Интересное о ложке

Главная » 2015 » Февраль » 28 » Интересное о ложке
Интересное о ложке

Интересное о ложке

   В Древнем Египте ложки изготавливали из дерева, камня и слоновой кости. Греки и римляне отливали их из бронзы и серебра. В словаре Даля упоминаются ложки: разливная, межеумок, боская, тупоносая, полубоская, носатая, тонкая, белая, бутырка и т.д.

   Бурлаки носили ложку за ленточкой шляпы на лбу, как кокарду. Турецкий султан Урхан создав войско янычар, в качестве его герба утвердил ложку, которая должна была напоминать воинам, что воевать они обязаны за султанское вознаграждение.

   В середине XVIII века император и высочайшие придворные ели алюминиевыми ложками, алюминий тогда больше ценился. Студенты Казанского университета в позапрошлом веке клали чайные ложки под книжный шкаф как залог удачного исхода экзамена.

   В Кембридже существует обычай дарить деревянную ложку студенту, получившему самую низкую оценку по математике. Когда Сальвадор Дали ложился спать, он брал в руки ложку. Он засыпал, ложка падала, он просыпался и зарисовывал, что ему приснилось.

   По мнению французов без ложки никак не похудеть. Правда, надо использовать ложку необычную: некоторое время в Париже продавались столовые наборы из вилки с обломанными зубьями, совершенно тупого ножа и дырявой ложки.

   На Руси существовал обычай: мужчине во время родов его жены вручали столовую ложку и заставляли есть смесь из горчицы, перца, хрена, соли, уксуса и сахара, чтобы тот почувствовал, каково приходится его жене.


Вам может быть интересно:
Интересное о Франции
Интересное о странных религиозных течениях и сектах
Интересное о США
Интересное о землетрясениях
Интересное о налогах
Просмотров: 995 |