Уильям Дампир

Умный сайт - Уильям Дампир

Уильям Дампир

«Трудно назвать имя какого-либо другого исследователя или путешественника, который дал бы такое полезное описание мира, кому купец или моряк были бы столь же многим обязаны или кто передал бы свои сведения более простым и понятным языком. И это он сделал с замечательной скромностью, без жеманства и каких-либо выдумок», —

писал адмирал Барни в своей книге «Хронологическая история открытий в южных морях», вышедшей в Лондоне в начале XIX века. Такова оценка исследовательской деятельности Уильяма Дампира.

Парадоксально, но о личной жизни этого знаменитого человека, написавшего несколько захватывающих и содержательных книг, мало что известно. Не сохранилось даже таких сведений, как даты его рождения и смерти, хотя известно, что крещен он был 5 сентября 1651 года.

Дампир, всю свою сознательную жизнь проведший в море, родился в глухой деревушке Ист-Кокер в Сомерсетшире. Его отец, Джордж Дампир, был мелким арендатором, он умер, когда Уильяму было семь лет. У Дампиров было четверо сыновей, но о братьях Уильяма, кроме старшего — Джорджа, — ничего не известно; вероятно, они умерли в раннем возрасте.

Местный землевладелец, полковник Хеляр, взявший на себя заботу об образовании Уильяма, послал его в соседний городок в школу. Но Уильям недолго посещал ее. По его словам, он немного научился латыни, письму и арифметике и скоро, «удовлетворяя свою рано возникшую страсть видеть мир», оказался на борту корабля. Свое первое путешествие Дампир совершил во Францию, а затем занимался рыболовным промыслом в водах Ньюфаундленда. Но ему не понравился холодный климат Северной Атлантики, где, как он говорил, его «щипал мороз», и в дальнейшем Дампир плавал преимущественно в районе тропиков. Затем Дампир отправился на Яву, откуда возвратился в 1672 году, за несколько месяцев до начала войны с Голландией. В первые дни войны Дампир записался в команду военного корабля «Наследный принц», но ему не пришлось участвовать в боях. Он тяжело заболел и наблюдал за морскими сражениями с борта госпитального судна. Затем Дампир был переведен в морской госпиталь, откуда он вернулся в родную деревню к старшему брату.

Затем он стал агентом на ямайской плантации, а оттуда на торговом судне совершал путешествия вдоль побережья Ямайки, перевозя грузы с плантаций в столицу колонии Порт-Ройал. За полгода службы на этом корабле Дампир исследовал побережье острова, особенности мореходства в этом районе.

В апреле 1675 года Дампир отправился в Гондурас, где решил заняться заготовкой кампешевого дерева. Однако в июне 1676 года тайфун уничтожил все, чем Дампир владел в Гондурасе: постройки и даже суда, стоявшие на якорях. Последние были сорваны и выброшены далеко на берег. После этого трагического события Дампир решил заняться пиратством.

Примкнув на Ямайке к шайке буканьеров — пиратов, которые грабили города и селения в испанских колониях, — он через Панамский перешеек перебрался на Тихоокеанское побережье и в 1680 году принял участие в нескольких налетах на перуанские гавани. Затем возвратился в ка-рибские воды, на пиратском корабле капитана Джона Кука отправился в Гвинею, а оттуда мимо мыса Горн в Тихий океан. Здесь он участвовал в нападении на испанские корабли, которые везли золото из Кальяо в Панаму, ограблении нескольких мексиканских городов и с другим пиратским вожаком Сваном совершил переход к острову Минданао. Там взбунтовавшаяся команда высадила Свана, и новый капитан Рид повел корабль к берегам Новой Голландии.

В 1688 году Рид и Дампир высадились на ее западном берегу, близ мыса Левек.

Из Новой Голландии корабль направился в Индийский океан. На Никобарских островах команда корабля бросила Дампира, и он на рыбачьем каноэ добрался до Суматры и занялся там торговлей. Купцом он был плохим и, разорившись, нанялся канониром в британский форт на острове Бенкулен. Там он, однако, не ужился и в 1691 году возвратился в Англию.

В Лондоне Дампир обработал дневники, которые непрерывно вел с 1674 года, и в 1697 году опубликовал первый том своего труда «Плавание вокруг света». Два года спустя вышел второй том, одна из частей которого носила название «Рассуждение о пассатах, бризах, штормах, временах года, приливах и течениях жаркого пояса всего света».

Небывалым успехом «Плавание вокруг света» обязано было, однако, не этой чисто «академической» главе, а описаниям дальних заморских стран, описаниям ярким и точным, живым и увлекательным. До 1727 года «Плавание вокруг света» издано было в Англии семь раз и переведено на голландский, французский и немецкий языки. Это был бестселлер XVIII века.

Труд Дампира получил признание не только в ученых кругах Лондона, но и в Британском адмиралтействе. Решено было послать к берегам Новой Голландии экспедицию и во главе ее поставить пирата, только что торжественно принятого в Королевское общество.

На корабле «Робак» водоизмещением 290 тонн Дампир 14 января 1699 года вышел в море. Корабль оказался плохим, команда отвратительной, и плавание это было сплошным мучением. Дампир хотел пройти к берегам Новой Голландии в обход мыса Горн, но по пути он справедливо решил, что в июне-июле, в разгар зимы, не имеет смысла забираться в столь высокие широты, и от Байи повернул к мысу Доброй Надежды 31 июля 1699 года.

