Жозе Ариго

Умный сайт - Жозе Ариго
Жозе Ариго

     …Священник приехал в городок Конгоньяс-ду-Кампу (Бразилия), чтобы исповедать умирающую. Горели свечи, родственники и друзья собрались у её постели. Смерть от рака матки могла наступить в любую минуту.

Вдруг один из присутствовавших бросился вон из комнаты и минуту спустя вернулся с большим кухонным ножом. Приказав всем отойти, он откинул с женщины простыню и без каких-либо медицинских предосторожностей ввёл нож в вагину.

Сделав несколько резких поворотов лезвием, он вытащил нож, запустил руку внутрь тела женщины и извлёк огромную опухоль величиной с грейпфрут. Швырнув нож и опухоль в кухонную раковину, он опустился на стул и зарыдал.

Кто-то из родственников побежал за доктором; прочие застыли в молчании, поражённые разыгравшейся сценой. Пациентка же оставалась спокойной: она не почувствовала боли во время «операции» — более того, после осмотра местный врач заключил, что у неё не случилось ни кровоизлияния, ни иного опасного осложнения. Он также утверждал, что удалённое новообразование действительно было внутриутробной опухолью.

Этот необычный инцидент стал поворотной точкой в судьбах обоих его участников. Здоровье женщины вскоре полностью восстановилось. А мужчина по имени Жозе Ариго, осуществивший эту «операцию», сразу оказался востребованным многими больными людьми, которых врачи признали неизлечимыми. В первые пять лет своей «практики» он прооперировал… полмиллиона человек! Примечательно, что сам он не помнил свою первую пациентку.

Позднее, когда поразительная хирургия стала в Конгоньяс-ду-Кампу, родном городе Ариго, обыденным явлением, выяснилось, что он лечил больных, находясь в состоянии транса. Пациенты замечали, что он говорил с немецким акцентом: считалось, что через него действовал доктор Адольф Фритц, умерший в 1918 году.

Обычно работа в клинике, в которой оперировал Ариго, начиналась в семь часов утра, и к этому времени у её дверей собиралось около двухсот страждущих. Некоторых он излечивал быстро и решительно: поставив пациента у стены, он вонзал в него непростерилизованный нож, который просто вытирал о свою рубашку. Оперируемые не чувствовали ни боли, ни страха. Крови выделялось совсем немного; Ариго мгновенно зашивал раны, и они полностью залечивались в течение нескольких дней.

Однако не все нуждались в применении телепатической хирургии. В некоторых случаях одного взгляда на пациента хватало ему, чтобы, не задавая вопросов, поставить диагноз и выписать рецепт. Предписанные препараты обычно оказывались хорошо известными лекарствами, изготовленными ведущими фирмами, но назначал он их в больших дозах и в таких сочетаниях, которые не соответствовали общепринятой медицинской практике.

По самым скромным оценкам, в течение пяти лет Ариго вылечил полмиллиона пациентов. В их число входят люди разного социального положения, ведь Ариго не делал различий между богачами и нищими, не принимал от посетителей ни денег, ни подарков.

В 1950-х и 1960-х годах Ариго стал фактически национальным героем Бразилии, и редкий день проходил без газетной статьи о его очередном чуде. Пациенты приезжали со всего мира. Он привлёк также внимание Андрийи Пухарича, нью-йоркского исследователя паранормальных явлений, который, после предварительного визита к нему, вернулся в Бразилию с группой врачей, чтобы изучить феномен и снять о нём фильм.

Пухарич охарактеризовал своё первое впечатление как «ночной кошмар». Он писал: «Входят люди, все они больны. У одной женщины огромный зоб. Ариго поднимает нож, делает надрез, извлекает зоб, похлопывает по нему руками, зашивает рану грязной хлопчатобумажной ниткой, и женщина уходит. Крови практически нет».

У Пухарича был повод испробовать хирургию Ариго на себе. Он попросил бразильского хирурга-телепата удалить маленькую доброкачественную опухоль на руке. Ариго сделал всё в считанные секунды, и для дальнейших исследований Пухарич смог взять с собой в США удалённую опухоль и фильм с записью операции.

За все годы, в течение которых Ариго исцелял больных с помощью телепатической хирургии, не было зарегистрировано ни одного случая ухудшения состояния пациента. Тем не менее его деятельность вызывала недовольство властей, поскольку он не имел медицинской квалификации. В итоге в 1956 году его арестовали по обвинению в нелегальной медицинской деятельности.

Многие желали дать свидетельские показания о том, что Ариго избавил их от серьёзных заболеваний, но их показания рассматривались лишь в качестве подтверждения обвинения. Ариго приговорили к тюремному заключению; после апелляции срок заключения был сокращён до восьми месяцев. Однако Ариго так и не побывал за решёткой, поскольку президент Бразилии Кубичек сразу объявил о его помиловании.

Восемь лет спустя его вновь арестовали. Кубичек уже не был президентом Бразилии, и Ариго приговорили к шестнадцати месяцам тюрьмы. Ещё семь месяцев он провёл на свободе в ожидании рассмотрения апелляции и в итоге в 1965 году вынужден был отсидеть два месяца в тюрьме. Однако охранники охотно выпускали его, когда кому-то из больных срочно требовалась операция.

