В Шушенском

В Шушенском

     В 1720-х годах на месте нынешнего села Шушенское саянские казаки заложили первое русское поселение, а через 20 лет в документах Красноярской приказной избы оно упоминается уже как "деревня Шуша". Свое название поселение получило от речки Шуши, на берегах которой, в месте ее впадения в Енисей, оно и возникло. Немало трудностей было у первых поселенцев при освоении неведомого края, и главная из них — оторванность от жизненных центров страны. Но энергичные и смелые люди со временем обжились и твердо укрепились на новых местах, куда вести из России хоть и не скоро, но все же доходили. Местный народ по мере сил принимал участие в жизни страны. Откликаясь, например, на Отечественную войну 1812 года, здесь собирали "пожертвования православному воинству на одоление супостата".

После восстания декабристов свыше 100 человек, отбыв каторгу, были расселены по всей Сибири, и двое из них — П. И. Фаленберг и А. Ф. Фролов — жили в Шушенском. С 1831 года в село начинают прибывать "польские мятежники" — участники польского восстания, для которых был установлен еще более строгий режим, чем для декабристов. Особенно много поляков было направлено в Шушенское после восстания 1863 года. Правительство предписывало, чтобы старожилы брали ссыльных поляков к себе в работники, наблюдали за ними и отчитывались перед волостным управлением об их поведении. Стремление вернуться к прежней жизни и деятельности, строгий надзор и произвол местных властей вызывали со стороны ссыльных частые протесты, поэтому нередкими были побеги, хотя бежать отсюда было трудно. Беглецов в большинстве случаев ловили и строго наказывали, так что ссыльным полякам пришлось смириться со своей участью. Со временем они прижились в этих глухих краях, слились с коренным населением, став в основном работниками у местных богачей.

В 1860 году под усиленный надзор полиции в Шушенское был сослан известный революционер-утопист М. В. Буташевич-Петрашевский. Бывший титулярный советник, служивший в Министерстве иностранных дел, он "за преступные замыслы к ниспровержению существующего в России государственного устройства и организацию тайного общества" был приговорен в 1849 году к смертной казни, которую ему потом заменили бессрочной каторгой. В течение семи лет он отбывал каторгу в Забайкалье, потом некоторое время жил в Иркутске, где сотрудничал в местных газетах, но за резкие речи против начальства был сослан сначала в Минусинск, а потом в село Шушенское.

После отмены крепостного права из России в Сибирь потянулись тысячи переселенцев, и население Шушенского стало быстро расти. Но и здесь приезжие становились батраками, причем безответными, так как деваться им было совершенно некуда. Прибывали сюда переселенцы нищими, средств на обзаведение хозяйством не имели никаких, и потому приходилось им рыть на окраине села землянку и за 30–40 рублей в год наниматься всей семьей в работники.

К концу XIX века Шушенское было довольно большим селом, главными достопримечательностями которого были приземистая каменная церковь, несколько купеческих лавок, два кабака, называвшихся "питейными заведениями", и несколько шинков. Население было почти поголовно неграмотным, церковно-приходское училище влачило жалкое существование и в течение нескольких десятилетий не имело даже собственного здания. Вдоль N кривых и грязных сельских улиц лепились друг к другу темные хибарки и землянки бедноты, и только в центре возвышались добротные дома богатеев. Сельская интеллигенция состояла в то время из двух учителей, священника, волостного писаря и лавочников, которые большей частью пьянствовали и играли в карты.

В мае 1897 года в Шушенское приехал В. И. Ленин. За два года до этого был разгромлен основанный им "Петербургский союз борьбы за освобождение рабочего класса" и большинство его членов были арестованы и заключены в тюрьмы. Более 14 месяцев провел в тюрьме и В. И. Ленин, а потом его приговорили к ссылке в Иркутскую губернию под надзор полиции. В начале марта 1897 года он прибыл в Красноярск и, воспользовавшись присутствием в городе губернатора Енисейского края А. Д. Горемыкина, написал прошение, в котором просил, ссылаясь на слабое здоровье, назначить ему местом ссылки один из пунктов Енисейского края. Ответа на прошение не последовало, так как главное тюремное управление, следившее за поездкой В. И. Ленина в Сибирь, настаивало на водворении его именно в Иркутской губернии, где тогда еще не было железной дороги.

В конце марта В. И. Ленину из-за болезни легких местом ссылки было назначено село Шушенское, куда он выехал в последний день апреля — как только началась навигация. Жандармы, сопровождавшие ссыльного, 8 мая 1897 года подвели его к дому крестьянина А. Д. Зырянова, где располагалась так называемая земская квартира и останавливались проезжие. Квартирант понравился хозяевам, они выделили ему маленькую комнату (14 кв. м), куда поставили стол, несколько стульев, деревянную кровать, а потом сделали и полки для книг.

