Жюль Дюмон-Дюрвиль

Умный сайт - Жюль Дюмон-Дюрвиль

Жюль Дюмон-Дюрвиль

     Жюль Себастьян Сезар Дюмон-Дюрвиль (1790–1842) был не только выдающимся мореплавателем, но и ученым-энциклопедистом. Отличный энтомолог и ботаник, он был одновременно лингвистом-полиглотом, этнографом, физиком и историком. В 1819–1820 годы Дюмон-Дюрвиль плавал в водах Черного и Эгейского морей, и его имя оказалось теснейшим образом связанным с одним великим, хотя отнюдь не географическим, открытием. Он приобрел статую Венеры, найденную греческим крестьянином на острове Милос. Благодаря этому знаменитая Венера Милосская переселилась с родного острова в залы Лувра. В 1822 году Дюперре взял его с собой в кругосветное плавание. Дюмон-Дюрвиль превратил его корабль «Кокий» в зооботанический музей и за годы плавания собрал коллекцию, в которой насчитывалось одиннадцать тысяч насекомых (в том числе триста совершенно новых видов) и огромный гербарий.

По возвращении во Францию Дюмон-Дюрвиль организовал новую экспедицию в южные моря. Переименовав прославленный корабль «Кокий» в «Астролябию», Дюмон-Дюрвиль в апреле 1826 года покинул Тулон и, обогнув мыс Доброй Надежды, направился в Тихий океан. Бассовым проливом он прошел к Новой Зеландии и далее к островам Тонга и Фиджи.

Опись островов, составленную Дюмон-Дюрвилем на этом этапе плавания, высоко оценил И. Ф. Крузенштерн, который в 30-х годах XIX века использовал эти данные для уточнения своего «Атласа Южного моря» Дюмон-Дюрвиль посетил также Новые Гебриды, острова Лоялти, Новую Каледонию и Новую Британию. От Новой Британии он прошел к Молуккским островам вдоль северных берегов Новой Гвинеи и нанес на карту более 2 тысяч километров береговой линии этого острова на участке от пролива Дампира до залива Гелвинк.

От острова Амбоины Дюмон-Дюрвиль направился в Тасманию. В тасманийской столице Хобарте он узнал, что в мае 1826 года на острове Ваникоро, в архипелаге Санта-Крус, английский капитан Питер Диллон нашел следы экспедиции Лаперуза, которую мореплаватели искали в водах Океании сорок лет.

Вскоре на Ваникоро прибыл и Дюмон-Дюрвиль, которому удалось не только отыскать остов «Астролябии», но и множество вещественных следов экспедиции Дюмон-Дюрвиль воздвиг на острове памятник Лаперузу. В апреле 1828 года он прошел через Каролинский архипелаг к Сулавеси и, минуя мыс Доброй Надежды, возвратился в Марсель в марте 1829 года.

Коллекции, которые он привез на этот раз, по объему превзошли его собрания 1822–1825 годов. Гербарий Дюмон-Дюрвиля насчитывал более семи тысяч видов. Всемирную известность приобрел его труд о кругосветном путешествии 1826–1829 годов.

27 декабря 1831 года на заседании Парижского Географического общества он внес предложение о подразделении Океании на Полинезию, Микронезию и Меланезию.

В 1837–1840 годы Дюмон-Дюрвиль совершил второе самостоятельное кругосветное плавание на двух кораблях «Астролябия» и «Зеле» На этот раз главным объектом экспедиции была не Океания, а Антарктика, хотя существенные открытия Дюмон-Дюрвиль сделал и на берегах Новой Гвинеи. В марте-апреле 1839 года он прошел с запада на восток вдоль юго-западного берега острова. В начале марта 1839 года, следуя в непосредственной близости от берега, видел в глубине острова высокие горы, которые он назвал хребтом Шарля Луи. Это был один из отрогов Снежных гор.

В 1840 году Дюмон-Дюрвиль обследовал южную часть архипелага Луизиада и затем, находясь в восточной части залива Папуа, нанес на карту горы Астролябии (Ганаи.) В северной части Торресова пролива он открыл на 9°47 южной широты и 142°59 восточной долготы проход Мове. Утром 7 ноября 1840 года изрядно потрепанные «Астролябия» и «Зеле» бросили якорь на маленьком внутреннем рейде Тулона. Путешествие продолжалось 38 месяцев. Его результат — значительные океанографические работы, великолепные и редкостные минералогические, зоологические и ботанические коллекции, новые карты, описания, рисунки. Но самое главное — это открытия, совершенные в Антарктике. Они вписали новые страницы в исследование земель, лежащих за Южным полярным кругом.

Через месяц и три недели после возвращения, 31 декабря 1840 года, Дюмон-Дюрвилю присвоили звание контр-адмирала. В ознаменование совершенных им открытий и исследований Французское географическое общество наградило его своей высшей наградой — золотой медалью. Он начал готовить к печати материалы своей экспедиции.

Трагическая случайность оборвала жизнь этого талантливого исследователя. В мае 1842 года Дюмон-Дюрвиль, его жена Адель, в честь которой названа была часть Антарктиды, и его сын погибли в железнодорожной катастрофе близ Парижа. Труд о второй кругосветной экспедиции Дюмон-Дюрвиля вышел в свет после смерти этого выдающегося мореплавателя.

Родной город Кан установил ему в 1844 году бронзовую статую. Имя Дюмон-Дюрвиля, одного из выдающихся мореплавателей XIX века, исследователя-географа, ученого, внесшего значительный вклад в исследование Океании и Антарктиды, блестящего и мужественного человека, присвоено одной из улиц Парижа. Его именем назвали один из Каролинских островов, один из островов в Меланезии, гору на Земле Луи-Филиппа. В 1914 году известный полярный исследователь, австралиец Дуглас Моусон, называл море, омывающее берега открытой Дюмон-Дюрвилем Земли Адели, морем Дюрвиля.


Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о покере
Интересное о приметах и суевериях
«Пропавший день»
Интересное о бумаге
Василий Иванович Суриков
Бартоломе Эстебан Мурильо
Григорий Сковорода
Открытие Царских гробниц в Уре