Интересное о еде и продуктах

Интересное о еде и продуктах - Умный сайт
Главная » 2013 » Апрель » 20 » Интересное о еде и продуктах
21.32.01
Интересное о еде и продуктах
Интересное о еде и продуктах

     Самым большим блюдом в мире является жареный верблюд. Он фаршируется баранами, которые в свою очередь фаршируются курами, которые фаршируются рыбой, а она фаршируется яйцами. Такое нехитрое блюдо готовят на бедуинской свадьбе. Американская администрация Продуктов и Лекарств FDA (Food and Drug Administration) официально разрешает попадание до 30 фрагментов насекомых и один-два мышиных волоса в 100 граммах арахисового масла. Самый древний суп, что подтверждено археологическими исследованиями, был сварен из бегемота. Это происходило приблизительно 6 тысяч лет до нашей эры.



   Кофе Kopi Luwak – кофейные зерна, которые выбирают из того, что скушали зверьки под названием Виверра (Civet). Эти хитрые животные очень любят созревшие кофейные зерна, и выбирают только самые лучшие плоды, которые после выходят в полупереварившемся виде из организма. Тут же на этот сомнительный продукт набрасываются сборщики кофейных зерен, а кофе, полученное из них, продается по самой высокой цене. Kopi Luwak – самый дорогой кофе в мире, его стоимость доходит до 1200 долларов за килограмм и особенно популярен в Японии и США.

   Вустерширский соус, как считается, сделан из растворенной рыбы. Эта популярная в Англии приправа делается из растворенных анчоусов (хамсы). Для этого рыба размачивается в уксусе до состояния полного растворения – в соусе также присутствуют остатки костей, чешуи и прочих частей рыб.

   В последнее время кроме традиционного пломбира мы имеем возможность попробовать фруктовое мороженое на палочке, которое по вкусу напоминает замороженный сок. Изобретатель этого продукта – Frank Epperson, который в 1905 году смешал порошкообразную соду, воду и сок, забыв эту смесь на улице. Той ночью в Сан Франциско было морозно, и проснувшись на следующий день, "изобретатель” обнаружил, что смесь затвердела вместе с находившейся в ней палочкой, образовав вкусное лакомство. Через 18 лет он запатентовал продукт, назвав его Popsicle.

   Арахисовое масло является сырьем для производства глицерина, из которого в свою очередь производится нитроглицерин, один из компонентов динамита. Однако стоит сказать, что нитроглицерин может быть получен и используя другое сырье – арахис только один из вариантов.

   Считается, что кокосовую воду (не молоко) можно в крайних случаях использовать как заменитель плазмы человеческой крови, и это правда. Эта жидкость (не кокосовое молоко, которое выделяется из мякоти кокоса, а именно прозрачная жидкость, находящаяся в плодах) стерильна и имеет идеальный уровень pH. Эта жидкость используется растением как источник питательных веществ для зародыша.

   Масляный чай, или Po Cha – традиционное питье в Тибете, которое делается из соли, чая и масла, получаемого из молока яков. Обыкновенный житель Тибета выпивает в день до 50-60 чашек такого чая! Для изготовления такого напитка листья китайского чая сушатся на улице несколько дней. После этого из сушеных листьев делается традиционный чай, который после выливается в специальные сосуды, сделанные из ствола бамбука. Туда же добавляется соль, щепотка соды и прогорклое масло, и все это хорошенько взбивается. Теперь чай можно пить, сдувая пену, образовавшуюся от масла в его составе. Некоторые гурманы добавляют в напиток немного муки, как мы добавляем сахар. В процессе питья чая хозяин должен подливать в чашку, чтобы она всегда была полна.

   Древние Майя делали самый горячий шоколад – они добавляли в него перец и кукурузу. Остатки напитка в найденных археологами чашках показали, что это было в 5 веке нашей эры. Происходило это следующим образом. Плоды какао размельчались до пастообразного состояния, после чего смешивались с водой, горьким перцем, кукурузой и другими специями. После напиток несколько раз переливался из чашки в горшок и обратно, чтобы образовалась аппетитная пена. Пили такой шоколад холодным, причем не только правители, но и представители всех классов. Напиток получался острым и горьким. Когда намного позже горячий шоколад добрался до Европы, он был очень дорогим – до 150 современных долларов за килограмм.

