Интересное о московских призраках

Интересное о московских призраках - Умный сайт
Главная » 2013 » Май » 4 » Интересное о московских призраках
10.24.03
Интересное о московских призраках
Интересное о московских призраках

     Раз в месяц на Кольцевой линии можно наблюдать странный феномен — абсолютно пустой поезд, аккуратно останавливающийся на каждой станции, но не открывающий дверей. В кабине машиниста — человек в старинной форме работников метрополитена. Говорят, что в этом поезде собраны неприкаянные души погибших на строительстве метро. Иногда случается так, что в вагонах открываются двери, но ни в коем случае нельзя в них заходить и даже подходить к ним близко, иначе эта поездка окажется для вас последней.



   Призрак Грозного является только постоянным обитателям Кремля. Сохранились даже воспоминания последнего русского императора Николая II о том, как к нему и императрице Александре Фёдоровне накануне коронации пожаловал дух знаменитого тирана.

   Очевидцы не раз наблюдали, как со стороны Садового Кольца к дому, где раньше жил Берия, приближались звук едущего автомобиля и маленькая светящаяся точка. Самого лимузина не видно, но слышно, как он останавливается, хлопает дверца, из салона выходит невидимый человек и о чём-то разговаривает с невидимым охранником. Привидение появляется безлунными ночами, наиболее часто видно с октября по апрель. Говорят, что девушке, оказавшейся в это время поблизости, ни в коем случае нельзя принимать приглашение обаятельного мужчины средних лет «покататься по ночной Москве».

   Знаменитый литератор и публицист Николай Александрович Рубакин основал не одну библиотеку. Перед смертью в 1946 году он завещал все свои книги библиотеке им. В.И. Ленина, куда потом переселился и его дух. Рубакин - добрый призрак. Как говорят пожилые библиотекари, чтобы отыскать нужную книгу, нужно попросить помощи у Рубакина. Когда в полной тишине в пустом читальном зале раздаются шаги, важно уткнуться в книгу и не поднимать головы, иначе Рубакин обидится и не будет помогать в поисках.

   Герцен и Огарев. Давшие клятву неустанной борьбы с самодержавием на Воробьевых горах, они появляются летними ночами у парапета смотровой площадки. Одеты в костюмы XIX века. Встреча с ними приносит удачу, особенно Герцен и Огарев благосклонны к студентам своей alma mater, Московского университета.

   По легенде, когда-то возле старинного магазина "Чай и кофе" на Мясницкой стоял дом, где в конце XIX века проживали супруги Кусовниковы, известные своим богатством и и феноменальной скупостью. Каждую ночь они забирали из дома шкатулку со своими драгоценностями и на обшарпанном кабриолете ездили по городу, уберегая их от воров. Но однажды захворали и остались на ночь дома, а шкатулку спрятали в камине. Чтобы старики не озябли, сторож развёл в камине огонь, и все их сбережения сгорели. Узнав об этом, госпожа Кусовникова скончалась на месте, а старик долго ещё хлопотал у городских властей, чтобы они восстановили ему ассигнации. Борьба с бюрократическим аппаратом свела его в могилу. Теперь в полнолуние у магазина появляется призрак старика в нелепом пальто и пристаёт к прохожим с вопросом: "Где мои денежки, денежки где мои?" Появляется после семи вечера. Встреча с ним сулит непредвиденные расходы или потерю денег.

   По Тверской улице дважды в месяц по нечетным числам бродит огромный жирный чёрный кот. Он выходит из стены одного здания и уходит в стену другого, и кому он перебежал дорогу, того ждут неприятности. Практически все жители и завсегдатаи Тверской хоть раз да видели его, он был многократно сфотографирован и снят на видеокамеру, и даже занесён в Международный справочник по привидениям. Говорят, что именно с этого кота Булгаков писал своего Бегемота.

