Интересное о головной боли

Интересное о головной боли - Умный сайт
Главная » 2013 » Апрель » 7 » Интересное о головной боли
16.15.56
Интересное о головной боли
Интересное о головной боли

     Научное название головной боли – cephalalgia. Мозг сам по себе не чувствует боли, поскольку у него нет болевых рецепторов. Подсчитано, что не менее чем у 80% населения планеты головная боль возникала хотя бы раз в жизни, тогда как у 25-40% – ее появление отличается «завидным» постоянством. Продукты и напитки, от которых может заболеть голова: алкоголь, в особенности красное вино, шоколад, фрукты, маринады, сыр, мясные консервы, орехи, кофе, чай, кола, дрожжи, аспартам, мононатриевый глютамат.



   К причинам головной боли относят: Стресс, гормональные изменения, напряжение шеи или челюсти, депрессию, отчаяние, нерегулярное питание, изменение режима сна, травмы, возбуждение, напряжение глаз, изменение погоды, плохую осанку, тревогу, острые запахи, лекарства, яркий свет (фотофобия), физическое перенапряжение, большую высоту (Высотная болезнь).

   Головная боль может быть вызвана механическим, химическим или термическим воздействием на чувствительные рецепторы. Эти рецепторы, имеющиеся в мягких тканях головы – коже, мышцах, в стенках поверхностных артерий головы, твердой мозговой оболочке, в сосудах основания мозга – воспринимают различные нервные импульсы, которые человек ощущает, как боль. Физиологическая причина головной боли до сих пор неизвестна.

   Существуют по крайней мере 4 основные теории, объясняющие её происхождение: (1) кровеносные сосуды в скальпе, птиающие голову и лицо, сужаются и расшираются неправильно, растягивая стенки артерий. Болевые рецепторы вблизи этих стенок фиксируют боль. (2) мышцы головы и шеи способны сокращаться и иногда конвульсивно сжимаются. Этот процесс запускает болевые сигналы. (3) головная боль начинается с волны низкого электричества, проходящего по поверхности мозга и нарушающей нормальный доступ кислорода в кровеносные сосуды кожи черепа. Напряженные сосуды стимулируют болевые рецепторы. (4) в клеточном обмене веществ в тканях мозга происходит незначительный химический дисбаланс, включающий медиаторы.

   Существует по меньшей мере три вида головной боли, не считая той, что бывает от обыкновенной простуды, гриппа, синусита и других заболеваний. К ним относятся: давящая головная боль, мигрень и «гистаминовая» боль. Давящая головная боль создаёт стягивающее ощущение и пульсацию, распространяющуюся по голове вокруг области, соответствующей ободку шляпы. Мигрень обычно включает пульсирующую боль с одной стороны головы, тошноту и чувствительность к шуму.

   «Гистаминовая» боль имеет острый характер и возникает с одной стороны головы и лица, длится от 20 минут до 2 часов. Повторяется один или более раз в течение одного или нескольких дней, недель или месяцев. Затем она прекращается на длительный срок, но лишь для того, чтобы вернуться вновь без каких бы то ни было видимых причина. Из трех видов головной боли самой распространённой является давящая боль. Мигрень больше свойственна женщинам, чем мужчинам.

   «Гистаминовая» боль чаще всего поражает мужчин. Боли, возникающие ниже линии, которая соединяет наружный угол глаза, наружный слуховой проход и далее идёт к I шейному позвонку не называют головной болью; они являются либо лицевыми болями либо шейными болями. Такое условное разделение в медицине несёт диагностическое значение. Женщин, испытывающих головную боль, в два раза больше, чем мужчин с аналогичным недугом. Женщины, живущие в деревнях и пригородах, гораздо чаще страдают от головной боли, чем те, кто живёт в городах.

   На головную боль может действовать сила внушения. Исследования показывают, что 40% людей, страдающих от головной боли, получают немедленное облегчение, принимая таблетку из сахара, в которой нет лекарственных средств, но которую им дали в качестве болеутоляющего средства. Такова сила плацебо. Аспирину (если таблетка без оболочки) достаточно 30 секунд, чтобы попасть в кровеносную систему.

   Головная боль может быть проявлением по крайней мере сорока пяти различных болезней, сбоев и отклонений в организме. Если голова болит от переутомления, конечно, необходимо отдохнуть. Сон в проветриваемой комнате и легкая гимнастика по утрам, как правило, уменьшают такую боль. К факторам риска возникновения головных болей различной этиологии относят: неврологические или сердечно-сосудистые заболевания (в том числе гипертония, остеохондроз и др.), инфекционные, заболевания, интоксикации, переутомление, чрезмерное употребление алкоголя, курение, резкий шум, яркий свет, различные запахи и др.

