Интересное о чайках

Интересное о чайках - Умный сайт
Главная » 2014 » Июль » 24 » Интересное о чайках
16.31.07
Интересное о чайках

Интересное о чайках

     Чайки относятся к классу Птицы, отряду Ржанкообразные (Charadriiformes), семейству Чайковые (Laridae). В отряд ржанкообразных входят птицы средних и мелких размеров, ведущие преимущественно околоводный или водный образ жизни, — чайки, чистиковые и кулики. Распространены ржанкообразные практически по всему свету.

   Жизнь чаек тесно связана с водой. Все чайки имеют перепонки на лапах, густое и плотное, не намокающее оперение. Они прекрасно плавают и отлично летают, а многие хорошо ходят по земле. Гнездятся по всему земному шару по берегам морей, рек и озер, часто большими колониями.  

   Питаются чайки рыбой, а также отбросами рыбных промыслов и падалью. Чайки достают рыбу клювом. Поскольку удержать скользкую добычу непросто, клюв имеет зубчики по краям и острый крючок на конце. Чем сильнее специализировались пернатые в области рыбной ловли, тем причудливее становились их клювы.

   Чайки — птицы прожорливые. В день одна чайка съедает не меньше 200 граммов насекомых, а вместе с выкармливаемыми птенцами — около 18 килограммов за 49 дней. Стоит ли поэтому удивляться, что в заповеднике на берегу Черного моря 60 тысяч гнездящихся там чаек-хохотуний уничтожают за день (за один только день!) 12 тонн насекомых. А за четыре летних месяца— до 1400—1500 тонн. И это — без птенцов. Рыбу чайки ловят гораздо меньше, чем считали люди до недавнего времени.

   Иногда большие стаи чаек кормятся на полях, уничтожая огромное количество вредных насекомых. В портовых городах чайки часто находят пропитание на помойках. Одна из наиболее крупных и сильных чаек — большая морская (L. marinus). Она обитает в Северной Атлантике. В отличие от других чаек спинка у них темно-серая или черная. Когда морская чайка устремляется за добычей, остальные чайки «почтительно» уступают ей дорогу. Температура туловища чайки 40 °С, ног - всего 8 °С, а лап - около О °С.

   Полярная чайка (бургомистр) часто ворует яйца и птенцов кайр, ими она кормит своих малышей. На Крайнем Юге и Севере Земли живут поморники. Это наибольшие хищники из всех чаек. Среди поморников можно выделить большого поморника, обитающего как в Северном, так и в Южном полушариях.

   В Антарктиде большой поморник — главный враг гнездящихся пингвинов. Взрослым пингвинам (даже мелким) поморник, конечно, не страшен, а вот для птенцов очень опасен. Поморники ловко таскают яйца у зазевавшихся пингвинов, убивают птенцов, отбившихся от общего детского сада. Как и другие поморники, большой поморник может питаться падалью или отнимать добычу у других видов птиц, нападая на них воздухе.

   Обыкновенная, или озерная, чайка (Larus ridibundus) обитает на больших озерах и водохранилищах в глубине материка. Гнездится она колониями, и в этих местах стоит неумолчный гам. Если на небольшой площадке собирается много птиц, вспыхивают постоянные оглушительные перепалки. Иногда две птицы взлетают и начинают драться крыльями и клювами. В случае опасности в воздух поднимаются настоящие тучи птиц.

   Порой шум становится просто невыносимым. Когда птенцы выведутся и окрепнут, чайки предпринимают далекие вылазки в поисках корма. Чаек можно увидеть зимой на реках, озерах и прудах в парках. Они охотно принимают корм от прохожих. Длина тела 38 см. Верхняя часть тела светло-серая с белым; в брачном наряде голова шоколадного цвета, в зимнем оперении лишь серые пятна по сторонам головы; лапы и клюв красные. Питается в основном мелкими животными, а также мелкой рыбой и растениями. Строят гнездо из листьев, стебельков и травы; обычно 3 буровато-оливковых яйца с различными пятнышками.

   Белая чайка (Pagophila ebumea) населяет северные острова: Земля Франца-Иосифа, Новая Земля и Северная Земля. За пределами России крупные не гнездовые скопления чаек обнаружены у западных берегов Гренландии. Гнездится как отдельными парами, так и колониями разной величины на равнинных или гористых участках.

   Не является препятствием для белых чаек и береговая полоса льда шириной в десяток километров. В подобных случаях они 1—2 раза в сутки вылетают на кормежку в открытое море. Кормятся рыбой (сайкой) и ракообразными, добывая их из поверхностных слоев воды. Зимой собирают корм на промыслах морского зверя, питаются отходами у дрейфующих судов. Чайки могут сопровождать белых медведей и подбирать остатки их жертв. Общая численность неизвестна.

