Интересное о самоубийствах

Интересное о самоубийствах - Умный сайт
Главная » 2014 » Ноябрь » 17 » Интересное о самоубийствах
17.01.43
Интересное о самоубийствах

Интересное о самоубийствах

     Люди сводят счёты с жизнью самыми разнообразными способами, например, глотая ядовитых пауков, просверливая отверстия в голове, задыхаясь в нижнем белье, вкалывая арахисовое масло в вены, ломая шеи в тисках, и ныряя в чаны с пивом, чтобы утонуть.

   В Китае самоубийство происходит в среднем каждые две минуты. На Китай приходится почти четверть общемирового показателя самоубийств: от 250 000 и 300 000 случаев в год. Самоубийство более вероятно, чем убийство. На каждых два убийства приходится три случая суицида.

   Весной уровень самоубийств на 4–6% выше, чем в остальные месяцы года. Некоторые исследования утверждают, что в деревнях самоубийства случаются чаще, чем в городских районах.
Французский писатель Альбер Камю, возможно, лучше всего охарактеризовал самоубийство в своём высказывании: «То, что является причиной для жизни, может являться также отличной причиной для смерти».

   В древние времена люди нередко совершали групповое самоубийство, чтобы не попасть в плен к врагам. Например, в 473 году до н. э., 960 евреев покончили с собой из страха быть порабощенными римлянами. Только две женщины и пятеро детей избежали этой смерти.

   От 5 до 10% самоубийств происходит в психиатрических больницах. 18 ноября 1978 года лидер американской секты «Храм Народа» приказал своим последователям выпить цианид, растворённый в соке. Таким образом покончили с собой 913 человек, в том числе около 300 детей. Лидер, Джим Джонс, умер, выстрелив себе в голову.

   Хотя существует распространенное мнение, что чаще всего самоубийство совершают молодые люди, на самом деле самые частые самоубийцы — старики.

   В культуре майя повешение считалось оправданным способом самоубийства, и тем, кто покончил с собой таким образом, было гарантировано место в загробной жизни. У них даже была богиня петли и виселицы по имени Ixtab («Веревочная женщина»).

   Четыре из пяти человек, совершивших самоубийство, пытались покончить с собой хотя бы один раз ранее. Хотя женщины предпринимают попытку самоубийства в три раза чаще, чем мужчины, успешный суицид мужчины совершают в три раза чаще, чем женщины.

   Исследователи, занимающиеся проблемой самоубийств, активно критикуют телевизионщиков, сообщающих о самоубийствах в новостях, так как считают, что это подталкивает потенциальных самоубийц к решающему шагу.

   В средневековой Европе самоубийство часто приравнивалось к убийству и даже одержимости дьяволом. Существовало три распространённых способа наказания за этот поступок: конфискация имущества, глумление над трупом и отказ от захоронения на кладбище.

   Нейромедиатор серотонин является своеобразным передатчиком сигналов между нейронами головного мозга, которые отвечают за настроение, пищевые привычки, половое поведение, сон и энергообмен. Исследователи обнаружили, что люди с низким уровнем серотонина в 10 раз чаще совершают самоубийство, чем люди с нормальным уровнем.

   В Древней Греции среди стоиков и эпикурейцев не было единого мнения относительно самоубийства. Катон, Плиний и Сенека считали самоубийство приемлемым деянием, основанном на личном выборе человека. С другой стороны, Пифагор, Платон, Аристотель, Вергилий, Овидий и Цицерон были против самоубийства.

   Существуют национальные предпочтения в выборе способов самоубийства. Например, россияне предпочитают вешаться, англичане и ирландцы травятся ядом, итальянцы стреляются, американцы также предпочитают огнестрельное оружие, яд и, кроме того, удушение угарным газом.

   В семьях, где кто-то из родственников совершил самоубийство, вероятность самоубийства других членов семьи повышается. Предсмертные записки оставляет около 25% самоубийц.

   В эпоху Возрождения, когда церковь начала терять свою власть, самоубийство вошло в моду. Почти все герои трагедий Шекспира совершают самоубийство: Гамлет, Отелло, Лир, Ромео, Джульетта, Брут, Антоний и Клеопатра. Эссеист 16-го века Мишель де Монтень утверждает, что право на смерть — это личный выбор, а сэр Томас Мор в своем романе «Утопия» оправдывает самоубийство как одну из форм эвтаназии.

   В 1982-ом году вышла книга под названием «Самоубийство». Она являлась одновременно политическим манифестом, утверждающим право каждого на смерть по собственному желанию, и непосредственным руководством по совершению суицида. В ней содержится информация о лекарствах, отпускаемых по рецепту, которые обеспечивают «мягкую и безболезненную смерть», а также рассчитанные смертельные дозы.

   Первое упоминание о самоубийстве встречается в египетском литературном произведении, написанном четыре тысячи лет назад. В своих стихах неизвестный автор описывает боль своего существования и преимущества смерти.

   Сергей Есенин, который, как считается, покончил с собой, написал стихотворение — предсмертную записку собственной кровью. 10 сентября отмечается Всемирный день борьбы с самоубийствами.

Просмотров: 494 | | Теги: Интересные факты, самоубийства | Рейтинг: 5.0/1
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про лошадей
Интересное про SIM-карты
Интересное про галстуки
Интересное про Бермудский треугольник
Голда Меир
Базилика Рождества Христова в Вифлееме
Иван Козловский
Королева Изабелла I