   Чёрный Монах. Кто он такой - никому не известно. Обычно призрак выглядит как высокий монах с худым белым лицом, одетый в длинный чёрный балахон. Он появляется не ночью, как большинство других призраков, а днём, и, как правило, в сырую тёплую погоду - например, летом после дождя. Что странно - птицы при его появлении не разлетаются, собаки на него не лают, лошади от него не шарахаются, но люди начинают ощущать беспричинный страх. Местные жители утверждают, что нельзя окликать монаха или заговаривать с ним - иначе случится несчастье.

   Говорят, каждому третьему водителю, попавшему в аварию на Никулинской улице, перед столкновением чудился тихий женский голос, напевающий колыбельную. При этом перед глазами вставал мираж: зелёный садик, молодая девушка, качающаяся на качелях, младенец у неё на руках, которого она баюкает. Легенда гласит, что когда-то на Никулинской лихач сбил беременную девушку, и теперь её призрак мстит "четырёхколёсным" за свою несбывшуюся мечту о собственном ребёнке.

   По легенде XIX века, если из московского казино после полуночи выходил неудачник, проигравший всё своё имущество, и начинал помышлять о самоубийстве, тут же перед ним появлялся серый экипаж, и кучер в сером плаще предлагал «барину» отвезти того куда угодно за 10 копеек. Тариф на услуги извозчика в пределах Садового кольца составлял в то время 30—40 копеек. Тех, кто принимал столь выгодное предложение, больше никто не видел. В наше время, как говорят, Серый экипаж появляется перед прожигателями жизни в виде призрачной раздолбанной шестёрки серого цвета.

   В начале XX века очаровательная француженка Жужу была любовницей мецената Саввы Морозова. Однажды утром в 1905 году Жужу ехала в экипаже по Кузнецкому Мосту, когда вдруг услышала крики мальчишки-газетчика: «Савва Морозов покончил с собой в Ницце!» Жужу выскочила из экипажа, чтобы купить газету, и попала под колеса проезжавшей по встречной полосе кареты. А вечером в одной из подворотен полицейские обнаружили мёртвого мальчика-разносчика газет, задушенного черным чулком. Как установила экспертиза, чулок принадлежал Жужу, хотя ее тело уже хранилось в морге. С тех пор коварная француженка мстит журналистам-газетчикам и продавцам прессы, нападая на них и пытаясь убить.

   Водители не раз видели, как на Горьковском шоссе голосует страшный бородатый мужик, похожий на обычного бомжа. Если кто-то останавливается, мужик произносит каждый раз одну и ту же странную фразу: "Прости меня, добрый человек!" Легенда гласит, что это призрак разбойника-каторжанина, лишившего жизни более ста человек и умершего на Владимирском тракте без покаяния и погребения. В ответ надо сказать: "Бог простит!" и немедленно уехать. Если оставить призрака без ответа или оскорбить его, он может отомстить - устроить аварию.

   По приказу царевны Софьи, сводной сетсры Петра I, в 1682 году в селе Воздвиженском, неподалеку от современного Ярославского шоссе отцу и сыну Хованским, которых стрельцы хотели возвести на царский престол, отрубили головы. Тела Хованских затоптали в болото, откуда вскоре стали доноситься странные стоны. После этого на дороге в Троице-Сергиеву Лавру стали появляться казненные Хованские, которые останавливали путников и просили их сходить в Москву к царевне Софье — замолвить за них словечко. Хованских можно видеть и сейчас — они тормозят автомобили, снимают отрубленные головы, как шапки, и кланяются водителям. Чтобы призраки отстали, достаточно пообещать им выполнить их просьбу. Однако, как правило, встретившие безголовых князей "счастливцы" теряют сознание от ужаса.
Просмотров: 1536 | | Теги: московские призраки, Интересные факты | Рейтинг: 5.0/2
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное об олимпийских играх
Интересное про лимон
Умные ответы на странные вопросы
Интересное об Италии
Помпеи, Геркуланум
Собор в Куско
Сузы
Сандро Боттичелли