Валашский господарь Влад III Цепеш

Умный сайт - Валашский господарь Влад III Цепеш
Валашский господарь Влад III Цепеш

      Пожалуй, ни одна из фигур, которыми хвалится наше прошлое, не была настолько идеализирована в фантазии народа и историков, насколько фигура Влада Цепеша. Кровавый ореол, окружающий это имя, сделал того, кто носил его, легендарным господарем и наделил его добродетелями, которыми он не отличался. В представлении народа он получил окраску господаря жестокого, но справедливого; поэты следовали народному представлению… а историки-патриоты сделали его великим национальным героем — гением, господарем, сражавшимся за независимость своего государства и водворявшим в нем порядок и справедливость.

Так начинает свое повествование о Владе III Цепеше, вошедшем в историю под именем Дракулы, румынский ученый И. Богдан. Эпоха, в которую жил этот валашский князь, — одна из самых темных в истории румынского княжества Валахия, хотя она и не бедна историческими источниками. Многие румынские историки и литературоведы считают, что Влад Цепеш стал жертвой исторической несправедливости, и с легкой руки английского романиста Б. Стокера был оклеветан во всем мире. В Румынии же к нему относятся с уважением, к которому, конечно же, примешивается большая доля суеверного страха.

Грозный валашский господарь Мирча, дед Дракулы, в 1395 году заключил союз с венгерским королем Сигизмундом. Преемники его, видя растущее могущество Турции, тоже оставались верными венгерским королям, и, таким образом, в первой половине XV века большинство господарей Валахии получали престол с помощью венгерских монархов. Так было и с Владом III Цепешем, который получил трон при содействии Яноша Хуньяди. Правда, византийский хронист Халкокондила свидетельствует, что на престол Влад Дракула взошел с помощью турок, но И. Богдан в своем исследовании приводит документы, опровергающие это утверждение. Почти все, что связано с именем Влада III Цепеша, окутано тайной, вплоть до места захоронения, так как его могилу в Снаговском монастыре многие считают кенотафом.

Отец Влада Цепеша принадлежал к рыцарскому полувоенному-полумонашескому ордену Дракона, основанного германским императором. От отца имя «Дракул» перешло к троим его сыновьям, но в истории прославился только один из них. По мнению современников, Влад Цепеш был самым некрасивым из братьев, всегда со сжатым в жестокой гримасе ртом и холодными глазами. Но при среднем росте он отличался огромной физической силой, прославился на всю страну как кавалерист — и это во времена, когда люди с детских лет привыкали к коню и оружию. Кроме того, Влад Цепеш прекрасно плавал, что тоже было немаловажно, так как мостов через реки тогда было мало.

По понятиям своего времени, Влад Цепеш был истинным рыцарем: храбрым воином и умелым полководцем, к тому же человеком глубоко религиозным, щедро наделял монастыри землей и деревнями, и потому пользовался поддержкой духовенства. В своих действиях всегда руководствовался чувством долга и чести, а как государственный деятель хотел освободить страну от турецкого господства, объединить ее, развивать торговлю и ремесла.

Маленькое валашское княжество располагалось между Трансильванией и огромной турецкой империей, поэтому туркам, прежде чем напасть на города Трансильвании, требовалось покорить Валахию. В середине XV века значительная часть Балканского полуострова уже входила в состав Османской империи, но турки чувствовали себя на завоеванных землях скорее господами, чем хозяевами. Восстания против их владычества вспыхивали то здесь, то там, и хотя они жестоко подавлялись, порой и туркам приходилось идти на некоторые компромиссы. Одним из них было сохранение государственного статуса отдельных княжеств, но при условии их зависимости от султана. В таких случаях оговаривался размер ежегодной дани. Например, Валахия выплачивала ее серебром и лесом. А чтобы тот или иной князь не забывал о своих обязанностях по отношению к султану, он отправлял заложником к турецкому двору своего старшего сына. И если князь начинал проявлять строптивость, юношу — в лучшем случае! — ждала смерть.

