Интересное о Скандинавии

Интересное о Скандинавии - Умный сайт
Главная » 2013 » Февраль » 28 » Интересное о Скандинавии
21.35.49
Интересное о Скандинавии
Интересное о Скандинавии

     Скандинавский регион получил свое название от одноименного полуострова, чье название, в свою очередь, произошло от исторической провинции Скания, располагавшейся на территории современной Швеции.



   В Скандинавский регион входят Швеция, Норвегия и Дания. Правда, до середины XIX века в него входила и Финляндия (бывшая частью Швеции и лишь потом включенная в состав Российской империи). Вопреки расхожему мнению, финны не являются скандинавами, они принадлежат к финно-угорской языковой группе (что роднит их с венграми), а норвежский, датский и шведский языки – исконно германские. Некоторые до сих пор считают Финляндию скандинавской страной – видимо, по старой памяти.

   Самый ценный экспорт скандинавских стран, безусловно, блондинки. По мнению историков, первая блондинка появилась именно на территории Скандинавии.

   Скандинавские страны тесно связаны с морем. Скандинавы жители любят рыбалку, и рыбы здесь добывают огромное количество. Однако при всем изобилии любимая рыба в Скандинавии – треска, а не сельдь. Ее ловят и стар и млад, ее сушат, вялят, консервируют и продают за рубеж, из нее готовят множество блюд. Именно из-за нее несколько лет назад разгорелся скандал, когда выяснилось, что из Северного моря этой рыбы вылавливают слишком много, и тресковые вот-вот окажутся на грани исчезновения. Пришлось Международному совету по исследованию моря призвать страны-рыболовы сократить промысел в шесть раз.

   В скандинавских странах множество женщин-управленцев, их доля составляет 36,4% что является мировым рекордом. Именно по женской инициативе в конституции скандинавских стран включено положение о том, что число представителей одного пола в любом законодательном собрании не должно превышать 60%.

   Скандинавские страны традиционно занимают призовые места в списках стран с самым высоким уровнем жизни и… наибольшим количеством самоубийств. Какая тут связь, не могут однозначно сказать даже специалисты-суицидологи, исследующие эту печальную тему. Основными причинами самоубийств обычно называют депрессию, бедность, безработицу, потерю близких людей, проблемы в семейных отношениях, наследственность (то есть если в прошлом в семье были случаи самоубийств, это увеличивает риск и для потомков). Какие из них подталкивают северян чаще других расставаться с жизнью – пойди разберись.

   Скандинавские страны – очень музыкальные. Маленькая Швеция занимает третье место в мире по экспорту поп-музыки (после США и Великобритании). ABBA, Roxette, Ace of Base, Vacuum, Army of Lovers, The Cardigans, Джей Джей Йохансон, Eagle-Eye Cherry и Нена Черри… Как ни странно, это во многом результат госрегулирования. Когда в середине XX века в Швеции появились первые поп-группы, вместо того, чтобы обвинять музыкантов во всех смертных грехах (как это было в других странах), правительство всячески поддерживало молодые таланты: например, открывало клубы, где известные артисты встречались со своими фанатами, а начинающие музыканты имели возможность репетировать. В одном только Стокгольме таких заведений насчитывалось более сотни. Муниципалитеты щедро финансировали музыкальные школы, в которых все желающие могли обучаться гармонии и нотной грамоте, а также брать напрокат инструменты. Такой подход сформировал у подрастающих шведов особое отношение к поп-музыке: скандинавы считают музыкантов – в том числе и современных – вполне приличными людьми, которые занимаются легальным бизнесом, способным к тому же приносить неплохой доход.

   Прототип несчастного принца Гамлета – Амлед – был викингом, последним конунгом (королем) Ютландии. Его жизнь Шекспир описал довольно близко к оригиналу: отца Амледа убил его дядя Фенге, женившийся впоследствии на королевской вдове Гертуе. Фенге хотел расправиться и с племянником, но тот ухитрился сбежать в Англию, где весьма неплохо проводил время – даже женился на местной принцессе. Через несколько лет Амлед вернулся на родину, застал во дворце пирующего отчима, потихоньку выманил из-за зала мать, а сам запер дверь, да и спалил убийцу своего отца вместе со свитой.

   Дания – страна монархическая, правит ею королева Маргарете II. Поклонникам Дж. Р.Р. Толкина она больше известна как Ингахильд Грэтмэн, художник-иллюстратор: именно ее рукой сделаны рисунки к книге "Властелин колец» (издание 1977 года).

   Датчане очень трепетно относятся к своему Санта-Клаусу. Даже если он ненастоящий. Несколько лет назад один фермер, подрабатывающий Санта-Клаусом на детских праздниках, пожаловался датскому ВВС, что его олень, заслышав шум двигателей самолета F-16, пролетавшего над загоном, скончался от сердечного приступа. Это трагическое происшествие очень расстроило беднягу фермера – ведь олени ему, как Санта-Клаусу, были необходимы по статусу. Командование военно-воздушного флота страны вошло в положение страдальца и выплатило ему компенсацию в размере 5000 долларов. Правда, оленю это, к сожалению, уже не помогло.