   На Земле Франца-Иосифа количество белых чаек не превышает 2—3 тыс. пар, на Северной Земле их насчитывается около тысячи пар. Сокращение промысла моржей и тюленей, а также снижение численности белого медведя в середине XX в. обусловили, по-видимому, депрессию численности белой чайки на Российской территории. Интенсивное таяние ледников может служить одной из причин сокращения количества этих птиц. Белые чайки тяготеют к побережьям с материковыми льдами или хотя бы частично покрытым снегом.

   Серокрылая чайка (Lams glaucescens). Распространение серокрылой чайки на российской территории ограничивается Командорскими островами. За пределами России она гнездится на Алеутских островах и островах Прибылова, а также на острове Святого Лаврентия (США). Гнезда устраивает на вершинах скалистых берегов и по пологим склонам. Образует самостоятельные колонии или вливается в птичьи базары. Общее количество гнездящихся серокрылых чаек на российских островах составляет около тысячи пар. До недавнего времени местные жители островов собирали яйца серокрылых чаек на птичьих базарах, а сами птицы служили объектом охоты — их мясо пригодно в пищу. В наши дни сбор яиц и охота запрещены.

   Реликтовая чайка (Larus relictus). Самая редкая из чаек — реликтовая чайка. История открытия реликтовой чайки таит в себе много неожиданных поворотов. Впервые эта чайка была добыта шведскими орнитологами в Монголии, в пустыне Гоби. Произошло это в 1929 г. Однако при определении произошла ошибка и ее посчитали за новый подвид черноголовой чайки. Тушка птицы хранилась в Стокгольмском музее естественной истории. Через несколько лет американский орнитолог Чарльз Вори осмотрел экспонат и пришел к выводу, что это не подвид черноголовой чайки, а гибрид черноголового хохотуна и буроголовой чайки. Известный русский орнитолог Г. П. Дементьев посчитал ее за буроголовую чайку.

   Сорок лет ни в одной стране мира не встречали подобную чайку, и о находке в пустыне Гоби постепенно забыли. И вот в 1968 г. в Казахстане на озере Алаколь орнитолог Эрнар Ауэзов обнаружил еще одну такую же чайку. Почти одновременно на территории России, в Забайкалье, была обнаружена колония «незнакомок». В результате изучения колонии стало ясно, что птицы эти не просто представители нового, совершенно неизвестного до сих пор вида, но и вида очень древнего, существующего примерно 20 миллионов лет назад и как бы «законсервировавшегося», сохранившего черты своих древних предков. И не случайно получили они название реликтовых чаек.

   В России эти птицы гнездятся только на озере Барун-Торей. Численность колонии составляет от 200 до 1200 пар. Реликтовая чайка гнездится совместно с другими чайками или образует обособленные колонии. Численность мировой популяции оценивается в 1200 пар. Основным кормом в гнездовой период для реликтовой чайки служат насекомые (комары-звонцы). Штормовая погода на озерах вызывает гибель кладок и птенцов. Страдают гнездовые колонии и от частых посещений их человеком, во время которых возрастает хищничество со стороны серебристых чаек. Занесена в Красный список МСОП-96.

   Розовая чайка (Rhodostethia rosea). В тундрах Восточной Сибири, в низовьях рек Колымы, Индигирки и Алазеи гнездится удивительная по красоте розовая чайка. Специалисты-орнитологи узнали о реликтовой чайке только в 1969 г. Впервые розовых чаек увидел Джеймс Росс — участник Британской арктической экспедиции. Случилось это в канадской Арктике в 1823 г. Птицы поразили Росса своей необычной внешностью. Чайки отличались розовой окраской нижней стороны тела и черным узким «ожерельем» на шее. Через четыре года Россу снова посчастливилось встретить розовых чаек, но уже в Баренцевом море, неподалеку от острова Шпицберген. В 1858 г. розовых чаек видели в Северном море на острове Гельголанд, потом встречали в Гренландии и на Новосибирских островах.

   Знаменитый норвежский исследователь Арктики Фритьоф Нансен тоже мечтал хотя бы раз в жизни взглянуть на розовую чайку. Его мечта сбылась в самом конце XIX в., когда он встретил молодых розовых чаек на Земле Франца-Иосифа. Так где же на самом деле родина розовых чаек? В 1905 г. родину розовых чаек открыл известный русский зоолог и исследователь Севера С. А. Бутурлин. Гнезда и птенцов чаек он обнаружил на северо-востоке Якутии, в низовьях Колымы. В Якутии розовые чайки появляются в конце мая. Известный орнитолог К. А. Воробьев, встретивший их в 1962 г. на реке Индигирке, запишет в своем дневнике: «В этот весенний день я и увидел розовых чаек. Они летели на большой высоте с севера на юг. Чайки возвращались с зимовки к своим гнездовьям. Замечательную по красоте картину представляли розовые птицы на фоне голубого неба».

