«Всепоглощающее» Чёрное Пятно

Умный сайт - «Всепоглощающее» Чёрное Пятно
«Всепоглощающее» Чёрное Пятно

     По словам геофизика В. Псаломщикова, несколько лет назад «любители аномальных явлений обнаружили в Интернете реанимированную российскую страшилку — о Чёрном Пятне. Поскольку мне пришлось принять участие в её расследовании, будет небезынтересно узнать, как всё было на самом деле…»

Итак, в начале 1990-х годов в ряде региональных СМИ появилась жуткая история следующего содержания: в одной из областей Центральной России в ранее совершенно приличном лесном массиве вдруг начали пропадать люди — охотники, грибники, туристы. В общем, совсем по Высоцкому: «Без причины пропадали, по причине ли, только всех их и видали, словом, сгинули…» Причём не было найдено ни одного тела, ни каких-либо личных вещей.

И вот в такое жуткое место направился для расследования журналист. В глухих дебрях заколдованного леса он обнаружил поляну, а на поляне — большое круглое Чёрное Пятно. Всё, что на него попадало, бесследно исчезало. На глазах изумлённого журналиста на поляну с пятном выскочил заяц и тоже бесследно исчез. Журналист вспомнил повесть Стругацких «Пикник на обочине» (этот эпизод хорошо показан в фильме «Сталкер» Тарковского) и стал бросать в пятно разные предметы, которые также исчезали в нём без следа. Но самое страшное было ещё впереди: приглядевшись, журналист обнаружил, что пятно медленно, но неуклонно растёт, поглощая всё на своём пути!

Намеренно не приводим ни названий СМИ, где появились разные варианты этой истории, ни, тем более, координаты того места, где Пятно якобы было обнаружено: всегда найдутся Фомы Неверующие, для которых любое рациональное объяснение не указ — им надо увидеть всё своими глазами. Пополнить же список исчезнувших там нетрудно — в окрестных лесах достаточно много непроходимых болот и топей, где запросто может сгинуть любой чужак. А таковые ринулись туда толпами, чтобы лично узреть так красочно расписанное в СМИ чудо. Соответственно возросло и число бесследно исчезнувших.

Правда, некоторые из «исчезнувших» оказались потом вполне живы и здоровы: проплутав по лесу иногда по нескольку суток, они выходили на дорогу или к другому населённому пункту, откуда и возвращались домой, не подумав оповестить об этом жителей того места, откуда отправились на поиски Чёрного Пятна. Итог же вполне закономерен: сами жители окружающих мест уверовали в страшилку и гораздо реже стали посещать окрестные леса, и тем более пускать туда детей.

После этого история о Чёрном Пятне снова всплыла на свет. Только теперь это было уже не пятно, а громадная стометровая чёрная поляна, на которой медленно расползающееся пятно поглотило всё живое и мёртвое, включая деревья. На этот раз для пущей убедительности сообщались имена и фамилии жертв Пятна, причём авторы публикации пожертвовали даже своим коллегой (как потом выяснилось, просто уехавшим в Израиль). Более того, над Пятном якобы пропал и посланный на поиски людей вертолёт.

В статье сообщалось также, что ещё одно такое же Пятно обнаружено на Дальнем Востоке, в районе реки Ковы, где тоже пропадает всё живое.

Тут сразу надо отметить, что «мёртвая зона» у Ковы к этой истории никакого отношения не имеет, а тамошняя чёрная поляна вполне может считаться хоть и аномальным, но чисто природным явлением: под ней на протяжении сотен лет тлеет подземный пожар, потихоньку горят залегающие там пласты угля. Выделяющиеся при его неполном сгорании угарный газ и цианистые соединения быстро убивают всё живое вокруг, включая птиц.

Дальневосточный исследователь А. Ремпель, сам с группой энтузиастов искавший эту поляну, в своих публикациях сообщает, что только за последние десять лет в этом районе погибли несколько самодеятельных экспедиций — в общей сложности несколько десятков человек. И можно не сомневаться, что, скорее всего, не на этой чёрной поляне, которую вряд ли им удалось обнаружить.

После этих публикаций В. Псаломщикову пришлось вспомнить, что в 70-е годы он был экспертом Госкомгидромета по аномальным явлениям, и провести собственное расследование как среднерусского Чёрного Пятна, так и дальневосточного «Чёртова кладбища». Причём никуда не выезжая из родного города.

«В Ленинградском гидрометеорологическом институте, который я окончил в 60-х годах, — продолжает свой рассказ В. Псаломщиков, — была создана первая в стране кафедра космической метеорологии. Тогда же в институте была установлена аппаратура, позволявшая получать снимки из космоса в оптическом и инфракрасном диапазоне, которые помогли существенно улучшить качество метеопрогнозов.

С помощью современной космической фотографии снимки земных объектов можно сделать уже с гораздо большим разрешением, чем в те годы: можно, например, сфотографировать собственный автомобиль, а по некоторым неподтверждённым данным, даже прочитать его номер. Правда, чтобы обнаружить стометровую, а теперь, возможно, и большего диаметра поляну (окружающие деревья она якобы „съела"), такое разрешение и не требовалось. Пришлось воспользоваться старыми связями (космическая кафедра в институте давно ликвидирована) и послать запрос в организацию, ведающую аэрокосмическими съёмками, с кратким пояснением, что и где надо искать.

Стопроцентной гарантии получить ответ по конкретному району, разумеется, не было: космос преподнёс исследователям много сюрпризов, в частности, военные были обескуражены тем, что из космоса хорошо просматриваются тщательно замаскированные ракетные шахты, которые не обнаруживаются даже при аэрофотосъёмке, а геологи увидели на снимках также невидимые с самолёта подземные кольцевые структуры!

Если всепоглощающее (а значит, и все виды радиации тоже) Пятно существует в действительности, оно мгновенно будет обнаружено на космических снимках, причём даже без моего запроса. Но ответ пришёл однозначный: никаких Чёрных Пятен в указанном районе 50x50 километров нет. И в его окрестностях тоже».

Так современная наука позволила за считанные минуты похоронить очередную мистическую выдумку газетчиков, озабоченных увеличением тиража своих изданий.

А вот по поводу «Чёрной поляны» в районе Ковы ситуация иная: снимки в инфракрасном диапазоне выявили в близлежащих районах несколько ярко выраженных тепловых пятен, которые свидетельствуют о подземном горении угольных пластов и которые могут быть искомой поляной (к сожалению, её точные координаты современным исследователям неизвестны).
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про чай в пакетиках
Самые опасные обитатели Земли
Интересные домыслы о человеческом теле
Интересные факты про молоко
Дмитрий Бортнянский
Кентерберийский собор
Большая Ступа в Санчи
Эжен Анри Поль Гоген