Интересное о быстром чтении

Интересное о быстром чтении - Умный сайт
Главная » 2014 » Ноябрь » 19 » Интересное о быстром чтении
11.00.14
Интересное о быстром чтении

Интересное о быстром чтении

     Скорость чтения 95% людей довольно низкая – всего 180-220 слов за минуту (1 страница за 1,5-2 минуты). Если читать быстро, глаза устают гораздо меньше, чем при медленном чтении. При быстром чтении уровень понимания составляет 80%, а при традиционном – всего 60%.

   Из 60 минут чтения, 57 минут глаза зафиксированы на самом тексте, находясь в относительном покое. Человек со средними навыками чтения, делает на каждой книжной строке 12-15 остановок, а быстро читающий человек – приостанавливается 2-4 раза.

   У среднестатистического читающего человека, объем печатных знаков, фиксируемых в один момент, составляет 10 штук (1,5-2 слова). Быстрочитающий человек захватывает 200-500 знаков, что составляет около 33-83 слов.

   Читая медленно, происходит примерно 0,5-0,7 возвратов на предыдущую прочитанную строку. Школьники делают 20 регрессивных движений, а студенты – 15.

   Скорость чтения Наполеона составляла 2000 слов в минуту. Бальзак за пол часа прочитывал роман объемом в 200 страниц. Скорость чтения М.Горького составляла 4000 слов в минуту. Число прочитанных книг Н.А. Рубакина составляет 250 тысяч.

   А.М. Горький меньше чем за минуту прочитывал страницу литературного журнала и полностью усваивал информацию. Т.Эдисон одновременно прочитывал 2-3 строки и запоминал текст, чуть ли не страницами. Это объясняется максимальным сосредоточением.

   Никола Гроллье де Сервьера в 17 веке придумал машину, позволяющую ускорить чтение книг. По своей конструкции она напоминала мельничное колесо. Вместо лопастей были вмонтированы подставки для книг. На этих подставках размещалось по несколько книг, каждая из которых была открыта на нужной странице.

Просмотров: 652 | | Теги: быстрое чтение, Интересные факты | Рейтинг: 5.0/1
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про налоги
Интересное про США
Интересное о США
Интересное про бабочек
Николай Бердяев
Одо де Лажери (Папа Урбан II)
Александр III Македонский
Самый древний город Земли