледовая обстановка — значительно лучше. Плавучих морских паковых льдов древние ирландские мореходы в летние месяцы практически не встречали на своем пути.

«Ступенчатый маршрут» ирландские мореходы проходили за семь лет. Пережидая непогоду, они отстаивались на островах и отправлялись в дальнейший путь только в хорошую погоду. Совсем другое дело, когда, пренебрегая непогодой, экипаж «Брендана» стремился пройти этот путь как можно быстрее. Им для этого понадобилось лишь два летних сезона.

Тим Северин ставил своей целью не только доказать, что староирландские кожаные лодки обладали высокими мореходными качествами, но и уподобиться древним мореходам. В частности, обойтись без современных мореходных инструментов. Вполне возможно, что у древних ирландских мореплавателей были какие-то приспособления для ориентировки в открытом океане, но об этом мы сейчас ничего не знаем. Было не совсем попятно, как они ориентировались без магнитного компаса.

Однако несколько десятилетий назад датские археологи обнаружили во время раскопок монастыря гренландских норманнов часть солнечного компаса, заменявшего викингам магнитный. Не исключено, что у древних ирландских мореплавателей было нечто подобное.

Вместе с тем известно, что, например, древние полинезийские мореплаватели могли ориентироваться в центре Тихого океана по звездному небу, направлению волн и течений. Знали они и о поведении морских животных и птиц.

Почему бы не предположить, что ирландские мореходы были также вполне сведущи в астрономии; ведь еще в глубокой древности на Британских островах кельтами были построены обсерватории.

Вскоре после завершения экспедиции на «Брендане» Тимом Северином завладела новая идея, связанная со средневековым арабским мореходством. В VII–XIV веках арабские морские торговые пути охватывали значительную часть Индийского океана. Уже в VIII веке арабские купцы появились в Китае, на Яве, на восточном берегу Африки, на Мадагаскаре. Несколько позже параллельно со знаменитым сухопутным «шелковым путем», связывающим Ближний и Дальний Восток, арабами был проложен и морской «шелковый путь» от Персидского залива до Южною Китая.

Историки полагают, что плавания по этому второму «шелковому пути» нашли отражения в арабских сказках «Тысячи и одной ночи», составной частью которых являются сказки о семи путешествиях Синдбада.

«Путешествия Синдбада», основанные на рассказах арабских моряков и купцов, существовали самостоятельно, до того как вошли в состав «Тысячи и одной ночи» Академик И. Ю. Крачковский отмечает, что рассматривать «Путешествия Синдбада» только как волшебную сказку, действие которой развивается вне времени и пространства, теперь нельзя. Разделяя это мнение, Тим Северин провел географический анализ этой сказки, нашел глубокие связи с реальными событиями, происходившими тысячелетие назад. Он прокладывал свой маршрут по следам Синдбада-морехода от берегов Аравии через Индию, Цейлон, Суматру и Малайзию. Завершение маршрута было назначено в Гуанчжоу, в устье реки Сицзян. Изучив древние рукописи, содержащие рисунки и описание арабских судов тысячелетней давности, Тим Северин приступил к постройке парусника «Сохар», названного в честь некогда оживленного древнего арабского порта на берегу Аравийского полуострова, где средневековые купцы нанимали корабельных плотников. В наши дни Сохар входит в состав Омана, султаната на южной оконечности полуострова.

Для того чтобы найти подходящий материал для корпуса и мачт парусника, Северин отправляется в Индию, в юго-западный штат Керала. Там, в глубине джунглей, лесорубы свалили ему несколько стволов и доставили на слонах на побережье. Массивные обтесанные бревна погрузили на судно, направлявшееся в оманский порт Сур, не забыли захватить и бамбук, из которого арабские судостроители изготовляли корабельные гвозди.

В ноябре 1981 года «Сохар» с парусами, сшитыми на старинный лад, был готов к отплытию. Основу экипажа «Сохара» составляли оманские моряки. На борту арабского парусника было также несколько ученых из европейских стран.

Плавание в «море муссонов», как образно называют северную часть Индийского океана, если бы не удушливая жара, проходило несравненно благоприятнее, чем в Северной Атлантике.

Случалось «Сохару» выходить на оживленные морские пути, встречаться с супертанкерами, лайнерами, рудовозами. Приходилось непрерывно нести вахту, чтобы не попасть под киль гигантского судна. В свою очередь, штурманы и вахтенные проходящих судов с высоты рулевой рубки с удивлением взирали на треугольные паруса суденышка из «Тысячи и одной ночи».

Намеченный маршрут был изменен лишь однажды, и то незначительно: «Сохар» не стал заходить на собственно Суматру, ограничившись близлежащим Сингапуром. Семь с половиной месяцев проходило плавание «Сохара».

Из арабских источников следует, что средневековые арабские купцы проходили путь за три года. Но на то они и купцы, ведь в каждом портовом городе они занимались торговлей.

Последним предприятием Северина было путешествие на точной копии древнегреческого судна по маршруту древних аргонавтов. Судно «Арго» с интернациональным экипажем показало блестящие мореходные данные и достигло берегов древней Колхиды, побережья современной Грузии. Этот визит превратился в настоящий праздник для всей грузинской земли.

Тим Северин, исследователь и географ, посвятивший себя реконструкции древних морских путей различных народов и в разных частях света, снова взялся за перо. Куда-то он отправится в следующий раз?


Не забудьте поделиться с друзьями
Китайская находчивость
Самый дорогой курорт
Интересное про необычные смерти
Самый редкий цвет глаз
Собор в Гранаде
Серж Лифарь
Дмитрий Вишневецкий
Микены, Тиринф