Вулкан, родившийся на глазах у людей

Умный сайт - Вулкан, родившийся на глазах у людей
Вулкан, родившийся на глазах у людей

     Расположенный в 830 километрах к западу от города Мехико, вулкан Парикутин назван в честь небольшой, с населением в 500 человек, деревни индейцев в 8 километрах от его кратера. Он поднялся на кукурузном поле, принадлежавшем крестьянину Дионисио Пулидо.

Но его появление не было совсем уж внезапным. Многие годы на этом месте находилось небольшое отверстие, у которого играли местные ребятишки. Один из местных жителей вспоминал, что когда 50 лет назад он играл в этом месте, то слышал подземный шум — как будто падали камни — и чувствовал исходящее из глубины «приятное тепло».

5 февраля 1943 года началась серия постоянно усиливающихся подземных толчков, в результате чего недалеко от отверстия появилась трещина. 19 февраля ощущалось не менее 300 толчков.

Утром 20 февраля Пулидо покинул деревню Парикутин, чтобы подготовить свой участок к севу. И вот тогда-то родилась легенда. Большую часть дня всё шло нормально, но примерно в 16 часов Пулидо, его жена Паула и сосед Деметрио Торал были потрясены тем, что начало происходить на кукурузном поле.

Трещина по одну сторону от отверстия стала расширяться. Почти сразу же раздался звук, похожий на гром. Поблизости затряслись деревья, а земля вздулась примерно на метр. Кое-где из трещины начал подниматься дым, а заодно мелкая пепельно-серая пыль.

Пока заворожённые крестьяне смотрели во все глаза, к грохоту грома добавился громкий шипящий звук. Из расселины донёсся запах серы, за которым последовали искры. В 20 метрах от зазубренного разрыва в земле загорелись сосны. Этого очевидцам оказалось вполне достаточно, чтобы они поспешили покинуть странное место.

Всю ночь вулкан продолжал расти. К полуночи в воздухе грохотом вырвались огромные раскалённые «бомбы», а в густом столбе пепла появились вспышки молний. К 8 часам утра, когда Пулидо вернулся на свой изменившийся участок, конус высотой около 1,5 метра непрестанно и неистово извергал дым и камни. К полудню конус достиг высоты 8 метров и продолжал расти.

21 февраля из растущего конуса начала изливаться лава. Со скоростью примерно метр в час она распространяла по всему участку Пулидо массу чёрных зазубренных обломков.

К концу первой недели высота конуса была 15 метров, к концу первого года он вырос до 30 метров. Хотя он извергался и остывал, лавовые потоки накапливались и убывали, но высота его оставалась неизменно постоянной — 30 метров.

В конце концов, в июне 1944 года произошло сильное извержение. Огромный поток лавы спустился к деревне Парикутин и более крупному селению Сан-Хуан-де-Парангарикутиро. Плотный пепел частично засыпал оба населённых пункта, и было несколько жертв. Но жители деревень сгребли пепел с крыш домов и улиц в надежде, что будут и дальше жить в этих местах.

Их надежда не оправдалась. Лава продолжала изливаться, хотя довольно медленно. Мексиканская армия силой эвакуировала жителей, которые нередко уезжали только после того, как лава вплотную подступала к дверям домов. Сан-Хуан-де-Парангарикутиро был уничтожен лавовым потоком в июне 1944 года. К концу сентября исчезла деревня Парикутин, сгоревшая и похороненная под рекой лавы и камней.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про очки
Интересное о зубной пасте
Самые опасные насекомые
Умные ответы на странные вопросы
Джордж Вашингтон
Питер Пауль Рубенс
Пазырык
Франсуа Мари Аруэ (Вольтер)