» Интересное и познавательное
« 1 2 ... 65 66 67 68 69 ... 139 140 »

Интересное про одноразовые вещи

     Первым был одноразовый чайный пакетик. В 1904 году торговец кофе и чаем Томас Салливан решил сэкономить на рассылке образцов своей продукции кафе, ресторанам и магазинам. Вместо тяжелых банок Салливан стал упаковывать совсем небольшие порции чая в маленькие пакетики из муслина и шелка. Впрочем, запатентован чайный пакетик был только в 1952 году компанией другого успешного производителя чая и конкурента Салливана по фамилии Липтон.

   В 1908 году американский доктор Элвин Дэвидсон опубликовал исследование о смертности среди школьников. Одной из ее причин он назвал использование негигиеничных общественных металлических кружек. Кампания затронула всю страну, и в 1910 году была запатентована “безопасная чашка” (safe cup) – скрученный конусом лист картона. ... Читать дальше »

Просмотров: 1645

Интересное про кокосовые пальмы

     Кокосовые орехи — плоды кокосовой пальмы — настоящее чудо природы. Незрелые орехи заполнены светлым молочком, хорошо утоляющим жажду. У зрелых плодов внутри восхитительная мякоть — копра, из которой добывают растительное масло. Из волокнистой оболочки плода, копры, плетут рыболовные сети и канаты, делают маты, а скорлупу ореха используют как топливо.

   Кокосовая пальма живет около 100 лет, давая ежегодно до 450 орехов. Кокосовые орехи — удивительные плоды: они могут долго плыть по морю, а достигнув берега, укорениться и прорасти за тысячи километров от места своего рождения. ... Читать дальше »

Просмотров: 1924

Интересное про Max Factor

     «Max Factor» — всемирно известную косметическую компанию — основал Максимилиан Факторович, который родился в 1877 году в Польше, которая тогда была частью Российской Империи.

   Свой первый магазин он открыл в городе Рязани, затем перебрался в Москву, где постепенно добился статуса поставщика царской семьи, а в 1904 году эмигрировал в США. Пожив сперва в Нью-Йорке, он переехал на западное побережье, где начал свой маленький бизнес по производству косметики, которую поставлял для Голливуда. ... Читать дальше »

Просмотров: 1974

Интересное про охоту на ведьм

     Охота на ведьм многими воспринимается как символ «мрачного Средневековья», но, как видим, ее разгар приходится вовсе не на «безмолвные века», а на начало нового времени — на XVII и даже XVIII века. Кажется непостижимым, но людей сжигали во времена Ньютона и Декарта, Канта и Моцарта, Шиллера и Гете!

   Сотни тысяч «ведьм» пошли на костер в век научной революции, а среди судей были профессора университетов. Об охоте на ведьм историческая наука до недавнего времени знала очень мало, даже число жертв этой идеологической чумы не было известно. ... Читать дальше »

Просмотров: 1819

Интересное про Объединенные Арабские Эмираты

     Ежегодно каждый житель Эмиратов приобретает около 38 грамм ювелирных украшений, что делает ОАЭ лидером по скупке золота.

   В августе погода в ОАЭ экстремально жаркая. Так, в тени температура может подняться до +50°С, а вода нагревается до +30°С. Однако, и это не предел. Находясь в море, появляется ощущение, будто вот-вот сваришься. ... Читать дальше »

Просмотров: 2430