Интересное о Греции

Интересное о Греции - Умный сайт
Главная » 2014 » Сентябрь » 24 » Интересное о Греции
13.54.58
Интересное о Греции

Интересное о Греции

     Греция по-гречески – это Эллада, а греки – эллины и эллиниды (так они себя называют).
 В Греции действительно много солнца. Если посмотреть на города сверху, то крыши домов заставлены солнечными батареями и серебристыми баками. Хорошая экономия электроэнергии. При таком потоке ультрафиолета, греки не носят головные уборы.

   Море в Греции очень чистое и прозрачное. И наглые маленькие рыбки норовят ущипнуть за ногу.
Жилые и общественные здания внутри отделаны мрамором: подъезды, лестницы, полы – все мраморное.

   В 3-х и более комнатных квартирах предусмотрены камины. По праздникам греки используют их для приготовления барбекю.

   Улицы узкие. В горах, впрочем, это оправдано. Больше половины населения заняты в туристическом бизнесе: промышленных предприятий мало. Даже в самой захолустной деревушке есть рекламное объявление: «Обучение английскому языку». Многие из людей среднего возраста говорят по-английски, на разном уровне. В школах изучают по два иностранных языка (английский и какой-либо из европейских на выбор).

   Каждое утро перед началом занятий в школе дети читают молитву. В первый день учебного года вместо директора детей приветствует священник, желая им успешной учебы. Здесь не принято повторно использовать учебники: в конце года хорошие еще книги летят в костер. Такая традиция.

   В Греции молодые люди хотят работать учителями. Но молодой специалист сам не выбирает место работы: в тот или иной город или деревню его направляет департамент образования, находящийся в Афинах. Учитель может только согласится или нет, или ждать другие предложения.

   В школах половина учителей – мужчины. Профессия учитель – бюджетная, следовательно, оплачиваемая. И учитель зарабатывает «не хуже других» бюджетников. В больницах за стойкой регистратуры тоже мужчины. И продавцы в магазинах – мужчины. Разумеется, женщины тоже работают, просто непривычно видеть мужчин в кондитерской, упаковывающим торты.

   В Греции выгодно работать в бюджетных организациях – это гарантированный соц. пакет и пенсия. А еще государство не может уволить сотрудника без очень веских оснований. Находят «теплое место» по блату.

   Греческие имена особым разнообразием не отличаются. Дед, сын и внук носят одно имя. Знакомишься с греком, можешь быть уверен – это Йргос, Яннис, Костас или Димитрис. У женщин популярны имена Панайота, Мария, Василики. Сами женщины могут и забыть свое полное имя – всю жизнь их называют уменьшительными. В последние годы пришла мода называться на английский манер: Йоргос – Джордж, Яннис – Джон.

   Греки обожают общаться по сотовому телефону. Благодаря различным предложениям компаний, они имеют возможность бесплатно говорить в течение длительного времени. Чем с удовольствием пользуются.

   В основном греки – это доброжелательные и радушные люди, вежливые в общении: покажут дорогу, объяснят непонятное. Греки не агрессивны. В барах почти не случается драк. Максимум, покричат и помашут руками, через некоторое время успокоятся и будут общаться, как ни в чем ни бывало.

   Греки любят кофе. Со льдом. И без. Сидят в кафе подолгу, обсуждают новости и не торопятся домой. Греки вообще редко торопятся. Это их философия – наслаждаться жизнью. Греки много курят. К законам относятся неоднозначно: у соседей не воруют, а у государства, если представится возможность, охотно.

   В городах полицейских видно редко. Появляются только по вызову. Иногда выписывают штрафы за парковку в неположенном месте или поджидают нарушителей на автотрассах. Греция – страна довольно спокойная в плане криминала. Греки-мотоциклисты часто ездят без шлемов. Полиция снисходительно относится к таким нарушениям.

   Еще одна страсть – это футбол. Конечно, только греческий. Фанаты той или иной команды – словно члены одной семьи. Все знакомства начинаются с фразы: «Ты – кто?». Это переводится как «болеешь за Олимпиакос или Панафинаикос?»

   Обожают греки народную музыку, которую слушают в бузукья. Обычно на эту вечеринку приглашают музыкантов, пьют вино и танцуют народные танцы. Любимый танец – нет, не сиртаки, а зейбекико, похожий на танец пьяного матроса. Исполняется, как правило, одним мужчиной. Зрители садятся в круг и аплодируют. Устал один, в круг вошел следующий.

   Любимая еда греков – сувлаки (наподобие шаурмы) с жареной картошкой фри. Едят ее и дети и взрослые, часто и в больших количествах. Это греческий фастфуд. Запивают кока-колой.

   Любимая греческая присказка: «Когда остальные народы еще лазили по деревьям и ели бананы, греки уже страдали от холестерина». Такое впечатление, что греки действительно болеют только из-за повышенного холестерина. Врач в первую очередь назначает соответствующий анализ, на что бы ты ни жаловался. И прописывает таблетки. Уколы назначают редко.

   Многие греки регулярно подвергают себя физическим нагрузкам: посещают тренажерные залы, занимаются водными видами спорта, совершают велосипедные прогулки или пробежки. Пьют мало. Пьянеют быстро. Но ведут себя прилично. В салате не спят, на улицах не валяются.

   Греки-мужчины умеют ценить женскую красоту: увидев красивую женщину, обязательно каким-либо образом продемонстрируют свое восхищение. Флирт по-гречески называется камаки. Греки «делают камаки» (флиртуют) с удовольствием и часто.

   Для того, чтобы сказать «нет» грек, цокнув, мотнет головой вверх. В письменном греческом языке знаком вопроса является не привычный для нас знак «?», а точка с запятой «;».

Просмотров: 688 | | Теги: Греция, Интересные факты | Рейтинг: 5.0/1
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про Моцарта
Интересное о зубной пасте
Интересное про Акрополь
Интересное о бумаге
Феодосий Печерский
Илларион
Аскольд
Адольф Гитлер