Интересное о дельфинах

Интересное о дельфинах - Умный сайт
Главная » 2015 » Март » 4 » Интересное о дельфинах
11.03.42
Интересное о дельфинах

Интересное о дельфинах

   Дельфины - млекопитающие подотряда зубатых китов. Дельфины обитают в морях, реках, связанных с океаном, питаются моллюсками, ракообразными. В настоящее время насчитывается около 30 видов дельфинов, среди них самые популярные: касатка, дельфин, черный дельфин, сусук ганский.

   В воде дельфины развивают скорость до 50 км/ч. Ученые до сих пор разгадывают тайны энергоскоростных способностей дельфинов. Мы представляем дельфинов прыгающими из воды. А почему они это делают?

   Раньше считалось, что это так называемые дыхательные упражнения. Ведь у дельфинов не жабры, а легкие. И при прыжках они набирают больше воздуха. Канадские ученые установили, что прыжки помогают еще и экономить энергию.

   Слово дельфин восходит к греческому δελφίς (delphis), которое в свою очередь произошло от индоевропейского корня *gʷelbh- «матка», «лоно», «утроба». Название животного может быть истолковано как «новорожденный младенец» (возможно, из-за внешнего сходства с младенцем или из-за того, что крик дельфина похож на крик ребенка).

   Всего семейство дельфиновых включает около 40 видов. Из них в водах России встречается 11 видов. Нередко к дельфиновым относят морских свиней. Дельфинами также называют виды, относящиеся к надсемейству речные дельфины.  

   С дельфинами связан так называемый парадокс Грея, который до сих пор ни доказан ни опровергнут. В 1930-х гг. англичанина Джеймса Грея удивила необычайно высокая скорость плавания дельфинов (37 км/ч по его измерениям). Произведя необходимые расчёты, Грей показал, что по законам гидродинамики для тел с неизменными свойствами поверхности, дельфины должны были обладать в несколько раз большей мышечной силой, чем наблюдалась у них. Соответственно, он предположил, что дельфины умеют управлять обтекаемостью своего тела.

   У дельфинов есть мощный гидролокатор, который позволяет обнаружить предмет величиной в сливу на расстоянии 15 метров. Благодаря этому они быстро находят пищу и даже в мутной воде. Известно, что с помощью такого ориентирования дельфиний мозг получает и обрабатывает в сотни, тысячи раз больше информации, чем человеческий мозг, обрабатывает информацию, проходящую по зрительным нервам.

   Дельфины не спят (они должны время от времени всплывать за новой порцией), но во время отдыха они могут отключать то левое, то правое полушарие (т.е. половинки мозга спят по очереди).

   Дельфины разговаривают друг с другом. Раньше ученые обращали внимание на щелканье и свистящие звуки, издаваемые дельфинами и легко воспринимаемые человеческим слухом. Затем ученые добрались до звуков в 10 раз превышающие границы человеческого восприятия.

   Звуковое восприятие людей находится в полосе частот до 20 кГц, дельфины используют частоту до 200 кГц. Звуки этой неслышимой группы дельфины излучают подобно лучу. Поэтому они сложны для изучения.

   Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а у человека — 1400. У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга чем у человека. По последним научным данным когнитивной этологии и зоопсихологии дельфины о имеют «словарный запас» до 14000 звуковых сигналов, который позволяет им общаться между собой.

   Дельфины по дрессировке превосходят собак, обезьян, слонов и других животных. Являются единственными хищниками, которые не нападают на человека(для сравнения - от клыков "друзей человека" собак погибают в год в мире больше тысячи человек).

   Известны случаи, когда дельфины спасали тонущих, и ценой собственной жизни отгоняли от людей акул. С чем связано такое гуманное( и более "человеческое", чем отношение к ним людей) отношение к людям, нам пока не известно. Ведь дельфины – изучены человеком на 1% процент.

   Из дельфинов более изучены афалины, они помогают рыбакам, загоняют рыбу в сети, спасают тонущих, защищают водолазов от акул, разведывают морское дно, охраняют сверхсекретные военные объекты, находят затонувшие корабли и т.д.

   Дельфинотерапия — метод психотерапии, который построен на общении человека и дельфина. Проводится в форме общения, игры и простых совместных упражнений под наблюдением специалиста. Часто применяется при лечении у детей таких заболеваний, как детский церебральный паралич, ранний детский аутизм, синдром дефицита внимания с гиперактивностью и т. п.  

   Силовые ведомства Соединенных Штатов и России обучали океанических дельфинов для нескольких задач. Их обучение включало: обнаружение подводных мин, спасение моряков после уничтожения их корабля, нахождение вражеских комбатантов, а также поиск и уничтожение подводных лодок в качестве камикадзе.

   23 июля в мире отмечается Всемирный день китов и дельфинов (World Whale and Dolphin Day). Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия (International Whaling Commission: IWC), после 200 лет беспощадного истребления, ввела запрет на китовый промысел.

Просмотров: 1013 | | Теги: дельфины, Интересные факты | Рейтинг: 5.0/1
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о мухоморах
Интересное про арахнофобию
Интересное о Мохенджо-Даро
Интересное о времени
Василий Григорьевич Перов
Кельты
Николай Константинович Рерих
Пирамиды Египта