Слушания апелляции по делу Ариго проводил судья Филипп Иммеси — католик римской конфессии, мало знавший о его таланте. Однако, чем больше он изучал дело, тем труднее было ему принять решение, не проверив лично действенность телепатической хирургии.

Однажды он вместе с другом (окружным адвокатом из другой провинции Бразилии) приехал в Конгоньяс-ду-Кампо без предварительного предупреждения. Однако Ариго сразу узнал в них представителей закона и предложил им присутствовать на «операциях». Он признавал, что нарушает закон, но полагал, что власти успокоятся, убедившись в отсутствии мошенничества.

В числе первых пациентов была женщина, почти ослепшая от катаракты, и Ариго попросил судью подержать ей голову. Тот согласился, хотя и испытывал тошноту. Джон Г. Фуллер, биограф Ариго, записал:

«Хирург Ржавого Ножа получил от судьи Иммеси следующий отчёт: „Я видел, как Ариго взял в руку то, что напоминало ножницы для ногтей. Он вытер их о футболку и, ничем не продезинфицировав, сильно ткнул ими в роговую оболочку глаза пациента. Она даже не вздрогнула, хотя находилась в полном сознании. Удаление катаракты оказалось секундным делом. Поражённые, мы с окружным адвокатом потеряли дар речи. Взяв в руки пучок ваты, Ариго пробурчал что-то вроде молитвы. Неожиданно на вате выступило несколько капель жидкости, которой он протёр глаз пациентки. Мы наблюдали за этим, находясь в непосредственной близости. Женщина была исцелена"».

Судья Иммеси пришёл к выводу, что Ариго обладает удивительными способностями, и его способности должны стать предметом научного исследования. Но закон есть закон. Ариго должен был понести наказание за противоправные действия — пусть даже он помогал людям. Однако судья принялся изыскивать всяческие возможности, чтобы уменьшить срок заключения, и в итоге он сократился до двух месяцев. Когда Ариго уже находился в тюрьме, его дело попало на рассмотрение в верховный федеральный суд, который постановил прекратить возбуждённое против него дело. Он был освобождён 8 ноября 1965 года.

Конечно, судья не был медиком, но перед принятием решения обратил особое внимание на отзывы врачей. На операциях Ариго присутствовало несколько докторов, которые выразили согласие выступить перед судом с показаниями. Одним из них был Эри Лекс — известный британский хирург, специалист в области хирургии желудка и пищеварительного тракта, лектор хирургической клиники при университете Сан-Паулу и автор учебника для бразильских студентов-медиков.

Как и судье Иммеси, доктору Лексу было предложено держать голову пациента во время операции. Он стал свидетелем четырёх операций, проведённых за полчаса, и утвердился во мнении, что действия Ариго носят паранормальный характер. Впрочем, он был не в восторге от рецептов. «Рецепты абсолютно нелепы, — говорил он психологу-исследователю Гаю Плейфейру. — Некоторые из лекарств уже вышли из употребления. Другие просто опасны в предписанных дозах и дороги».

Однако предписания только выглядели абсурдными; на самом же деле их эффективность зачастую оказывалась удивительной. Один такой случай был связан с польской гражданкой, заболевшей раком. Она и её муж были друзьями доктора Жозе Хортенсиа ди Мадейруша, специалиста по рентгенотерапии института кардиологии, заинтересовавшегося этим случаем. Рак обнаружили, когда она попала в клинику Сан-Паулу с симптомами затруднения кишечной проходимости. Выяснилось, что опухоль блокировала ободочную кишку.

Позднее женщина попала в Центральный онкологический госпиталь того же города по поводу другой операции. Тогда стало ясно: рак распространяется с ужасающей скоростью. Женщина уже потеряла почти половину веса, и хирург заявил, что в данном случае медицинская наука бессильна.

Ариго был для неё последней надеждой. Доктор Мадейруш сопровождал супружескую пару в долгом путешествии в Конгоньяс-ду-Кампу. Муж пациентки, австриец по происхождению, разговаривал с «доктором Фритцем» по-немецки и ответы получал на том же языке. Ариго осмотрел пациентку, быстро написал рецепт и сказал: «Вот, возьмите и точно выполняйте».

Доктор Мадейруш раздобыл невообразимое количество таблеток, предписанное рецептом, и уже через неделю в состоянии больной появились признаки улучшения. Шесть недель спустя её вес вернулся к норме. Затем она пришла на приём к Ариго, и он объявил, что её жизнь уже вне опасности, и выписал ещё два рецепта. Во время третьего визита к хирургу-телепату пациентке было сказано, что она полностью выздоровела. Ариго также посоветовал ей сделать запланированную ранее операцию, имея в виду колостомию, которая препятствовала прохождению отходов организма через кишечник. Во время проведения этой операции врачи вскрыли брюшную полость и убедились, что все следы рака полностью исчезли.

Ариго погиб в автомобильной аварии в январе 1971 года; причём незадолго до этого он говорил некоторым знакомым, что никогда больше не увидит их. Использованная им техника исцеления больных остаётся тайной. Сам Ариго не искал никаких объяснений и только благодарил Иисуса Христа и доктора Фритца.

Увидев однажды фильм о своих операциях, хирург-телепат потерял сознание.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о Пасхе
Интересное о еде и продуктах
Интересное про эхо
Интересное про штопор
Кушан
Карл Павлович Брюллов
Собор Святого Петра
Джеймс Клерк Максвелл