Интересное о проказе

Главная - Интересное - Интересное о проказе
Интересное о проказе

Интересное о проказе

     С древних времен Проказа или Лепра считалась одним из самых страшных и неизлечимых заболеваний человечества. Описания данной болезни можно найти как в китайские трактатах четырехтысячелетней давности, так и в египетских папирусах, написанные за 3,5 тыс. лет до н.э., не говоря уже о научных трудах известных ученых греко-римского периода.

   Одни из первых описаний данного недуга можно найти и в Ветхом Завете, в котором людей страдающих от проказы называют "нечистыми" и согласно представлению древних евреев эта "нечистота" ложилась на человека как наказание  за нарушение законов Божьих и поэтому самого прокаженного считали проклятым.

   В прошлые века, больные проказой лишались абсолютно всех социальных прав,  им запрещалось посещать публичные места, такие как церковь, трактир, рынки, ярмарки, мыться в проточной воде и пить ее, есть вместе со здоровыми людьми, прикасаться к чужим вещам и даже говорить со здоровыми людьми.

   У католиков проказа у одного из супругов считалась законным поводом для развода, церковные браки у которых вообще не расторгались. Мусульмане также изгоняли больных проказой, руководствуясь священными слова пророка Магомета: «Беги от прокаженного, как ото льва». В Индии прокаженных даже скармливали львам. Заведения, где содержались больные проказой назывались лепрозории и  размещались они  на окраине города или за городской чертой, чтобы уменьшить контакты прокаженных с горожанами.

   Огромный страх человечества перед проказой оправдывал жестокие меры по изоляции прокаженных: больные не могли покидать лепрозорий без специального разрешения и для выхода должны были надевать специальные защитные костюмы и обязательно оповещать о своем приближении звуками, чтобы здоровые люди могли уйти с дороги.

   В настоящее время, согласно микробиологическим исследованиям, возбудителем заболевания является Mycobacterium leprae - кислотоустойчивой палочковидная бацилла. Входными воротами для инфекции в человеческом организме являются слизистая оболочка верхних дыхательных путей и кожа.

   Вопреки предрассудкам, проказа не передается при простом прикосновении больного и не всегда смертельна. Лишь от 5- 10% лиц, подвергающихся опасности заражения проказой, действительно заболевают ею. Многие ученые считают, что распространение проказы происходит в результате длительного прямого кожного контакта, в то время как другие уверены, что заражение возможно и при вдыхании бактерий, попадающих в воздух из полости носа или рта больного.

   Различают проказу двух видов -  туберкулоидную (при которой поражаются нервы и как следствие происходит атрофия мышц, что приводит к потере фаланг, изъязвлению роговой оболочки глаза и контрактурам стопы и кистей ) и лепроматозную (при которой возникают многочисленные поражения кожи).

   Известный британский писатель Джэк Лондон в одной из своих повестей так писал о прокаженных: «Их лица напоминали звериные морды. У одного на месте носа зияла дыра. У другого с плеча свисала култышка - остаток сгнившей руки. Их было тридцать человек, мужчин и женщин, — тридцать отверженных, ибо на них лежала печать зверя. Когда-то они были людьми, но теперь это были чудовища, изувеченные и обезображенные, словно их веками пытали в аду, — страшная карикатура на человека».

   Инкубационный период  у проказы достаточно длительный и составляет  от 3 до 5 лет, однако в истории зарегистрированы случаи, когда период от момента заражения до появления первых признаков был 20 лет. Заболевания развивается медленно и постепенно.  Первыми симптомами являются -  интоксикация, повышение температуры , головная боль, боль в суставах и слабость. Затем на коже появляются характерные для Лепры темные или светлые пятна, похожие на крупные гниющие язвы, выпадают брови, западает спинка носа, свисают мочки ушей.

   Согласно официальным данным ВОЗ, в начале 2012 года лепрой было поражено около 182 000 человек, в основном, в Азии и Африке, причем в 2011 году было зарегистрировано примерно 219 000 новых случаев заболевания. Несмотря на то, что в прошлом болезнь считалась неизлечимой - проказа излечима, и эффективное лечение, проведенное на ранних стадиях, позволяет предотвратить инвалидность. Сегодня коэффициент распространенности болезни составляет менее одного случая на 10 000 человек.

Интересное про перевод часов
Интересное об Элвисе Пресли
Интересное про налоги
Интересное о первооткрывателях
Интересное о медведях
Интересное о сыре
Просмотров:1008