Интересное о радиации

Интересное о радиации - Умный сайт
Главная » 2013 » Февраль » 28 » Интересное о радиации
22.16.05
Интересное о радиации
Интересное о радиации

     В теле взрослого человека содержится 170 граммов калия, из них 0,02 грамма радиоактивного калия-40. Из-за этого в организме ежеминутно происходит около 300 тысяч радиоактивных распадов. Калий концентрируется в мускульной ткани, так что мужчины немного радиоактивнее женщин.



   В ядерной энергетике есть понятие «банановый эквивалент»: он характеризует радиоактивность источника путем сравнения с дозой радиации, содержащейся в банане (многие продукты от природы радиоактивны).

   Иногда дополнительная доза радиации полезна для организма. Например, радиоактивные источники (радоновые ключи) способствуют снятию нервного напряжения, заживлению ран, излечению заболеваний опорно-двигательного и дыхательного аппарата.

   Насекомые(особенно пчелы и тараканы)в несколько раз более устойчивы к радиации,чем птицы и млекопитающие.

   Россия единственное государство мира, эксплуатирующее атомный ледокольный флот.

   Оказывается, рабочие атомных станций не входят в десятку самых опасных профессий России.Самые рисковые - шахтеры, кровельщики, спасатели, политики и журналисты.

   Международный знак радиации (пурпурный трилистник на синем фоне) придумали в 1946 году в лаборатории Калифорнийского университета. Позже он стал черно-желтым, а 19 февраля 2007 года IАЕА и ISO анонсировали новый символ ионизирующей радиации «в комплект» к традиционному - красный треугольник с трилистником, черепом и бегущим человеком.

   Чтобы получить 1 грамм радия, Марии Кюри пришлось вручную переработать несколько тон сырья.

   При распадке некоторых радиоактивных элементов выделяется газ радон. Он образуется в горных породах, а затем из грунта проникает в дома и накапливается на нижних этажах. Природный газ, используемый в быту, тоже потенциальный источник радона. Повысить его содержание в воздухе может даже вода, если ее качают из глубоко залегающих пластов, насыщенных радоном. Концентрация радона в ванной может быть намного выше, чем в гостиной или на кухне.

   На церемонии вручения Нобелевской премии 1938г. в Стокгольме итальянец Энрико Ферми (награждаемый «за доказательства существования новых радиоактивных элементов, полученных при облучении нейтронами... и открытие ядерных реакций, вызываемых медленными нейтронами») пожал руку королю Швеции вместо фашистского приветствия. За это ученый подвергся нападкам в итальянской печати.
Просмотров: 2365 | | Теги: радиация, Интересные факты | Рейтинг: 5.0/1
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересные брачные курьезы
Самый большой мост
Интересное о человеке
Интересное про викингов
Мечеть султана Хасана в Каире
Храм Надписей в Паленке
Людвиг ван Бетховен
Храм Амона в Карнаке