За ссыльным сразу же был установлен гласный полицейский надзор, и урядник ежедневно — утром и вечером — приходил проверять В. И. Ленина, а потом в особой тетрадке делал отметки, что тот находится на месте. Без разрешения этого надзирателя В. И. Ленин не имел права покидать село, даже выйти за его околицу нужно было разрешение. Надзор осуществлял бывший фельдфебель Заусайлов, в обязанности которого вменялось также проверять корреспонденцию ссыльного. Однако стражник вскоре привязался к В. И. Ленину, перестал придерживаться строгостей, отпускал его на охоту и даже сам часто ходил с ним. В письме матери В. И. Ленин сообщал, что ездил на охоту верст за 12 от села, что там есть много дичи, дикие козы, а в горах и в тайге — белки, соболи, медведи, олени. О своем увлечении охотой он подробно рассказывал и в других письмах к родственникам.

Лишенный возможности заниматься своей непосредственной работой, В. И. Ленин пережил в сибирской глуши немало тяжелых дней. В первых письмах матери он сообщал, что "решил даже не брать в руки карты Европейской России и Европы: такая, бывало, горечь возьмет, когда развернешь эти карты и начнешь рассматривать на них разные черные точки". Но со временем все невзгоды ссылки отошли на второй план, и В. И. Ленин продолжил работу, начатую еще в Петербурге. Он установил для себя строгую систему в занятиях и придерживался ее неуклонно. Вставал рано, летом шел купаться на Енисей, затем после скромного завтрака садился за работу. Зимой после небольшой прогулки тоже садился за работу и занимался до позднего вечера, зачастую захватывая часть ночи.

Родные присылали ему необходимую литературу, и В. И. Ленин продолжал изучать произведения К. Маркса и Ф. Энгельса, знакомился с новинками марксистской литературы на иностранных языках, следил за русскими и иностранными газетами и журналами. В это время он пишет целый ряд произведений по самым различным вопросам, например, брошюры "Новый фабричный закон" и "Задачи русских социал-демократов", статью "Перлы народнического прожектерства" и т. д.

Он установил связь со ссыльными — Г. М. Кржижановским, А. А. Ванеевым, П. Н. Лепешинским, В. К. Курнатовским и другими. В. И. Ленину удалось даже связаться с заграничной группой "Освобождение труда" и с центрами рабочего движения в России. Под любыми предлогами он старался побывать в Минусинске, куда съезжались социалисты, отбывавшие ссылку по многим селам Сибири. На каждую поездку требовалось разрешение минусинского исправника, а он не всегда его давал, и потому В. И. Ленину порой приходилось самовольно отлучаться из Шушенского. За одно такую отлучку "без разрешения начальства" ему было сделано строгое внушение, и даже сообщили об этом губернатору Енисейского края.

Более года прожил В. И. Ленин на квартире у А. Д. Зырянова — до приезда Н. К. Крупской и ее матери. С их приездом жизнь ссыльного стала намного отраднее. Теперь они вместе делили все радости и горести, трудности и невзгоды. Н. К. Крупская помогала Владимиру Ильичу в работе над большим трудом "Развитие капитализма в России", когда он изучал и перерабатывал много литературы по экономическим вопросам вообще и конкретно по экономике России. В его труде упоминается и цитируется более 4000 различных книг, сборников, обзоров, статей, в действительности же количество использованных В. И. Лениным источников было значительно больше. Он тщательно изучил труды классиков буржуазной политической экономики А. Смита и Д. Рикардо, прекрасно знал "Капитал" К. Маркса и другие работы основоположников научного коммунизма, сам переводил нужные ему цитаты с немецкого на русский язык.

Н. К. Крупская в Шушенском работала над своей брошюрой "Женщина — работница", а также занималась с другими ссыльными, например, с О. А. Энгбергом они вместе переводили с немецкого "Коммунистический манифест", читали первый том "Капитала".

В Шушенском В. И. Ленин составил обстоятельный план создания в России рабочей партии. Здесь же у него возникла мысль о создании общерусской нелегальной политической газеты, о чем впоследствии вспоминал Г. М. Кржижановский:

    В. И. Ленин вдохновенно рассказывал мне о своих планах… по возвращении в Россию. Организация партийного печатного органа, перенесение его издания за границу и создание партии при помощи этого центрального органа, представляющего, таким образом, своеобразные леса для постройки всего здания революционной организации пролетариата, — вот что было в центре его аргументации.

Последние месяцы ссылки тянулись невыносимо медленно. В. И. Ленин почти не спал, сильно похудел и все рвался в революционную Россию. Но вот наступил долгожданный день 29 января 1900 года, срок ссылки кончился, и В. И. Ленин покинул Шушенское.
Интересное о Мохенджо-Даро
Машина для чтения снов
Интересное про бабочек
Самые опасные обитатели Земли
Альбрехт Дюрер
Лукас Малер (Кранах Старший)
Собор в Куско
Кельты