Интересное из истории-2

Интересное из истории-2 - Умный сайт
Главная » 2013 » Апрель » 28 » Интересное из истории-2
17.14.18
Интересное из истории-2
Интересное из истории-2

     Симеон Столпник (356-459) 37 лет жизни провел, стоя на небольшой платформе на вершине 15-метрового столба. Еду и воду ему приносили ученики и паломники, а сам он непрерывно молился и постился. Легенда утверждает, что из этих 37 лет он как минимум год простоял на одной ноге, которой якобы хотел вступить на огненную колесницу, которой совращал его Дьявол, предлагая завершить страдания и вознестись живым на небо. Позже Симеон был канонизирован и положил начало новому направлению христианской аскезы (ограничения, испытания) – столпничества.



   Во время правления первой династии фараонов Древнего Египта при смерти самого фараона в могилу с ним отправлялись также его придворные рабы и животные, чтобы окружить заботой на том свете.

   В 1927 году Отто Рохведдер изобрел механизм автоматической нарезки хлеба. Он сконструировал первую машину, нарезающую и упаковывающую хлеб, и получил патент на изобретение. Через шесть лет после этого в мире продавалось больше нарезного хлеба, чем цельного.

   Для того, чтобы не тянуть лодки против течения, месопотамские торговцы делали их разборными, а на борт вместе с товаром брали осла. Когда после спуска по течению они прибывали не место торговли, вместе с товарами они продавали каркас лодки, как самый тяжелый элемент, а обшивку грузили на осла и по берегу возвращались домой с выручкой.

   В Древнем Риме за отцеубийство виновного бросали в воду в завязанном мешке вместе со змеей, собакой, петухом и обезьяной.

   Александр Македонский придумал эффективную технику "отбора персонала” – он разрешил своим солдатам писать домой письма, который после перехватывались и внимательно изучались, после чего определялась степень лояльности или вины человека.

   В итальянском городе Губбио ежегодно, начиная с 12 века, проводится "гонка”, в которой принимают участие три святых в виде статуй. Святой Убальдо всегда побеждает, Святой Георг "приходит” вторым, Святой Антинио на почетном третьем месте.

   Впервые обезболивающее в процессе родов было применено в 1847 году. За это надо сказать спасибо доктору из Шотландии Джеймсу Янгу Симпсону, который обнаружил анастетический эффект хлороформа. Одна из рожениц была настолько обрадована безболезненностью процесса, что назвала свою новорожденную девочку Анастезия.

   Последний раз кавалерия была использована в бою во время Второй мировой войны. Монгольская конница в составе 2000 человек выступила против немецкой пехотной дивизии. Результат? Все монгольские кавалеристы погибли, среди немцев количество потерь – ноль.

   Принцип размещения строений в городе в виде рядов – очень древнее изобретение. Еще в третьем тысячелетии до нашей эры на территории современной Индии были города (например, Мохен-джо-Даро и Хараппа), постройки в которых располагались вдоль "улиц” для защиты от солнца и пыли, поднимаемой повозками.

   В 18 веке среди парижанок было модно носить шляпки с молниеотводами.

   В 3100—3050 годах до нашей эры Египтом руководил фараон Менес, которого называли первым правителем-человеком, которому делегировали власть боги. До него они занимались управлением самостоятельно.

   Древнегреческий софист Горгий (483-380 до н.э.) родился в гробу своей скоропостижно скончавшейся матери. Когда ее тело несли к месту погребения в ящике, окружающие услышали громкий детский плач. Гроб был открыт, и люди с удивлением обнаружили только что родившегося младенца, "выпавшего” из материнского чрева.

   Первой женщиной-полисменом в США стала Элис Уэллс в 1910 году, которой пришлось самостоятельно разрабатывать себе полицейскую форму. Через четыре года таким достижением смогла похвастаться британская полиция.
Просмотров: 2104 | | Теги: история, Интересные факты | Рейтинг: 5.0/1
Не забудьте поделиться с друзьями
Страны, где живут самые богатые люди
Интересное про время
Интересное про очки
Интересное про бабочек
Храм Минакши в Мадурае
Вильгельм Конрад Рентген
Джеймс Клерк Максвелл
Успенский собор во Владимире