Интересное о китах

Интересное о китах - Умный сайт
Главная » 2014 » Сентябрь » 5 » Интересное о китах
15.35.36
Интересное о китах

Интересное о китах

     Самые длинные, самые тяжелые, издающие самые громкие звуки животные нашей планеты — киты. Именно они обладают самым большим мозгом. Их длина доходит до 33 метров, вес до 150 тонн. Они совершают самые продолжительные и дальние миграции. Некоторые из них могут не спать на протяжении трех месяцев и «поститься» две трети года.

   Самой крупной из когда-либо добытых китов, оказалась самка выловленная близ Южных Шетландских островов. Ее длина от развилки хвостового плавника до конца рыла составила 33.27 метра а масса 176 792 кг.

   Синий кит – без сомнения крупнейшее животное, когда-либо существовавшее на нашей планете. Вес взрослого кита может более чем в два раза превышать вес брахиозавра, самого крупного из динозавров глубокой древности (81,500 кг), и примерно в тридцать раз – вес самца современного африканского слона.

   Голова синего кита на столько широка, что полная профессиональная футбольная команда – около 50 человек – может стоять на его языке. Его сердце столь же велико как маленький автомобиль (Volkswagen жук).

   Сердце крупных синих китов весит 600—700 кг, ему нужно перекачивать около 8 тысяч литров крови Диаметр спинной аорты достигает диаметра ведра, а легкие способны вмещать до 14 кубометров воздуха. За одну-две секунды кит вдыхает и выдыхает около 2000 л воздуха. Ныряют они с легкостью на огромную глубину.

   В случае необходимости синие киты могут находиться под водой не дыша 40 минут. Когда кит собирается нырнуть, иногда до глубины свыше 1000 м, он становится в воде вертикально вниз головой, так что над поверхностью возвышается лишь один хвостовой плавник. Выглядит это как парус. Киты не имеют внешних ушей. Вместо этого, они получают звук через их нижнюю челюсть. Звук проводится от челюсти через впадину к средним и внутренним ушам.

   Взрослый синий кит поглощает около миллиона калорий в день, что соответствует 1 тонне криля, небольшого, напоминающего креветку рачка, составляющего основу его рациона.

   Синий кит привык бороздить мировой океан, путешествуя в одиночку, изредка парами, и может дожить до 120 лет. Киты — единственное, кроме человека, млекопитающее, которое… поет. Многие из них издают низкие воркующие звуки, а горбатые и гладкие киты поют- «песни» — серии повторяющихся в определенной последовательности различных звуков. Сначала считали, что поют только самцы, однако есть сведения, что самки поют песенки своим малышам.

   Беременность длится около 11 месяцев. Детеныш рождается длиной 7,6 метров и массой 2 - 3 тонны, хотя яйцеклетка самки синего кита по величине такая же, как у мыши. За сутки он прибавляет в массе 80—100 кг, а в длину 2-3 см, выпивая приблизительно 380 литров материнского молока. Самки кормят их молоком около 7 месяцев. За этот срок детеныш вырастает до 16 м и имеет массу 23 т. За 7 месяцев кормления молочные железы самки выделяют столько молока, что его количество равняется весу ее собственного тела.

   Китовый ус – это роговые пластины на верхней челюсти у беззубых китов (до 800 штук), которые применялись и применяются при изготовлении корсетов и различных прокладок для сохранения формы одежды. На корсет эпохи барокко необходим был целый килограмм китового уса. Этот материал пользовался таким спросом, что в Голландии в 1772 г. было основано общество поставлявшее китовый ус во все европейские страны.

   Киты легко отличают друг друга в стае. Но для человека это сложная задача, ведь он их видит всего лишь мгновения. Как же научиться различать китов, чтобы можно было проследить за ними? Ученые считают: по хвостам. Биологи обнаружили, что хвосты китов так же индивидуальны, как отпечатки пальцев у человека. На них легкоразличимы разрезы и борозды, шрамы от укусов касаток, пятна бурых водорослей создают неповторимый рисунок.

   Когда-то синие киты бороздили все океаны мира; и по предположениям, только в Антарктике насчитывалось до 250000 этих существ. Однако, за последние годы безжалостный промысел оставил менее 1% от приведенной выше цифры. Определить общее количество этих огромных животных очень трудно, поэтому величина антарктической популяции синего кита по современным подсчетам колеблется от нескольких сотен до 11000. Но какова бы ни была точная цифра, она в любом случае представляется опасно низкой по сравнению с прежде существовавшей численностью.

Просмотров: 813 | | Теги: Кит, Интересные факты | Рейтинг: 5.0/1
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про Австрию
Интересное про перевод часов
Интересное о сигаретах и курении
Страны, где живут самые богатые люди
Грегор Мендель
Звартноц
Сергей Королев
Император Юстиниан