Выстрел в Королевской опере

Умный сайт - Выстрел в Королевской опере
Выстрел в Королевской опере

     После окончания Северной войны Швеция утратила положение великой европейской державы, и в стране более чем на 50 лет установилось полуреспубликанское правление. Этот период в истории Швеции получил название "эра свобод": власть оказалась в руках правительства, королевская власть после гибели Карла XII превратилась в фикцию, а в правительстве появились различные политические партии — "партия шляп", "партия младших колпаков" и "придворная партия", между которыми сразу же развернулась острая борьба.

К 1760-м годам в шведской политической жизни назрело новое противоречие — между аристократией и тремя низшими сословиями. Когда последние на риксдаге 1771–1772 годов объединились, чтобы ограничить привилегии дворян, аристократы обратились к королю за поддержкой. Прибегнув к помощи военных, король Густав III совершил государственный переворот и под дулами пушек заставил риксдаг "принять новую конституцию страны", согласно которой возрождалась "суверенность" короля. Густав III вернул шведской короне реальную власть: режим "эры свобод" был ликвидирован, властные полномочия вновь перешли в руки монарха, а правительство превратилось в совещательный орган.

В первое десятилетие своего правления король следовал в основном политике реформ партии "младших колпаков", большинство которой состояло из обуржуазившихся аристократов, ориентированных на Россию, и провинциальных бюргеров. В это время были сняты многие запреты на торговлю, более гуманной стала система наказаний, для иностранцев ввели свободу вероисповедания, евреям разрешили проживать во всех крупных городах страны. В 1773 году в Стокгольме была создана Королевская опера, через 5 лет открылся Королевский драматический театр… Благодаря этим и другим мерам, Густав III по праву приобрел репутацию одного из самых просвещенных монархов мира.

Однако политический режим в Швеции в сравнении с "эрой свобод" стал более жестоким: широкие гражданские свободы во многом были урезаны, создана тайная полиция, и в дальнейшем противоречия между политикой короля и оппозицией стали углубляться. Под влиянием идей революционной Франции дворяне вновь потребовали для себя большего влияния. На риксдаге 1786 года оппозиция оказалась в большинстве, ограничила предназначенные для короля субсидии и отвергла многие его предложения. По разным причинам шведское дворянство в значительной своей части так и не примирилось с королем. Старые аристократы не могли простить Густаву III попрания дворянских привилегий, молодое поколение дворян ненавидело самодержавие как таковое. Более решительные даже начали готовить покушение на Густава III.

Душой заговора стал отставной генерал-майор Карл Фридрик Пеклен — один из бывших вождей "младших колпаков". Это был человек умный, бесстрашный и энергичный, принесший, несмотря на свои 72 года, в кружок молодых офицеров-антироялистов дух "эры свобод". Убить короля взялся бывший капитан лейб-гвардии Якоб Юхан Анкарстрем, считавший себя лично оскорбленным Густавом III. Смерть короля должна была стать сигналом к выступлению вооруженных отрядов дворян и бюргеров. Несколько раз заговорщики приходили в Королевскую оперу вооруженными, но подходящего случая долго не предоставлялось…

В пятницу 11 марта 1792 года в шведской столице царило особое оживление, так как вечером в Королевской опере намечался бал-маскарад. К зданию беспрестанно подъезжали кареты с "пьеро" и "коломбинами", "халифами" и "одалисками", "пиратами" и "рабынями"… Вся молодежь Стокгольма стремилась попасть на этот вечер, где в отличие от официальных балов не было сословных различий.

К 11 часам вечера в Оперу приехал Густав III: здесь под апартаменты короля был отведен целый этаж. Когда король заканчивал ужинать, паж подал ему письмо, переданное каким-то таинственным незнакомцем. Анонимное послание было написано по-французски, и в нем сообщалось, что на короля готовится покушение [Письмо написал подполковник Лильехурн, первоначально активный участник заговора, но потом не решившийся открыто сорвать его].

Гофшталмейстер фон Эссен принялся уговаривать Густава III не спускаться в зал к танцующим. Или, по крайней мере, надеть панцирь под карнавальный костюм и выйти в сопровождении стражи, однако Густав III ни на одно из этих предложений не согласился…

В самый разгар бала к королю и его свите приблизился человек в маске и черном домино. Выхватив пистолет, он прицелился в спину Густава III, но тот неожиданно резко обернулся, рука неизвестного дрогнула, и весь заряд попал королю чуть выше бедра. В толпе кто-то закричал о пожаре, люди ринулись к выходам, и в образовавшейся неразберихе стрелявшему удалось скрыться. Однако большой паники не возникло, потому что музыка играла так громко, что не все услышали выстрел, а некоторые просто приняли его за карнавальную хлопушку.

Густаву III помогли добраться до кабинета и уложили на диван: король не терял присутствия духа и громким голосом отдавал приказания. Его осмотрели лейб-медики, и оказалось, что заряд состоял не только из пули, но также из дроби и ржавых обойных гвоздиков. Поначалу рана короля не внушала врачам серьезных опасений, и даже казалось, что он начал выздоравливать. Но через неделю состояние Густава III резко ухудшилось, а еще через неделю он скончался…

Расследование началось сразу же после рокового выстрела в Опере: был составлен список всех участников бал-маскарада, которые не смогли покинуть здание в первые минуты. Прибывшему в Оперу полицмейстеру передали два найденных пистолета (один из них был разряжен, другой — заряжен) и остро отточенный большой кухонный нож, на котором была специально сделана зазубрина. Полицмейстер приказал опросить всех оружейных дел мастеров, и один из них опознал пистолет, который недавно ремонтировал. Мастер назвал и имя заказчика — так в руках следствия оказался отставной гвардейский капитан Якоб Юхан Анкарстрем, который на допросе сознался, что стрелял в короля и настаивал, что покушение — дело его рук.

Однако в полиции сразу поняли, что Анкарстрем — только исполнитель, а нити тянутся к оппозиции королю в аристократических кругах. Следователи действовали четко и слаженно, и вскоре было арестовано несколько членов широко разветвленного заговора. Но после кончины Густава III расследование стало давать сбои, так как реальная власть в Швеции оказалась в руках герцога Карла. А он заявил, что"…клубок столь длинный и запутанный, что неизвестно можно ли найти в нем конец". Полицмейстеру приказали ограничиться репрессиями только против непосредственных исполнителей, и более того, многих заговорщиков, против которых было мало улик, вообще отпустили.

Я. Ю. Анкарстрема сначала выставили к позорному столбу и подвергли бичеванию, а потом приговорили к четвертованию и колесованию. Некоторых молодых офицеров суд тоже приговорил к смертной казни — с лишением дворянского звания, а генерала К. Ф. Пеклена — к пожизненному заключению в крепость, где он вскоре и умер. Однако четверо других главных заговорщиков (Хурн, Риббинг, Лильехурн и Эренсверд) после казни Анкарстрема, отсидев несколько месяцев в тюрьме, вышли на свободу и отправились в вечное изгнание…
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о Швейцарии
Интересное про Объединенные Арабские Эмираты
Интересное о банях и саунах
Интересное про банкоматы
Бабур
Александр Безбородко
Собор Дома инвалидов в Париже
Поль Сезанн