Интересное о Солнце

Интересное о Солнце - Умный сайт
Главная » 2013 » Апрель » 8 » Интересное о Солнце
12.08.22
Интересное о Солнце
Интересное о Солнце

     Из звёзд, принадлежащих 50 самым близким звёздным системам в пределах 17 световых лет, известным в настоящее время, Солнце является четвёртой по яркости звездой. Ультрафиолетовое излучение Солнца имеет антисептические свойства, позволяющие использовать его для дезинфекции воды и различных предметов. Каждую секунду в ядре Солнца около 4 миллионов тонн вещества превращается в лучистую энергию. Масса Солнца составляет 99,8% от суммарной массы всей Солнечной системы.



   Солнце состоит из водорода, гелия и следующих, входящих в его состав в микроскопических концентрациях, элементов: железа, никеля, кислорода, азота, кремния, серы, магния, углерода, неона, кальция и хрома. Температура поверхности достигает 5780 По Кельвину, поэтому Солнце светит почти белым светом, но из-за поглощения части спектра атмосферой Земли у поверхности нашей планеты этот свет приобретает жёлтый оттенок. 85% звёзд нашей Галактики — это звёзды, менее яркие, чем Солнце Солнце вырабатывает энергию путём термоядерного синтеза гелия из водорода.

   Солнце находится на расстоянии примерно 26 000 световых лет от центра Млечного Пути и вращается вокруг него, делая один оборот примерно за 225—250 миллионов лет. Орбитальная скорость Солнца равняется 217 км/с, таким образом оно проходит один световой год за 1400 земных лет. В настоящее время Солнце находится во внутреннем крае Рукава Ориона нашей Галактики, между Рукавом Персея и Рукавом Стрельца, в так называемом «Местном межзвёздном облаке» — области повышенной плотности, расположенной, в свою очередь, в имеющем меньшую плотность «Местном пузыре» — зоне рассеянного высокотемпературного межзвёздного газа.

   Угол, под которым Солнце стоит над горизонтом в полдень, влияет на многие типы биологической адаптации — например, от него зависит цвет кожи человека в различных регионах земного шара. Солнце — магнитно активная звезда. Она обладает сильным магнитным полем, напряжённость которого меняется со временем, и которое меняет направление приблизительно каждые 11 лет, во время солнечного максимума. Полярное сияние на Земле – результат магнитной активности именно Солнца.

   Текущий возраст Солнца, оценённый с помощью компьютерных моделей звёздной эволюции, равен приблизительно 4,57 миллиарда лет. Звезда такой массы, как Солнце, должна существовать в общей сложности примерно 10 миллиардов лет. Таким образом, сейчас Солнце находится примерно в середине своего жизненного цикла. Масса Солнца недостаточна для того, чтобы его эволюция завершилась взрывом сверхновой. Вместо этого, через 4–5 миллиардов лет оно превратится в звезду типа красный гигант.

   Примерно через 7,8 миллиарда лет, когда температура в ядре достигнет приблизительно 100 миллионов градусов, на Солнце начнётся термоядерная реакция синтеза углерода и кислорода из гелия. Солнце начнёт терять массу. Расширяющиеся внешние слои Солнца достигнут современной орбиты Земли. Современные исследования показывают, что ещё до этого момента Земля перейдёт на более далёкую от Солнца орбиту и, таким образом, избежит поглощения внешними слоями солнечной плазмы.

   Несмотря на это, вся вода на Земле перейдёт в газообразное состояние, а большая часть её атмосферы рассеется в космическое пространство. После этого в течение следующих 500–700 миллионов лет поверхность Земли будет слишком горяча для того, чтобы на ней могла существовать жизнь в её современном понимании. В связи с этим, для выживания человечества станут несомненно актуальными Межзвездные полеты.

   После того, как Солнце пройдёт фазу красного гиганта, его внешняя оболочка будет сорвана и из неё сформируется планетарная туманность. В центре этой туманности останется сформированная из очень горячего ядра Солнца звезда типа белый карлик, которая в течение многих миллиардов лет будет постепенно остывать и угасать. Это типичный сценарий эволюции для звёзд малой и средней массы. Долгое время непонятными оставались источники солнечной энергии. В 1848 году Роберт Майер выдвинул абсурдную метеоритную гипотезу, согласно которой Солнце нагревается благодаря бомбардировке метеоритами.

   Наблюдения Солнца невооружённым глазом без урона зрению возможны лишь на восходе или закате; тогда блеск Солнца ослабевает в несколько тысяч раз. На Землю доходит только 40% солнечного излучения, 60% излучения же отражаются и уходят обратно в космос. Инфракрасные лучи Солнца полезны для здоровья человека — они проникают глубоко под слой кожи человека и вызывают заметное тепловое действие, очень полезное при лечении многих видов заболеваний.

   Ультрафиолетовое излучение Солнца разрушает молекулу кислорода, которая распадается на два составляющих её атома (атомарный кислород), и возникшие таким путём свободные атомы кислорода соединяются с другими молекулами кислорода, которые ещё не успели разрушиться солнечным ультрафиолетовым излучением, в результате получается озон, жизненно важный элемент для существования жизни на Земле.

   Из-за недостатка поступления ультрафиолетовых лучей в человеческом организме может нарушиться нормальное поступление кальция, вследствие чего усиливается хрупкость мелких кровеносных сосудов, увеличивается проницаемость тканей. Недостаточность солнечного света проявляется бессонницей и быстрой утомляемостью.

   В большом количестве ультрафиолет вызывает рак кожи. А в малом – необходим, под его действием образуется очень важный для жизнедеятельности организма витамин D; ультрафиолетовые лучи также усиливают работу кровеносных органов: повышается количество белых и красных кровяных телец (эритроцитов и тромбоцитов), гемоглобина, увеличивается щелочной резерв организма и повышается свёртывание крови; при этом дыхание клеток усиливается, процессы обмена веществ идут активнее.

   Во многих индоевропейских языках Солнце обозначается словом, имеющим корень Sol. Так, слово Sol означает «Солнце» на латыни и в современных португальском, испанском, исландском, датском, норвежском, шведском,каталонском и галлийском языках. В английском языке слово Sol также иногда (преимущественно в научном контексте) используется для обозначения Солнца. В персидском языке Sol означает «солнечный год». От этого же корня происходят древнерусское слово сълньце, современное русское солнце, а также соответствующие слова во многих других славянских языках.

   В честь Солнца названа валюта государства Перу (Nuevo Sol). Средняя плотность Солнца составляет всего 1,4 г/см, то есть равна плотности воды в Мёртвом море. Удельное (на единицу массы) энерговыделение Солнца — всего 210-4 Вт/кг, то есть примерно такое же, как у кучи преющих листьев. 8 апреля 1947 года на южном полушарии Солнца было обнаружено самое большое скопление солнечных пятен за всё время наблюдений. Его максимальная длина составляла 300 000 км, а максимальная ширина — 145 000 км. Оно было примерно в 36 раз больше площади поверхности Земли и было легко видно невооруженным глазом в предзакатные часы. Каждую секунду Солнце производит в 100 000 раз больше энергии, чем человечество произвело за всю свою историю.
Просмотров: 1525 | | Теги: солнце, Интересные факты | Рейтинг: 5.0/2
Не забудьте поделиться с друзьями
Распространенные заблуждения
Интересное про картошку
Интересные брачные курьезы
Интересное про сакэ
Кельты
Долина Моче
Собор Святого Павла в Лондоне
Семья Терещенко