   Иногда причина головных болей – глисты, паразитирующие в человеческом организме. Если цвет лица во время появления боли становится красным, необходимо лечь повыше, на лоб положить полотенце, смоченное холодной водой, а к ногам – грелку. Некоторым в этих случаях помогает тугое стягивание головы полотенцем. Необходимо только помнить, что пользоваться им более 15 – 20 минут подряд не рекомендуется, а то могут возникнуть боли иного порядка. Применяя же лед, нельзя его держать на голове непрерывно, а через каждые 3-5 необходимо на некоторое время снимать.

   В тех случаях, когда кожа лица во время головной боли становится бледной, лечь лучше без подушки и согреть голову слабым равномерным теплом (грелка, пуховый или шерстяной платок). При этом рекомендуется также выпить чашку горячего крепкого чая или кофе с сахаром, а из лекарств принять препарат, содержащий кофеин. Самый частый вариант головной боли – это головная боль напряжения (ГБН), который отмечается более чем у 90% населения. Боль может впервые появляться в любом возрасте, но чаще начинается в 25—30 лет. Несколько чаще ГБН страдают женщины. У женщин, существенное влияние на характер головной боли оказывают гормональные изменения организма, а так же зависимость от болевого порога.

   Шутка с седой бородой: лучшее средство от головной боли – гильотина. Существует народная примета: нельзя играть со своей шапкой, это чревато появлением головной боли. Часто головные боли связаны просто с чувствительностью к погоде, усталостью и стрессом. В традиционной индийской медицине считается, что головная боль – это показатель дисфункции какого-либо внутреннего органа.

   Всё зависит от локализации болевого очага: - боль в глазном яблоке указывает на повышенную кислотность, - боль в глазнице указывает на наличие гастрита, - боль в надбровных дугах указывает на воспалительный процесс в желудке, - боль в лобной части указывает на наличие язвы, - боль в передней (волосистой) части головы, чуть выше лба, указывает на расстройство функции кишечника, - боль в теменной области указывает на нарушение функции фаллопиевых труб или болезни матки, - боль в макушке головы указывает на заболевание почек, - боль затылка – на расстройство мочевого тракта; - боль в задней, верхней части шеи указывает на наличие невралгии; - боль в висках указывает на нарушение деятельности черепно-мозговых и спинномозговых нервов, - боль в нижней челюсти может указывать на воспаление и инфекцию в деснах и зубах, - боль в точке (ямке) перед входным ушным отверстием может указывать на формирование катаракты. - боль, локализуемая с правой стороны головы, может указывать на соучастие печени, - локализация боли с левой стороны головы – на соучастие селезенки.

   Есть сведения, что боль, локализуемая большей частью в макушечной или височной области характерна для холериков и сангвиников. Для флегматиков – боли тупые, идущие из глубины, начинающиеся в верхней и передней области черепа, распространяющиеся на лоб и иногда на пазухи носа. Для меланхоликов же типична головная боль в затылочной области или с левой стороны.

   Иногда вызвать головную боль может чрезмерное употребление пряностей. Быстрые средства от головной боли: - прилечь и расслабиться; - принять ванну (вода должна быть умеренной температуры); - легкий массаж головы (виски, лоб, макушка, межбровный участок, затылок); - выпить хорошо заваренный чай; - увлажить виски раствором уксуса.

   Считается, что янтарь в соприкосновении с телом, смягчает головную боль. Некоторые советуют выпить чашечку кофе с лимоном, это помогает. Название «капуста» произошло от латинского «капитус» – что означает: голова. Народный рецепт устранения головной боли связан с капустой. Нужно приложить к голове капустный лист.

   Растения, часто применяющиеся в лечении головной боли: донник (трава), земляника (плоды, листья), облепиха (сок), рябина обыкновенная (плоды), рябина черноплодная (плоды), смородина черная (плоды, листья). Ещё на Руси считалось, что лучшее средство – колокольный звон.
Просмотров: 1445 | | Теги: головная боль, Интересные факты | Рейтинг: 5.0/1
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересные брачные курьезы
Интересное про очки
Интересное о приметах и суевериях
Интересное про пиво
Тайна Египетских иероглифов
Александр Великий
Томас Алва Эдисон
Антуан Лоран Лавуазье