Такая судьба была уготована и Владу Цепешу. Вместе с несколькими другими «высокородными отпрысками» он несколько лет провел в Адрианополе в качестве «гостя». Впечатления этого периода жизни оказали на него сильное влияние и во многом сформировали характер будущего господаря Валахии. Радушные хозяева наглядно показывали, что ждет всякого, кто вызовет гнев султана и его приближенных. Влад Цепеш к тому же и сам с детства выказывал свирепость, казавшуюся излишней даже в те суровые времена. Но с организованной жестокостью он познакомился уже при дворе султанского наместника. Турки были хорошими учителями, а Влад оказался учеником понятливым.

Один из вассальных князей поднял против султана восстание, чем обрек на смерть своих сыновей-заложников. Мальчиков со связанными руками подвели к трону султана, и Мурад объявил, что по своей великой «милости» он смягчает им наказание. По знаку властелина один из янычар выступил вперед и ослепил братьев…

Гостеприимные турки выращивали для стола принцев-узников привычные овощи, и вот однажды обнаружилось, что с грядки похищено несколько огурцов. Тогда это было довольно редким лакомством, и подозрение сразу же пало на садовников, поэтому решили немедленно выяснить, что находится в их желудках. «Специалистов» по вспарыванию чужих животов при султанском дворе хватало всегда, и дело было тотчас сделано. В пятом по счету разрезанном животе обнаружились кусочки огурца, виновному отрубили голову, а остальным «милостиво» дозволили попытаться выжить…

Что же касается казни на колу, то редкий день обходился без этого зрелища. И что могло происходить в душе не по возрасту угрюмого 12-летнего Влада Цепеша, видевшего все это изо дня в день? Какие чувства переполняли его, когда он видел предсмертные муки людей — жалость, гнев, ужас, возмущение? Может быть, В отроческих годах его, омытых реками чужой крови, и следует искать ключ к разгадке всей последующей жизни господаря Валахии?

В 1452 году Влад Цепеш вернулся домой, а вскоре занял и престол. И хотя он, как уже указывалось выше, был человеком веры, в жизни и политике он часто пользовался привычными ему с юных лет приемами пашей и эмиров. Получив в наследство Валашское княжество с вольнолюбивыми феодалами, привыкшими к неограниченной власти в своих родовых поместьях и потому отчаянно сопротивлявшихся попыткам центральной власти объединить страну, Влад III быстро навел порядок своим излюбленным способом, от которого и произошло его прозвище Цепеш («Сажающий на кол»).

Однажды он приказал подать себе обед среди трупов, посаженных на кол, словно ему было так слаще есть и пить. Один из слуг не мог стерпеть трупного смрада, заткнул нос и отвернулся. Дракула спросил его: «Ты что это?» — «Не могу, государь, смрада этого выносить», — ответил слуга. Дракула велел и его посадить на кол: «Кол тебя вознесет, — и смрад до тебя не дойдет».

Заостренный кол загоняли в тело лежащей жертвы ударами молота или же, наоборот, «насаживали» на неподвижно закрепленное острие осужденного, привязанного за ноги к лошадиной упряжке. Поднаторевшие в своем деле палачи проделывали это так ловко, что наконечник кола выходил из-под лопатки, не пронзив по пути жизненно важных органов жертвы. Именно это средство было излюбленным у Влада Цепеша, и с помощью его он проводил свою внутреннюю, а часто и внешнюю политику. Десятки тысяч людей по его приказанию приняли эту страшную смерть, корчась и страдая на вкопанном в землю коле много дней.

Большинство казненных составляли праздношатающиеся цыгане и турки, но такая смерть могла постичь любого, кто был уличен хотя бы в самом незначительном проступке, причем независимо от национальности и общественного положения. Когда несколько семиградских купцов, обвиненных в торговле с турками, испустили дух на рыночной площади в Шесбурге, сотрудничеству с врагами веры Христовой быстро пришел конец.