   Употребление натуральной ванили приводит к выделению в организме особых возбуждающих веществ – катехоламинов, а особенно адреналина, что может привести к мягкой форме зависимости. Когда эти растения были впервые экспортированы из Мексики в другие страны, они вырастали, цвели но не приносили плодов. Оказалось, что опылением ванильного дерева занимается только один вид пчел, который водится в Мексике (ваниль является родственницей орхидеи). Попытки разведения этих пчел в других странах не увенчались успехом, пока один из мальчиков-рабов не обнаружил способ искусственного опыления ванили. Процесс делается простым механическим переносом пыльцы между растениями с помощью обыкновенной зубочистки! Ванильная монополия Мексики была разрушена, и ваниль стала самой обыкновенной приправой в каждой кухне.

   Банановые деревья на самом деле не деревья, а гигантская трава. Большой ствол является так называемым травяным псевдостволом, на котором вырастает гроздь желтых, зеленых или красных бананов. После этот псевдоствол погибает, а на его месте вырастает новый. Улавливаете разницу – у деревьев он постоянный, у травы "одноразовый”. Небольшие связки бананов, который продаются у нас, не являются гроздями – это их маленькие фрагменты, а масса грозди может достигать до 50 килограмм. Бананы, которые мы кушаем, особые – их специально разводят, чтобы внутри не было семечек, таким образом вы не сможете вырастить банан из купленного. Плоды диких бананов содержат много крупных косточек.

   Термин "заморозка мозга” придуман американскими подростками для объяснения боли, которая возникает, если быстро пить холодную газированную воду. Что же происходит на самом деле? Для этого явления есть даже умное научное название – сфенопалативная ганглионевралгия (sphenopalatine ganglioneuralgia). Если что-то очень холодное касается верхнего свода ротовой полости, происходит сужение кровеносных сосудов головы. Мозгу приходит сигнал от нервов на их экстренное расширение, что приводит к небольшой опухоли в лобной части, вызывая болевые ощущения. К счастью, через 30-60 секунд это проходит. В любом случае, не надо торопиться, если кушаете мороженое или пьете холодные напитки!

   Оказывается, известные всем кетчуп на самом деле имеет китайское происхождение! Два слова из китайской провинции Фуджан (Fujian) используются для описания рыбного рассола и томатного соуса, и они очень похожи по произношению на слово "кетчуп”. Эти слова ке-цап (ke-tsap) и кио-чиап (kio-chiap). Западный кетчуп позже делался из рыбы и специй, или грибов. Фактически, грибной кетчуп до сих пор можно купить в Англии и он считается натуральным источником глутамата натрия – единственного известного вещества, стимулирующего вкус.

   Напиток 7-up, изобретенный в 1920 году, содержал в своем составе литий – одно из лекарств, выписываемых сейчас от маниакально-депрессивного психоза. Изначально 7-up был выпущен как средство от похмелья благодаря содержанию цитрата лития. Он был выпущен почти сразу после паники на Уолл Стриит (Великая депрессия), и назывался в то время "Bib-Label Lithiated Lemon-Lime Soda” (Литиево-лимонная газировка). Название было вскоре изменено, но литий входил в состав напитка до 50-х годов прошлого века. Интересные мифы существуют относительно названия напитка. Одни утверждают, что в оригинальном рецепте было 7 компонентов, другие вспоминают атомную массу лития, которая равна семи.
Просмотров: 1701 | | Теги: продукты, еда, Интересные факты | Рейтинг: 5.0/2
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о странных религиозных течениях и сектах
Интересное о Брюсе Ли
Интересное о Китае
Причины игры в казино
Собор в Куско
Собор в Дареме
Александр Потебня
Собор Сан-Марко в Венеции