Тина Рэш

Умный сайт - Тина Рэш
Тина Рэш

     Уильям Ролл, директор Ассоциации парапсихологов Западной Джорджии, узнал о Тине Рэш в марте 1984 года. Тогда на факультет психологии университета Джорджии позвонила Джоан Рэш и сообщила о том, что её четырнадцатилетняя дочь Тина способна силой мысли передвигать предметы. 11 марта доктор Ролл вместе с Фредом Шенноном, фотографом из газеты «Коламбус ньюс», посетили опрятный домик Джоан Рэш на окраине Колумбуса.

Тина оказалась очень скромной, тихой девочкой. Хозяйка угостила гостей кофе. Тина тоже сидела за столом, ни слова не говоря. Неожиданно чашка, стоявшая перед ней, начала медленно скользить по столу, затем пролетела по воздуху около метра и упала в камин, где и разбилась.

Через несколько дней дом Рэшей посетили эксперты из Ассоциации парапсихологов. На этот раз Тина заявила, что вряд ли у неё что-нибудь получится. Но неожиданно во время беседы кресла, стоявшие в комнате, начали двигаться и стучать ножками по полу. Ваза с цветами сначала медленно, а затем всё быстрее и быстрее стала поворачиваться вокруг своей оси. Блюдо с яблоками на обеденном столе пустилось в пляс; яблоки раскатились, и одно из них упало на колени к Уильяму Роллу. Во время этой катавасии Тина нахмурила лоб, лицо её исказилось гримасой. Видно было, что она делает усилие. Так продолжалось несколько минут. Затем вдруг всё прекратилось. Тина разрыдалась и убежала в свою комнату.

В другой раз, когда Ролл навестил семью Рэш, там присутствовала Пэгги, старшая замужняя сестра Тины. Уильям находился в гостиной, на диване сидела Пэгги. Тина вошла в комнату, хмуро поздоровалась с гостем и зло посмотрела на сестру. В следующую минуту произошло непредвиденное: маленькая скамеечка для ног, стоявшая перед креслом, подпрыгнула и ударила Пэгги по голени. Та ойкнула и начала ругать сестру: «Ты гадкая, злая девчонка!» — кричала она. Позже Джоан объяснила, что девочки не ладят, и Тина часто «наказывает» Пэгги.

В следующий раз, когда парапсихологи пригласили Тину к себе в офис, она заставила летать по комнате карандаши, ручки и папки с бумагами.

Ролл взял у Тины интервью:

— Скажи, Тина, как ты заставляешь предметы двигаться?

— Я не знаю, это происходит само собой. Иногда я хочу, чтобы они двигались, а иногда не хочу, но они всё равно двигаются.

— Тебя пугает это?

— Нет. Правда, когда летают ножи, я боюсь. Однажды меня поранил кухонный нож. — Девочка показала шрам на своём левом предплечье.

На вопрос, когда она ощутила в себе необычные способности, Тина не смогла ответить точно. Она сказала, что могла силой мысли перемещать игрушки, когда ещё лежала в коляске. Мать девочки сообщила, что заметила феноменальные способности дочки около года назад, когда той исполнилось четырнадцать лет.

Джон Рэш заявил, что случаи полтергейста, происходившие в доме, они сначала не связывали с Тиной. Неожиданно начинал работать телевизор, хотя вилка не была включена в розетку. Аналогичным образом включались электропечь, магнитофон, соковыжималка и другие электроприборы.

Однажды, когда Джоан мыла посуду, стакан выпрыгнул из сушилки и ударил женщину по лбу. На лице остался синяк. Как раз перед этим Джоан запретила дочке идти гулять и велела садиться за уроки. Это был первый раз, когда Джоан заподозрила, что необычные явления как-то связаны с Тиной. Затем, когда мать не дала девочке карманных денег, щётка от пылесоса отдубасила Джоан по спине. Супруги Рэш стали прятать или закреплять все предметы, которые могли кого-либо поранить.

Тина упорно не признавалась, что это она вызывает полтергейст. Однажды во время ссоры с сестрой портфель Тины поднялся в воздух и ударил Пэгги по голове. «Вот, получай!» — кричала девочка. Тут уж никто не усомнился, что причиной необычных явлений в доме является Тина. Её возили к врачам, однако медики признали девочку здоровой и не нашли никаких отклонений в развитии. Правда, психотерапевт обнаружил некоторую заторможенность и склонность к неврозам и депрессии.

Вскоре после того как Тину исследовали парапсихологи, она попала в поле зрения средств массовой информации. Девочку фотографировали, брали у неё интервью. Корреспонденты газет хотели стать свидетелями уникальных явлений, однако это получалось у Тины далеко не всегда. И тогда максимум того, что она могла сделать, — это заставить карандаш подпрыгнуть на столе. Позже выяснилось, что свои необычные способности девочка может проявлять только дома, а за его пределами она или вообще не в состоянии заставить предметы двигаться, или делает это с трудом. Нужно заметить, что при этом Тина тратила огромную энергию. Каждый раз после «сеанса» полтергейста она чувствовала слабость и сонливость, и чаще всего вынуждена была лечь.

В мае 1984 года операторы телевизионного канала «Джорджиа ньюс» установили в доме Рэшей множество телекамер. Тина всё время находилась в доме. Техника работала в режиме нон-стоп в течение 24 часов, однако единственное, что удалось запечатлеть, — неожиданный «танец» настольной лампы. Осветительный прибор подпрыгивал и беспрерывно включался и выключался. Эта запись была показана по национальному телеканалу и позднее вошла как эпизод в фильм Уильяма Ролла «Чудеса рядом с нами». Тину приглашали на многочисленные телешоу, однако ни разу на публике она не смогла продемонстрировать свои способности.

Паранормальными особенностями Тины заинтересовались специалисты из университета Кливленда. Они делали энцефалограммы, изучали работу мозга девочки во время бодрствования и во время сна. Что обнаружили учёные, неизвестно; во всяком случае, в прессе об этом не появилось ни строчки.

Шло время, и, удивительное дело, Тина всё реже проявляла свои способности. Джоан Рэш сообщила Роллу, который постоянно следил за состоянием девочки, что случаи полтергейста в доме почти прекратились. Отношение журналистов к Тине изменилось: её и её родителей обвиняли в том, что они дурачат всех, демонстрируя фокусы. Семейству перестали верить после того, как в июле 1984 года они приняли участие в популярной телепрограмме «Воскресное утро в Колумбусе» и получили за это солидное вознаграждение. Однако Тина не смогла ничего продемонстрировать, несмотря на то что обещала двигать предметы.

После этого инцидента про Тину забыли. Дальнейшая её судьба сложилась трагично. В шестнадцать лет девушка забеременела. Кто отец ребёнка, она отказалась сообщить. В семнадцать лет Тина стала матерью. К этому времени она уже не могла двигать предметы силой мысли, а полтергейст в доме прекратился. Через год маленькая дочь Тины упала со стола на пол, сильно ударилась головой и умерла. В этой трагедии многие обвиняли Тину. Не выдержав обвинений в смерти ребёнка, она сошла с ума. Её поместили в частную психиатрическую клинику, где она через несколько лет умерла.

Уильям Ролл беседовал с сотрудниками клиники и выяснил, что в больнице способности девушки проявились вновь. Время от времени по палате Тины летали мелкие предметы, задевая медсестёр и врачей.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о зубной пасте
Интересное про овощи
Самое большое здание
Интересное про мёд
Петр Дорошенко
Магомет
Хосе Давид Альфаро Сикейрос
Уильям Хогарт