   Розовая чайка не только красива, но и изящна. Полет у нее легкий и грациозный. В поисках пищи птицы могут зависать над водой, а затем бросаться вниз, погружаясь в воду почти целиком. Пищей розовым чайкам служат наземные и водные насекомые, ракообразные и моллюски. Гнезда они устраивают во мху, выстлав ямку сухой осокой, пушицей или лишайниками. Откладывают 2—3 яйца. Насиживают кладку попеременно оба родителя. Долгое время никто не знал, где зимуют розовые чайки. Достоверные и полные сведения о местах их зимовок отсутствуют и по сей день. Первоначально русские орнитологи, в частности С. А. Бутурлин и Г. П. Дементьев, высказали гипотезу о зимовках розовых чаек в Северном Ледовитом океане.

   Дело в том, что у Новосибирских островов находится Великая Сибирская полынья — огромный участок открытой воды среди льдов. Именно за Сибирской полыньей, как считали раньше, находятся неизвестные острова. Не подтвердилась и гипотеза об арктических зимовках розовых чаек. Появились сведения о встречах зимой розовых чаек в Беринговом и Охотском морях, на Сахалине, Командорских и Курильских островах. Зимние залеты розовых чаек в Западную Европу дают основания предполагать возможность зимовок этих редких птиц вдоль кромки льдов Гренландского моря. Розовая чайка включена в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

   Чайку-моевку (Rissa tridactyla) из-за отсутствия на лапках задних пальцев по-другому называют трехпалой чайкой. Чайка имеет тело обтекаемой формы, длинные крылья и загнутый вниз клюв. Оперение у нее белое, только сверху как будто накинута серая накидка да кончики крыльев окрашены в черный цвет. В длину птица вырастает до 40 см. На лапах у нее есть плавательные перепонки, с помощью которых она отлично плавает.

   Живет чайка-моевка у берегов полярных морей. Птица строит свои гнезда на скалистых берегах в колониях, называемых птичьими базарами. Одна такая колония может насчитывать десятки тысяч различных птиц. Чтобы смастерить гнездо, чайка использует любой подручный материал: перья, веточки, обрывки сетей и другой мусор. Когда приходит время обзаводиться потомством, самка откладывает обычно 2—3 яйца. В течение 3—4 недель оба родителя сидят на них, согревая своим теплом, и периодически сменяют друг друга.

   Бывают случаи, когда из гнезда пропадают яйца — их выклевывают другие чайки или смывает водой. Тогда самка откладывает еще яйца. И так может продолжаться до 4 раз. Птенцы появляются на свет пушистыми. Пока они остаются в гнезде, их кормят родители. Покидают птенцы гнездо, только когда научатся летать. Белое оперение делает чайку незаметной на снегу, но на фоне морской воды она выделяется очень хорошо. Поэтому, когда чайка летит с рыбой, другие птицы слетаются к ней, чтобы от хватить кисочек. Питаются моевки в основном крупными насекомыми, личинками, моллюсками, ракообразными, рыбой. Однако они способны отнимать добычу у других птиц и даже выклевывать их яйца.

   Серебристая чайка (Lams argentatus) — одна из самых распространенных в Европе представительниц этого семейства. Среда обитания - морские побережья и водоемы недалеко от моря; в глубине континента реки и озера; прибрежные районы Европы и Азии и северной части Северной Америки. Сильная, смелая, агрессивная чайка, с ярко выраженными повадками хищника. Когда она кричит, находясь на земле, закидывает голову назад и издает громкий хохочущий крик, за который местами ее называют "хохотуньей". Длина тела 56 см. Голова, грудь и брюхо белые; спина и крылья светло-серые; концы крыльев черные с белыми пятнами; клюв крепкий, желтый, с красным пятном у кончика подклювья; ноги красные.

   Питается самой разнообразной пищей: рачки, моллюски, иглокожие, рыба, птицы и их яйца, иногда отбросы. Гнездится в дюнах и на утесах; 2—3 бурых яйца с темными крапинками; кладка с апреля. Словно уменьшенная копия серебристой выглядит сизая чайка (Lams canus), только клюв и лапы зеленовато-желтого цвета, да еще на клюве нет красного пятна возле кончика. Эта чайка гнездится как на морском побережье, так и в изобилующих водоемами областях в глубине континента. Вдали от моря обитает также черноголовый хохотун (L. ichthyaetus). Гнездится он на морских островах и по большим озерам от Крыма на восток до границ Казахстана; немного заходит в Западный Китай.

Просмотров: 2469 | | Теги: чайки, Интересные факты | Рейтинг: 4.7/3
Не забудьте поделиться с друзьями
Самые нервные профессии
Интересное о татуировках
Во время депрессии лучше принимаются решения
Самый дорогой курорт
Альберт Эйнштейн
Ван Рейн Рембрандт
Семен Петлюра
Чингисхан