Интересное о кактусах

Интересное о кактусах - Умный сайт
Главная » 2014 » Сентябрь » 2 » Интересное о кактусах
11.00.04
Интересное о кактусах

Интересное о кактусах

     Известно более двух тысяч видов кактусов, всех форм и размеров. Кактус вида Caldera, который «водится» на юго-западе США, может вырастать до 20 метров в высоту, а вида Rebutia едва достигает нескольких сантиметров. Этот малыш растет в основном в Аргентине и Боливии.

   Некоторые виды кактусов выглядят как канделябры или колонны, другие приплюснуты, есть растения похожие на ухо (Opuntia). Существуют даже кактусы, похожие на свернутую змею или на пивной бочонок, морскую звезду и даже сморщенное человеческое лицо.

   Даже самый маленький кактус имеет мощную развитую корневую систему, которая может распространяться как в глубину, так и неглубоко под поверхностью. Цветы кактусов также достойны особого упоминания — они могут быть белыми (Cereus), красными, розовыми, фиолетовыми или желтыми. Цветы на кактусе могут цвести несколько дней, а могут распускаться и увядать на протяжении одного дня. Одни цветы распускаются на рассвете, другие на закате.

   В зависимости от вида, иголки кактуса могут быть нежными и ранимыми, а могут быть жесткими и ядовитыми, достигая длины в несколько сантиметров.

   Кактусы опыляются насекомыми и мелкими птицами (колибри). Некоторые кактусы, обладающие цветками красного цвета, испускают особый «мясной» запах, привлекающий насекомых.
Корни мексиканского пейотлевого кактуса (Lophophora williamsii) использовались и используются аборигенами из-за их галюциногенных свойств. Жители делают напиток из корней растения, с помощью которого шаманы входят в состояние транса. Причина такого действия пейотля — алкалоид мескалин. Существовало и полезное применение галюциногенному напитку — зачастую индейцы применяли его как обезболивающее средство при проведении хирургических операций.

   Кактус — идеальный резервуар для воды. Вода в нем хранится не в чистом виде, а как густой сироп, который можно пить. Неизвестно, сколько жизней спасли кактусы путникам в пустыне... Вода из кактусов добывается легко — достаточно поцарапать или проколото оболочку растения.

   Ствол некоторых видов кактуса используется для изготовления аргентинских барабанов, которые называются bombo leguero. Древесина некоторых кактусов используется в строительстве стен, крыш или несущих элементов. Фрукты других видов кактусов, таких как Opuntia phaeacantha, съедобны и так и называются — опунция (колючая груша). Плод перуанского кактуса Cereus repandus называется кактусовое яблоко и не имеет колючек. Местные жители часто делают сироп из плодов кактусов.

   Кактусовые иголки используются для наложения швов, для чего они стерилизуются на горячих углях. Это, конечно, происходило раньше, думаю, что в наше время все-таки пользуются более современным инструментом.

   У кактусов выделяют несколько периодов — роста, цветения, отдыха. Во время роста они предпочитают яркий солнечный свет, высокую температуру и влажность. Свет вызывает быстрый рост тела кактуса и колючек. Во время периодов отдыха растения предпочитают прохладу (6-8 градусов), рассеянный свет и низкую влажность (максимум один полив в неделю).

   Кактусы размножаются семенами (не в помещениях) и черенками. Черенкование производится в теплом песке при средней влажности, после чего растение оставляется для отдыха на неделю — это предотвращает гниение в процессе пересадки.

Просмотров: 1074 | | Теги: кактусы, Интересные факты | Рейтинг: 5.0/1
Не забудьте поделиться с друзьями
Необычные профессии
Интересное про сахар
Интересное о "сухом" законе
Интересное о сигаретах и курении
Самый древний город Земли
Королева Изабелла I
Рене Декарт
Хорезм