Дампир вышел к западному берегу Австралии у 28° южной широты и направился вдоль побережья на север. Он обследовал обширный залив, названный им заливом Шарк, открыл на 20°32 южной широты группу островов — архипелаг Дампира и в бухте Робак на 18°2 южной широты в поисках пресной воды высадился на берег. Кроме песчаных холмов, чахлого кустарника, мух и скелетов динго, он здесь ничего не нашел, вода же оказалась солоноватой.

Команда роптала (запасы воды иссякли), и Дампир вынужден был повести корабль на остров Тимор. Оттуда он прошел к северным берегам Новой Гвинеи. Проследовав через открытый им пролив между северо-западным выступом Новой Гвинеи и островом Вайгео, он направился на восток, отклонившись от Новой Гвинеи к северу, и в конце февраля открыл два острова, названные им Маттиас и Шкуоли (это острова Муссау и Эмирау, лежащие к северу от острова Лавонгай). Далее Дампир направился вдоль северного берега Новой Ирландии и, обогнув ее с востока, открыл «залив» Сент-Джордж, который, как это выяснилось почти семьдесят лет спустя, был проливом, отделяющим Новую Ирландию от расположенного южнее острова Новая Британия (ныне носит название Сент-Джорджес-Ченнел). Вдоль восточного берега Новой Британии Дампир проследовал до самой южной ее оконечности и вошел в пролив (пролив Дампир), который отделяет Новую Британию от острова Умбой, расположенного близ берега Новой Гвинеи.

Всю совокупность островов к северу от этого пролива (архипелаг Бисмарка) Дампир принял за единый остров, который назвал Новой Британией. Ему, однако, удалось частично исправить ошибку Схаутена и Лемера, а также Тасмана, которые, проследовав вдоль северных берегов Новой Ирландии и Лавонгая, решили, что эти острова — часть Новой Гвинеи.

От берегов Новой Британии Дампир проследовал на запад, дошел до Батавии и оттуда направился вокруг мыса Доброй Надежды в Англию. Но 22 февраля 1701 года у острова Вознесения «Робак» потерпел крушение. Дампир потерял все свое имущество, но спас дневники и австралийский гербарий. Команда пять недель просидела на этом пустынном острове, питаясь черепахами и прогорклым рисом, пока, наконец, попутный английский корабль не взял ее на борт.

В Лондоне Дампир был отдан под суд за жестокое обращение с матросами и гибель экспедиционного судна. Весьма вероятно, что Дампир часто «перегибал палку», но следует иметь в виду, что экипаж состоял из «морских шакалов» и «морских гиен», подобранных в портовых кабаках Лондона, Бристоля и Портсмута, и что помощник Дампира лейтенант Фишер, джентльмен по происхождению, завистник и клеветник по натуре, постарался очернить перед судом своего командира.

Приговор суда оказался довольно мягким: Дампиру не разрешалось в дальнейшем служить на кораблях флота ее величества королевы Анны. На его счастье, началась война за испанское наследство. Дампир легко выхлопотал себе каперское свидетельство, снарядил два корабля и в 1703 году отправился в Тихий океан на пиратский промысел. На острове Хуан-Фернандес Дампир высадил за какие-то провинности парусного мастера Александра Селкирка. История пребывания Селкирка на необитаемом острове легла в основу знаменитой книги Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Впрочем, Дампир «породил» не только Робинзона, но и Пятницу. Есть основания полагать, что прототипом верного товарища Робинзона был островитянин, привезенный Дампиром в Англию и хорошо известный Даниэлю Дефо.

Возвратившись из пиратской экспедиции в Тихий океан, Дампир выпустил в 1707 году в свет книгу о плавании на «Робаке» («Путешествие в Новую Голландию»). В 1708–1711 годы он в качестве кормчего принял участие в пиратской экспедиции Вудса Роджерса, которая сняла с необитаемого острова Селкирка. В северной части Тихого океана Вудс Роджерс захватил испанский талион, шедший из Манилы в Акапулько. Добыча, взятая на «испанце», была огромной, и, по самой скромной оценке, стоимость ее превышала двести тысяч фунтов. При дележе ее возникли споры. Тяжба не прекратилась и после возвращения в Англию. Дампир умер в 1712 (или 1715) году, так и не получив своей «законной» доли.

В историю же мировых географических открытий Дампир вошел не своими похождениями, а чрезвычайно интересными описаниями западного побережья Австралии Он первый доставил в Европу образцы австралийской флоры, положив, таким образом, начало исследованиям растительного мира пятого материка.

Дампиру принадлежит честь вторичного (после Пелсарта) открытия кенгуру. Однако вопреки своему обыкновению он дал весьма сбивчивое описание этого животного, уделив внимание главным образом вкусовым качествам мяса кенгуру. Зато очень обстоятельно и точно он описал птиц Новой Голландии, тем самым положив начало орнитологическим исследованиям в этой части света.


Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про снег
Интересное о радиации
Интересное про коров
Интересное из истории-2
Собор в Солсбери
Франц Хальс
Илья Репин
Стефан Яворский