Интересное о деньгах

Интересное о деньгах - Умный сайт
Главная » 2013 » Февраль » 16 » Интересное о деньгах
20.04.34
Интересное о деньгах
Интересное о деньгах

     На островах Яп в Тихом океане в качестве денег используют двухметровые каменные кольца. Эти камешки весят до 15 тонн, и при приобретению чего-либо в этой валюте клиента ведут к деньгам, а не деньги несут клиенту.



   Четверть населения планеты живут менее нежели на 200$ в год. Девяносто млн. людей выживают менее чем на 75$ в год.

   В ранние 20-е годы на пике инфляции в немецкой Веймарской республике за один американский бакс давали 4 триллиона немецких марок.

   В 1965 году коллекция из 8 бутылок Шато Лафит Ротшильд (Chateau Lafite-Rothschild) была реализована на аукционе за 2 200$.

   С 1953 года процент подоходного налога со средней американской семьи вырос более чем в 2 раза. В 1953 семья выплачивала 11% налога с собственных заработков, в 1976 данный показатель подрос до 23%.

   Количество денег, которые печатает Parker Brothers для игры "Монополия”, превосходит настоящее численность валюты, издаваемое ежегодно правительством Соединенных Штатов. К примеру, в 1974 году в мире было реализовано практически 70 млн. комплектов "Монополии”.

   В наше время дороже стоит приобрести новую машину в USA, нежели Христофору Колумбу стоило снарядить и совершить три плаванья в Новый Свет и назад.

   До конца 19 века брикеты чая применялись в Сибири как деньги.

   В 1776 году человек, зарабатывающий 4 000$ в год, был богачом.

   В настоящее время в USA чеканятся 6 монет: серебряный доллар, 50-центовик, 25-центовик (quarter), 10-центовик (dime), 5-центовик (nickel) и пенни. На всех монетах лица смотрят в левую сторону, за исключением одной. Какой? Пенни.

   Во время Революции Англия нанимала солдат для борьбы с колонистами за 25 центов в день.

   16 марта 1970 года участник торгов на Sotheby & Company в Лондоне выложил 20 000$ за одно стеклянное пресс-папье (стеклянный шар для прижимания бумаг на столе).

   Первая монетка, отчеканенная в USA, была серебряный бакс. Он был выпущен 15 октября 1794 года.

   Во времена революции в Америке инфляция была так велика, что стоимость на зерно выросла на 10 000 процентов, на пшеницу на 14 000 процентов, на муку на 15 000 процентов, а на говядину стоимость поднялась на 33 000 процентов.

   Квартер (американская монетка в 25 центов) имеет 119 нарезок на своей окружности. Монетка в 10 центов имеет на одну нарезку меньше.

   Долларовую банкноту можно сложить лишь 6 раз, если складывать ровно пополам. А если зажимать в тиски – то 7 раз.

   В 1915 году в USA среднегодовой заработок семьи составлял 687$.
   В 1060 году в Великобритании чеканили монету в виде клевера. При этом любой из 4 листочков можно было отломать и применять как отдельную монету.
   В 1-ые дни золотой лихорадки в Сан-Франциско стакан виски мог стоить до 7$.
   До 20 века племена Соломоновых островов использовали собачьи зубы в роли денег.

   Более миллиона баксов, принадлежащих Адольфу Гитлеру и другим видным нацистам, до сих пор лежат невостребованными в банках USA. Данные деньги легли на счета за несколько лет до введения Америки во вторую мировую войну, и никто не знает, что делать с деньгами сейчас.

   Мы с детства привыкли, будто деньги бывают лишь железные - в виде монет и бумажные - в виде купюр. Однако вначале, деньги представляли собой совсем иную форму. Так как деньги - есть общий эквивалент цены, а в различные исторические периоды существования человечества мерилом стоимости считались разные вещи, поэтому вид денег принимал самую неожиданную для современного человека форму.

   Так в Китае и Бирме до ХХ века в качестве средства обращения «ходили» соль и плиточный чай, в Древней Мексике – мешочки какао-бобов. Известны факты применения для той же цели табака, сушеной рыбы, зерна, риса, кукурузы. Известно использование скота как денег. При этом для Древней Руси это была «иностранная валюта», так как земледельческие племена древних славян жили в непосредственной близости к скотоводческим племенам степняков.

   Известно так же, что в Китае много веков назад служили средством обмена обычные куски шелка, а в Юго-Восточной Азии употреблялся опиум в качестве денег. В государстве древних ацтеков разменной монетой служили кости животных, скорее всего конкретные кости животных, поступление которых в обращение было ограниченно.

   Всем нам доводилось восторгаться красой морских раковин. Есть среди них один вид, сыгравший главнейшую роль в развитии человечества. Раковины, именуемые «каури» на хинди или «капардика» на санскрите, нанизывали на шнуры, прикрепляли к лоскутам ткани либо кожи, собирали определенной суммой в мешках. Раковины каури применялось как средство обращения на большой территории от Нигерии и Судана до Северного Китая и островов Вануату (Новые Гибриды). Главная часть их добывалась у Мальдивских островов, откуда потоки раковин шли в различные страны света.

   Естественно, когда говориться, что раковина у народов Азии и Африки либо кость в ацтекской экономике применялись в обращении необработанными, имеется в виду только отсутствие механической отделки. В финансовом плане и раковина, и кость уже воплощали в себе затраты человечного труда: на добычу, первичную отделку, выварку, перевозку – для раковин, на охоту либо выкармливание скота, убой – для костей.

   У восточных славян до начала монетного обращения главную роль в торговле с Арабским Востоком играли шкурки куницы, от которых произошло название металлической валютной единицы Древней Руси «куна».

   Одним из любопытных примеров применения которые были использованы для производства денег в новое время можно полагать российские кожаные деньги, выброшенные в обращение Русско-Американской компании в Аляске в 1816, 1826 и 1834 годах.

   Если рассматривать деньги, выпущенные в обращение в новейшее время, может создаться ощущение, что единственными материалами для их производства являются лишь металл и бумага. Хотя, с этим можно согласиться лишь с добавкой «как правило». Так в период инфляции в начале 20-х годов XX века в Германии выпускались монеты из фарфора, которые однако, имели очень малый период обращения.

   А уже в начале 90-х годов XX века несколько государств выпустили купюры из полимерного пластика. Сначала эти купюры выпускались как памятные, к определенным событиям. Так в 1988 возникла на свет австралийская банкнота, приуроченная к 200-летю основания первой британской колонии в Австралии. В 1996 году была выпущена новозеландская банкнота, приуроченная к 70-летию английской королевы Елизаветы II.

   В 1999 году Румыния выпустила в обращение полимерную банкноту, достоинством в 2000 лей посвященную солнечному затмению 1999. На банкноте изображена карта Румынии, с указанием мест, где затмение было 100-процентным. На данный момент купюры из полимерного пластика выпущены в обращение в Австралии, Бразилии, Брунее, Западном Самоа, Малайзии, Новой Зеландии, Папуа Новой Гвинеи, Румынии, Таиланде.

   Кредитные карточки, в некотором смысле, также можно именовать деньгами, и они также изготавливаются из пластмассы.
Просмотров: 1667 | | Теги: Интересные факты, деньги | Рейтинг: 5.0/1
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о любви кошек к валерьянке
Интересное про налоги
Интересное о человеке
Интересное о грушах
Тайна Египетских иероглифов
«Человек умелый» Луиса Лики
Кенсингтонский камень
Архангельский собор в Москве