Интересное о Чайна-таунах

Интересное о Чайна-таунах - Умный сайт
Главная » 2014 » Сентябрь » 3 » Интересное о Чайна-таунах
12.14.01
Интересное о Чайна-таунах

Интересное о Чайна-таунах

     Чайна-таун представляет собой  этнический анклав зарубежных китайцев, то есть квартал, заселенный преимущественно выходцами из Китая.  Чайна-таун – это «город в городе», живущий по своим правилам и традициям.

   Первое, что можно заметить в китайском квартале - это развешенные повсюду разноцветные вывески на трех языках: китайском, вьетнамском и тайском. Такие вывески имеют продовольственные и промтоварные магазины, рестораны, супермаркеты, ювелирные магазины, бутики модной одежды, страховые и нотариальные конторы, медицинские кабинеты и т.д.

   Традиционно входные двери в такие заведения охраняют скульптуры львов. И это не удивительно, так как китайцы, вообще, искренне верны своим традициям. Например, даже в холодные дни многие окна в домах открыты настежь, так как согласно древнему поверью, духи предков должны иметь свободный вход в дом и выход из него. А в коммерческом центре квартала всегда можно обнаружить небольшой буддийский храм, при входе в который стоят «кадильницы», куда устанавливают палочки с душистым дымом.

   Китайская община отличается высокой дисциплиной, солидарностью и взаимовыручкой. В китайском квартале бросается в глаза то, что здесь очень мало банков и банкоматов. Дело в том, что здешние китайцы не берут кредиты в банках, а занимают деньги у своих друзей. Причем, такие долги никак не оформляются – не выдается даже расписка, и всё построено на полном доверии друг другу. Но плохо будет тому, кто злоупотребит этим доверием. 

   Чайна-тауны присутствуют практически во всех мегаполисах  Восточной  и  Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, Австралии и Европы. Хотя некоторые Чайна-тауны ориентированы, в основном,  на  коммерческий туризм, другие являются фактическими, живущими и работающими общинами. Старейшие (200-летние) китайские кварталы расположены в Нагасаки и Бангкоке. Старейшим чайна-тауном за пределами Азии является китайский квартал в Сан-Франциско, он был основан в 1850 году.

   В список величайших Китайских кварталов в мире входят:

Чайна-таун в Сиднее, Австралия

Чайна-таун в Нью-Йорке, США

Чайна-таун в Сан-Франциско, США

Чайна-таун в Бангкоке, Тайланд

Чайна-таун в Брисбене, Австралия

Чайна-таун в Париже, Франция

Чайна-таун в Йокохоме, Япония

   В России чайна-тауны существовали еще  до революции  в ряде городов Дальнего Востока. Нежелание проживающих в русских городах китайцев подчиняться закону обусловило стремление властей к выселению их в особые кварталы на городских окраинах. 1902 году Николай II подписал указ об ограничении особыми кварталами жительства тех азиатов, антисанитарные условия жизни коих вызывают необходимость особого надзора». На этом основании были изданы обязательные постановления о создании «чайна-таунов».

   В чайна-таунах по всему миру проживает более 130 миллионов рабочих-мигрантов…они возвращаются домой лишь раз в год, во время китайского нового года. Это самая крупная человеческая миграция в мире. Более 34 миллионов китайцев живут за пределами своей исторической родины постоянно, что делает их самой большой диаспорой в мире.

Просмотров: 988 | | Теги: Чайна-таун, Интересные факты | Рейтинг: 5.0/1
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про гаремы
Интересное о животных
Интересное о Японии
Интересное о гейшах
Пергамский алтарь
Собор Святого Вита
Антоний Печерский
Неандерталец