   Дания стала первой страной в Европе, легализовавшей однополые гражданские союзы – здесь это случилось еще в 1989 году. Датские супруги-геи даже вправе брать на воспитание детей. Зато в Швеции однополых жениха и невесту благословляет лютеранская церковь – правда, уже после того, как они официально зарегистрировали свое партнерство. В Норвегии к геям относятся строже всего – усыновлять детей им не разрешают, а союз позволяют заключать только гражданский.

   Слово «Норвегия» означает «путь на север», однако сама по себе страна не такая уж и холодная – спасибо за это теплому Гольфстриму! Летом температура воздуха поднимается до 30 градусов, а море у берегов северной Норвегии, расположенной за Полярным кругом, не замерзает даже зимой. Самый холодный месяц здесь – март: в это время выпадает снег, начинаются морозы и гололед.

   Норвегия – страна с самым высоким качеством жизни. Это почетное звание достается ей вот уже пятый год подряд. При составлении рейтинга особо учитывают доход граждан, уровень образования и продолжительность жизни. Третьей в списке самых благополучных значится еще одна скандинавская страна – Швеция.

   Самые знаменитые в Скандинавии фьорды – древнейшие (образовались тысячи лет назад), глубокие (до 1,5 км) разломы, заполненные водой и простирающиеся на десятки (и даже сотни) километров – находятся в Норвегии. Красивейшим считают Гейрангер-фьорд, Согне-фьорд – самый узкий в мире, Хардангер-фьорд интересен тем, что берега его покрыты фруктовыми садами.

   В Норвегии полностью запрещена реклама алкогольной продукции. С приобретением алкоголя крепостью более 5 градусов тоже непросто: он продается только в специализированных магазинах Vinmonopolet (их, кстати, всего около 200 по всей стране, население которой составляет более четырех с половиной миллионов человек), причем по будням здесь можно продавать (и, соответственно, покупать) спиртное только до 20:00, по субботам – до 16:00, а по воскресеньям эти магазины вообще закрыты. К слову, в Швеции, на родине водки Absolut, любителям горячительных напитков живется так же туго: они (напитки, а не любители) продаются лишь в сети магазинов Systembolaget, имеющих гослицензию и работающих всего по несколько часов в день. Правда, пиво слабее 3,5 градусов можно купить и в других магазинах, причем в любое время.

   Швеция подарила миру немало ценного. Например, красавиц-актрис Грету Гарбо и Ингрид Бергман, писательницу-сказочницу Астрид Линдгрен, мебельный бренд IKEA? динамит и, конечно, Нобелевскую премию. Эти невероятно престижные призы, названные по имени учредителя, шведского инженера-химика Альфреда Нобеля, присуждаются ежегодно с 1901 года за выдающиеся работы в области физики, химии, медицины и физиологии, экономики (с 1969 г.), за литературные произведения, за деятельность по укреплению мира. Кстати, Нобелевские премии не присуждают посмертно.

   Шведы очень любят хоккей. Особенно – бенди, хоккей с мячом. В городе Эдсбюн (примерно в 300 км к северу от Стокгольма) есть даже «церковь бенди». Такое трепетное отношение горожан к этому виду спорта если не оправдано, то уж во всяком случае понятно: команда Эдсбюна по хоккею с мячом два года подряд становилась чемпионом Швеции.

   В Швеции очень распространен игорный бизнес. Играют все: только официальный доход от одноруких бандитов и казино ежегодно исчисляется сотнями миллионов евро. Пришлось государству обуздывать свою жадность и выделять средства на борьбу с лудоманией (психологической зависимости от азартных игр), а также открывать центры лечения особо рьяных игроков. По словам специалистов этих учреждений, лечение дает отличные результаты, но в эти центры мало кто приходит сам.

   Пожалуй, самый любимый в России герой шведских сказок – Карлсон, который живет на крыше, придуманный Астрид Линдгрен. Мы воспринимаем его как веселого балагура и лентяя, скрашивавшего одиночество милого фантазера-Малыша. Шведы же считают Малыша несчастным, обиженным ребенком. Родители не уделяли ему внимания – вот он и попал под дурное влияние. А из сказочных героев Астрид Линдгрен шведы больше всего любят Пеппи Длинныйчулок.
Просмотров: 3061 | | Теги: Интересные факты, скандинавия | Рейтинг: 5.0/1
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про сорта пива
Интересное о зубной пасте
Интересное про икоту
Интересное про пиво - 3
Леся Украинка
Франсиско Писарро
Стефан Яворский
Собор в Куско