Интересное о любви кошек к валерьянке

Интересное о любви кошек к валерьянке - Умный сайт
Главная » 2013 » Декабрь » 8 » Интересное о любви кошек к валерьянке
11.55.24
Интересное о любви кошек к валерьянке
Интересное о любви кошек к валерьянке

     Общеизвестно, что коты неоднозначно реагируют на валерьянку, которая воздействует на них как наркотическое вещество. Скорее всего дело в том, что в растениях содержится вещество непеталактон, привлекающее почти всех кошачьих. И хотя механизм действия вещества до конца не изучен, предполагают, что он сродни наркотическому. 


   Непеталактон является дальним родственником марихуаны и, возможно, реакция кошки аналогична состоянию эйфории, испытываемому людьми при приеме наркотиков. Точно установлено, что пристрастие к валерьяне передается у кошек по наследству. 

   Помимо Валерианы лекарственной (Valeriana officinalis) и настоек на ее основе, на кошек действует растение Непета (Nepeta), или кошачья мята. Эфирное масло кошачьей мяты на 70 % состоит из особого химического соединения, называемого непеталактоном. Именно оно и привлекает кошек разных пород и всех размеров. 

   «Некоторые кошки наслаждаются кошачьей мятой как пикантным, повышающим энергию угощением, тогда как другие попросту «кайфуют» от нее, как от наркотика, — писала Дж. Р. Бикс, доктор ветеринарных наук, в книге «Революция в кошачьем питании» в 1986 году. — Котята, которым еще не исполнилось и трех месяцев, игнорируют кошачью мяту, а на сиамских кошек она вообще, как правило, не действует». 

   Восприимчивость к кошачьей мяте — наследственная черта. Треть кошек вообще не реагирует на мяту, другие две трети, как принято считать, делятся поровну: одни лишь частично реагируют, другие находятся в полной ее власти. Запах кошачьей мяты передается в мозг (а кошки именно вдыхают вещество, а не поедают его) теми же биохимическими путями, что и марихуана или ЛСД, но, в отличие от этих веществ, кошачья мята не вызывает привыкаемости. 

   Период наслаждения весьма короткий — от 5 до 20 минут. После окончания действия вещества кошка не способна реагировать на кошачью мяту приблизительно в течение часа. Кошачья мята воздействует на мозг кошки как стимулятор нервных окончаний. Возможно, слово «стимулятор» не совсем точное, поскольку она действует как подавитель рефлексов. 

   Такое воздействие выражается в эйфории, а затем переходит в выплеск энергии, однако может оказывать и расслабляющее воздействие. Если дать мяту кошке, находящейся в состоянии стресса, вещество может помочь изменить ситуацию. Под воздействием этого растения с меньшими проблемами пройдут путешествие в машине, посещение ветеринарного врача и даже переезд в новый дом. 

   Проведя ряд наблюдений, исследователи выделили четыре модели поведения, имеющие место после воздействия на животное кошачьей мяты. Кошка фыркает; делает облизывающие и жующие движения и потряхивает головой; трется щеками и подбородком об источник запаха или о другие предметы; кувыркается, трется всем телом о пол. К этим моделям можно прибавить царапающие движения, выпускание когтей, выделение слюны, движения умывания лапами, причесывание и мяуканье.

   Вы можете заметить, как ваша кошка всматривается в пространство или преследует несуществующего партнера. Большинство специалистов считают, что кошачья мята в целом совершенно безвредна. Однако не стоит давать ее кошке регулярно и часто, чтобы не произошло привыкания и, соответственно, отсутствия реакции на это замечательное вещество в дальнейшем.
Просмотров: 927 | | Теги: валерьянка, кошки, Интересные факты | Рейтинг: 5.0/2
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о Чайна-таунах
Интересное о Мертвом море
Интересное про молодоженов
Интересное о деньгах
Открытия Огюста Мариетта
Чингисхан
Пантелеймон Кулиш
Жан Кальвин