Интересное о допинге

Интересное о допинге - Умный сайт
Главная » 2014 » Октябрь » 18 » Интересное о допинге
11.29.01
Интересное о допинге

Интересное о допинге

     В 1993 году Медицинская комиссия МОК запретила применение ряда фармакологических препаратов и возбуждающих средств. В том числе введены также ограничения на употребление алкоголя, кофе, местноанестезирующих средств и бета-блокаторов.

   В Древней Греции, оказывается, тоже существовала эта проблема. Были и свои виды допинга, был и свой допинг-контроль. Судьи на Олимпиадах весьма просто могли проверить, употреблял ли атлет непосредственно перед началом соревнований одно из самых сильнодействующих средств того времени. Им был чеснок, а запах чеснока трудно заглушить. 1904 году бегун марафонец Том Хикс едва не погиб после принятия большой дозы стрихнина. Пожалуй, это первый случай, который может быть использован как аргумент, подтверждающий вред допинга.

   В начале 1980-х годов профессор Виталий Шестоков разработал мечту всех спортивных тренеров – допинг, который нельзя обнаружить – кровь. Хранят ее в замороженном виде и вводят спортсмену за 1-2 дня до соревнования. Основная задача такого допинга – отделить ненужную плазму от красных кровяных телец, от которых зависит циркуляция кислорода в организме и, следовательно, выносливость спортсмена.

   Американский легкоатлет Гарольд Коннолли от рождения страдал частичным параличом левой руки. Тем не менее, он смог вылечиться и стать олимпийским чемпионом 1956 года в метании молота. Попутно он заложил основы нового течения в – применения анаболиков. Он лечился анаболиками и заметил, что они помогают наращивать мускулы.

   На серьезных национальных и международных соревнованиях проводится допинг-контроль не только призеров, но и всех участников. Мобильные лаборатории допинг-контроля присутствуют на всех соревнованиях. В большинстве видов спорта установленное применение допинга влечет за собой дисквалификацию на 2 года, а повторное — на 4 года или даже навсегда.

   Первый случай дисквалификации за употребление допинга был зафиксирован на Олимпиаде в 1968 году. Тогда сборная Швеции лишилась бронзовых медалей, когда в крови пятиборца Ханса-Гуннара Лильенвалля обнаружили алкоголь. В конце 1992 года Международная федерация тяжелой атлетики приняла решение изменить рамки всех весовых категорий, оставив их число прежним. Дело в том, что к тому времени подавляющее большинство рекордов тяжелой атлетики было установлено с помощью допинга.

   Во время второй мировой войны разработали препараты, которые пусть и ненадолго, но эффективно повышали физические характеристики организма. Таким образом были синтезированы такие вещества, как: метедрин и первитин. Их в принудительном порядке употребляли летчики королевских военно-воздушных сил Великобритании, пилоты из фашистских люфтваффе и представители элитных специальных подразделений перед выполнением особо ответственных заданий.

   Одной из первых жертв допинга в велоспорте стал британский велогонщик Том Симпсон. Он умер в 1967 году во время «Тур де Франс» во время затяжного подъема из-за введенных ему амфетаминов. Специальные препараты, которые считаются допингом в стрельбе (и стрельбе из лука) иногда принимают хирурги, для того, чтобы не дрожали руки.

   Начало 20 века запомнилось тем, что спортсмены в качестве допинга начали использовать кислород. Неизвестно кто придумал, что надышавшись чистым кислородом, спортсмен восстанавливает свою силу и выносливость. Футболисты не упускали этой возможности и во время перерывов укрывались в помещениях для переодевания, где тайно вдыхали кислород из специальных резервуаров.

   Употреблявшие популярный в СССР тестостерон советские спортсменки, в один, далеко не радостный день, вдруг обнаруживали у себя целый букет вторичных половых признаков, характерных для мужчин. Слово «допинг», скорее всего, происходит от голландского слова dop, что является названием алкогольного напитка, сделанного из виноградной кожицы. Зулусские воины использовали этот напиток перед боем – он придавал им дополнительные силы.

   На ипподроме Боготы одна из лошадей прямо со старта взяла бешеный темп и пришла к финишу первой. Судьи заподозрили неладное, но допинг-контроль ничего не показал. Однако допинг все же применялся: это был помещенный под седло кусочек сухого льда. Рядом с профессиональными велосипедистами ночью дежурят сиделки. В пять часов утра спортсменов будят, чтобы они съели большую тарелку спагетти и поработали на велотренажере. После этого они снова ложатся спать. Кровь велосипедистов настолько перенасыщена кислородом, что, если этого не сделать, она просто перестанет течь, и сердце остановится.

Просмотров: 829 | | Теги: допинг, Интересные факты | Рейтинг: 5.0/1
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о животных-2
Интересное про имена и фамилии
Умные ответы на странные вопросы
Интересное о крылатых фразах
Виктор Глушков
Бенджамин Франклин
Собор в Трире
Ричард Покок, открывший Египет