В один из праздников Влад Цепеш пригласил к себе в Тырговиште чуть ли не всю валашскую знать. Никто из бояр не отклонил приглашения, не желая своим отказом демонстрировать враждебность и недоверие. Пир был роскошным и веселым, только вот закончился он печально. По приказу «радушного» хозяина на колья были посажены 500 гостей, так и не успевших протрезветь. И проблема «внутреннего врага» была решена…

На четвертом году своего княжения Влад Цепеш отказался платить дань турецкому султану, что явилось прямым вызовом. Поскольку детей у него не было, то и в заложники брать было некого, и султан Мурад отправил в Валахию 1000 всадников, чтобы те преподали урок строптивому правителю Валахии, да и у других отбили бы охоту к неповиновению. Турки попытались было заманить Влада Цепеша в ловушку, но сами попали в окружение и сдались. Пленников отвели в Тырговиште, где по случаю одержанной победы состоялся небывалый праздник, кульминацией которого стала казнь захваченных в плен врагов. Всех их в течение дня посадили на колья, причем для турецкого аги был заготовлен кол с золотым наконечником.

Разъяренный султан двинул в 1461 году на Валахию огромное войско, численность которого в несколько раз превышала народное ополчение Влада Цепеша, но турки опять потерпели поражение. Однако валашскому господарю стал угрожать новый соперник — богатые города Трансильвании, встревоженные его безумной отвагой и свирепостью. Ведь теперь Валахия уже не будет служить щитом для них: султан не смирится, а сила его огромна. Значит, надо убрать Влада Цепеша с престола, а на его место посадить одного из фаворитов могущественного венгерского короля Матьяша Корвина. Последнему эта идея понравилась, и отношения между Валахией и Венгрией заметно осложнились. Кроме того, трансильванцы, по мнению Влада Цепеша, продолжали торговать с турками, а он этого терпеть не намерен, и потому его войско двинулось на север.

Трансильванцы жестоко поплатились за свое намерение обуздать неистового соседа. Он огнем и мечом прошел по их цветущему краю, взял города и жестоко покарал их жителей своим излюбленным способом. Наказав Трансильванию, Влад Цепеш вернулся в свое княжество в зените военной славы. Но именитые люди напечатали на свои средства памфлет, где подробно описывались все зверства валашского господаря. Это вызвало возмущение всех европейских дворов, а король Матьяш Корвин просто пришел в ярость. И начал действовать…

В 1462 году в Валахию снова вторглись турки. Не ожидавший этого Влад Цепеш был осажден в своем замке, но ему удалось ускользнуть оттуда, оставив на верную смерть немногих соратников и молодую жену. Пришпорив коня, он помчался на север — в Венгрию — и попал в руки короля Матьяша Корвина, который сразу же заключил валашского князя в темницу. В замках Буды и Пешта Влад Цепеш провел 12 лет. Легенды рассказывают, что в венгерском плену он от скуки сажал мышей на миниатюрный колышек, сделанный собственными руками.

Годы заключения не смягчили его характера, однако гордыню свою Влад Цепеш несколько смирил и даже перешел в католичество, руководствуясь при этом политическими соображениями.

Уверившись в покорности узника, венгерский король выпустил его на свободу, дал согласие на брак со своей племянницей и даже разрешил набрать войско, чтобы тот смог снова занять пустующий престол.

Осенью 1476 года валашский господарь вернулся на родину с войском венгерских наемников, но военная удача, видимо, уже отвернулась от него: войско бояр разгромило его дружину, и победители потребовали выдать им ненавистного князя. Венгерский король не собирался ввязываться из-за Влада Цепеша в изнурительную войну с соседями и согласился выдать его. Узнав об этом, Влад Цепеш-Дракула бежал и принял смерть в бою.

Разные источники по-разному описывают его гибель: по одним — будто бы умер валашский господарь без видимой причины прямо в седле, по другим — от копья и меча. Найдя тело погибшего, бояре разрубили его на мелкие кусочки. Позднее монахи Снаговского монастыря, не забывшие щедрости Влада Цепеша, собрали его останки и предали земле.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про деньги
Распространенные заблуждения
Интересное о гейшах
Интересное о курином яйце
Мексиканские Помпеи
Соломия Крушельницкая
Эрнан Кортес
Персеполь