Интересное о числе 13

Интересное о числе 13 - Умный сайт
Главная » 2014 » Октябрь » 14 » Интересное о числе 13
20.46.29
Интересное о числе 13

Интересное о числе 13

     13 (тринадцать) — натуральное число между 12 и 14. Это число часто суеверно называют чёртова дюжина. Страх числа 13 называется трискедатофобией.  Это слово произошло от греческого слова «treiskaideka» (тринадцать и страх).

   В Средневековье запрещалось произносить эту цифру, так как,  по преданиям, в пятницы 13-го числа собирались ведьмы (собиралось 12 ведьм, а 13-ым на их собрании был дьявол). 13 гостей присутствовало за столом во время тайной вечери (12 апостолов и Иисус Христос), после чего Христос был захвачен, а в пятницу он был распят.

   Во многих американских и европейских гостиницах нет тринадцатого этажа и тринадцатого номера. Иногда это также относится к номерам домов и помещений. В американских небоскребах, в большинстве случаем, после 12-го этажа идет 14-ый.

   У многих самолетов различных авиакомпаний нет бортового номера 13. В оперных театрах Италии отсутствуют места с этим номером. На пароходах Италии никогда не бывает 13-ой каюты. В Формуле 1 нет ни одного автомобиля с номером 13. Число 13 считается благоприятным у индейцев майя.

   В последнее время в России многие люди считают 13, наоборот, своим счастливым числом, по популярности оно составляет конкуренцию числам 7 и 5. В мифологии викингов: бог Локи был 13-м богом в древнескандинавском пантеоне. Еврейский мальчик проходит обряд «Бар-Мицва» в возрасте тринадцати лет.

   Есть толкователи Священного Писания, которые утверждают, что именно в пятницу Ева и Адам по наущению Змея вкусили запретный плод с Древа познания Добра и Зла. Позже в этот же день недели Каин убил Авеля.

   Число 13 — символ иудейского народа, состоящего из двенадцати колен Израиля и тринадцатого колена хазар. Каббала говорит о тринадцати небесных фонтанах, тринадцати воротах милосердия, и тринадцати реках бальзама, которые благочестивый найдёт в раю.

   Аполлон-13 — пилотируемый космический корабль. Единственный из серии «Аполлон», на котором произошла серьёзная авария во время полёта к Луне.

   В годы Великой Отечественной войны число 13 оказалось счастливым для советского флота. В частности:
- Подводная лодка С-13 (командир А. И. Маринеско) была самой удачливой на Балтийском флоте. Участвуя в самых рискованных боевых операциях, она, по словам воевавших на ней подводников, «возвращалась буквально с того света». Ею был потоплен лайнер «Вильгельм Густлофф», что стало одним из крупнейших успехов подводного флота СССР.

- Бот с бортовым номером 13 на Северном флоте в тумане наткнулся на плавучую мину. Мина не взорвалась.

- Эсминец «Сообразительный» Черноморского флота, имеющий бортовой номер 13, всю войну активно участвовал в боевых действиях, выполнил 218 походов в море, при этом на корабле не погибло в боевых действиях ни одного человека (общие потери — 5 человек за время войны, все погибли при аварии парового котла).

   В составе первой очереди Московского метрополитена было открыто 13 станций. Во многих мобильных телефонах нет тринадцатой опции: после двенадцатой сразу же идёт четырнадцатая.

   В российской военной авиации отсутствуют самолёты с бортовым номером 13, как и позывные лётчиков с этим номером. Во многих пассажирских самолётах отсутствует ряд № 13. В 1990-е годы в Киеве перестали существовать маршруты автобусов, троллейбусов и трамваев с номером 13. Некоторым маршрутам были присвоены новые номера, другие вообще были отменены.

Просмотров: 1027 | | Теги: чёртова дюжина, 13, Интересные факты | Рейтинг: 5.0/1
Не забудьте поделиться с друзьями
Важнейшие открытия в криминалистике
Интересное про икоту
Интересное о происхождении названия денег
Интересное о языках народов мира
Тайна Египетских иероглифов
Храм Христа Спасителя в Москве
Жак-Луи Давид
Сокровища Монте-Альбана