Интересное о Пасхе

Главная » 2013 » Февраль » 17 » Интересное о Пасхе
Интересное о Пасхе
Интересное о Пасхе

     В I столетии смерть и воскресение Христа отмечались раз в неделю - пятница была днём поста и скорби в воспоминание страданий Христа, а воскресенье было днем веселья. В раннехристианских церквях Малой Азии праздник раз в год отмечался совместно с иудейской Пасхой - 14 нисана, так как и иудеи и христиане ждали в данный день пришествие Мессии.



   Празднование Пасхи в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия было установлено на Первом Никейском храме в 325 г..

   В последствии календарной реформы, проделанной в XVI столетии Римско-католической церковью, даты Пасхи у православных и католиков не совпадают.

   После реформы католическая Пасха может праздноваться раньше иудейской, что, в общем-то, не сходится с исторической традицией.

   Католическая Пасха в 45% случаев на неделю ранее православной, в 30% случаев сходится, в 5% -- расхождение в 4 недели, в 20% -- отличие в 5 недель.

   В 2010 и в 2011 годах православная и католическая Пасхи совпадают (4 апреля и 24 апреля).

   Действие романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" происходит в течение Страстной недели и завершается накануне Пасхальной ночи.

   Первый день после субботы именуется "воскресенье" в память о воскресении Христа. Поначалу данный день был посвящен божествам, символизировавшим Солнце (dies Solis, Sunday, Sonntag etc).

   В русской православной церкви есть обычай читать на праздничном пасхальном богослужении 17 первых стихов Евангелия от Иоанна на различных языках.

   В Великий Четверг верующие делают пасхальные куличи и начинают красить пасхальные яйца. Тогда же заведено изготовлять пасхи -- блюдо из творога.

   Миро -– особенная смесь из нескольких десятков веществ на основе оливкового масла, ароматных трав и благовонных смол -- приготовляется лишь раз в году, на Страстной неделе.

   В большинстве государств Европы, а кроме того в Австралии праздник Пасхи считается государственным. В ряде государств выходным днем считается либо Страстная Пятница, либо понедельник, после Пасхи.

   В Белоруссии и католическая, и православная Пасха считаются государственными праздничными днями.

   Церемония выноса Святого Света в Святую Субботу проводится вместе греческим и армянским патриархами Иерусалима.

   В 2009г. Благодатный огонь в первый раз привезли членам Панарктической ледовой дрейфующей экспедиции на полярной станции "Барнео".

   Две трети жителей России, анкетированных Исследовательским центром ,считают, что православная Пасха достойна стать общегосударственным праздником.
Сколько на Земле видов растений, животных, птиц, рыб
Умные ответы на странные вопросы
Интересное о мухоморах
Интересное про бабочек
Интересное о музыкальных нотах
Почему часы идут по часовой стрелке
Просмотров: 1770 |