Взрывная волна, трижды обогнувшая земной шар

Умный сайт - Взрывная волна, трижды обогнувшая земной шар
Взрывная волна, трижды обогнувшая земной шар

     В 1883 году произошло неожиданное извержение вулкана Кракатау, расположенного на небольшом одноимённом острове Малайского архипелага в Зондском проливе, между чрезвычайно густонаселёнными крупными островами Суматра и Ява. До этого вулкан более 300 лет молчал и не считался опасным.

Извержение началось выбросами пепла и газов, которые выделялись с разной силой из боковых кратеров, возникавших по окружности островка. Через три месяца после этого послышался быстро нарастающий подземный гул. Он завершился сильнейшим взрывом. Тучи пепла взлетели на высоту более 30 километров, закрыв собою солнце. День превратился в ночь. Активный пеплопад за несколько часов засыпал окружающие острова слоем пепла толщиной более полутора метров. Вместе с пеплом из туч падали обломки и глыбы камней и вулканические бомбы, представляющие собой застывшие в воздухе сгустки расплавленной лавы. Ураганный ветер нёс массы пепла, пемзы и шлаков в бушующий Зондский пролив. Воздух был насыщен электричеством. Разряды молний с трудом прорезали непроглядный мрак.

Мощные взрывы продолжались до следующего утра. На рассвете раздался взрыв необычайной силы. В море поднялись волны тридцатиметровой высоты. Они хлынули на берег, сметая леса, поля, города, деревни и линии железной дороги. Выбросы пепла, взрывы и порывы ветра прекратились только к исходу третьего дня. Когда развеялись тучи, стало видно, что большая часть острова Кракатау исчезла — она была просто сметена с лица земли. На месте острова образовалась кальдера (в переводе с греческого «котёл») — гигантская вулканическая воронка диаметром 3 километра и глубиной 300 метров. Её обрамляли уцелевшие от разрушения скалистые островки, которые впоследствии получили названия Ферлатен, Ланг и Раката.

Побережье Зондского пролива являло собой страшную картину опустошения: плодородная почва полей была смыта вплоть до скального основания, вырванные с корнем деревья перемешаны с потоками пепловой грязи, обломками зданий, трупами людей и животных. На островах Себези и Серами, расположенных в 20 километрах от Кракатау, было уничтожено всё население. Число жертв в районе катастрофы достигло почти 40 тысяч человек.

По заключению вулканологов, первый взрыв произошёл из-за того, что вулканический канал закупорили продукты прошлых, давно забытых извержений. Между тем давление нарастало, из глубин поступали магматические газы, и пробка была выбита. В результате этого в жерло вулкана проникла морская вода, которая, соединившись с раскалённой лавой, образовала взрывчатую пароводяную смесь. Последующими взрывами вулкан был разрушен, на месте его возникла кальдера, мгновенно затопленная водами моря.

Силой взрывов из кратера вулкана было выброшено 18 кубических километров обломков и пепла. Частицы пепла поднялись на высоту десятков километров и рассеялись там. Во всех частях света зори стали зелёными и пурпурными. Наблюдались и другие любопытные оптические явления. Волны цунами, которые в Зондском проливе достигли высоты 30–35 метров, распространились до Мадагаскара по Индийскому океану и до западных берегов Америки — по Тихому; их влияние ощущалось даже на побережьях Атлантики. Метеорологические станции в разных точках планеты зарегистрировали колебания атмосферного давления, вызванные взрывными волнами, которые трижды обогнули земной шар. Звуки взрывов были слышны на острове Цейлон, в Австралии и на Филиппинских островах — в радиусе свыше 3000 километров.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о землетрясениях
Интересное о кабачках
Интересное про буквы
Интересное про ногти
Абу-Симбел
Жак-Луи Давид
Питер Брейгель
Даниил Галицкий