Интересное об Эстонии

Интересное об Эстонии - Умный сайт
Главная » 2013 » Апрель » 1 » Интересное об Эстонии
18.42.22
Интересное об Эстонии
Интересное об Эстонии

     Название столицы Эстонии переводится как «Датский город». Tallinn = Taani(датский) + linn (город). И хотя это мнение самое распространенное, существуют еще варианты как – «tali linn» («зимний град») или «talu linn» («дом, усадьба-замок»). И до сих пор русские спорят о том, как правильнее писать Таллин – с одной «н» или двумя «нн». Мелодия гимна Эстонии имеет абсолютно идентичную мелодию с гимном Финляндии. Официальным языком страны является эстонский язык. Но в Эстонии есть города, в которых нужно долго искать, чтобы услышать эстонскую речь. И очень сложно найти человека до примерно 1985 года рождения, который бы не знал русский язык.



   Страна делится на 15 уездов. Флаг Эстонии сине-черно-белый и каждый цвет имеет своё значение. Синий символизирует небо, моря-озёра и цвет национального цветка + символизирует верность национальным идеям. Черный цвет — это цвет земли и национальных эстонских пиджаков + отражение всех тягот эстонского народа. Белый — цвет чистоты, стремления к свободе и надежды на лучшее будущее. По отдельности все три цвета встречаются на флагах других государств, но в точно таком же составе (но в другом порядке) только на одном – флаге Ботсваны.

   В Эстонии есть категория граждан, называемых «лица без гражданства». И даже паспорт такой есть (alien’s passport). Здесь много слов и названий, начинающихся с буквы «ы». У эстонцев имеется одно из крупнейших в мире собраний народных песен. Эстония не признает двойного гражданства. Но при этом у всех прибалтийских евреев есть гражданство Израиля и гражданство Эстонии.

   Подавляющее большинство иностранцев понятия не имеет, что есть такая страна. День Победы здесь празднуют 23 июня. С трех сторон территория страны окружена водой. В состав Эстонии входит 1521 остров. В Эстонии насчитывается 11800 болот (свыше 20% территории). И более 1150 озер.

   Церковь Олевисте (Старый город, Таллинн) в 16 веке являлась самым высоким сооружением в мире (159 м). На данный момент она имеет высоту 123,7 метра. Согласно постановлению городского правительства Таллина, строящиеся в центре города небоскребы не могут быть выше этого.

   Эстонская кухня достаточно специфична (моя мама до сих пор считает извращением молочный суп с овощами). Одна из трех версий гласит, что Ледовое побоище 1242 года произошло именно на территории Эстонии. В Эстонии самое большое в мире количество метеоритных кратеров. Эстонские курорты прославились благодаря лечебной грязи.

   Зимой здесь дороги посыпают не «песочком», а гранитной крошкой (весной гранитную крошку собирают,чтобы использовать на следующий год). Основная религия Эстонии – лютеранство. В эстонском языке целых 14 падежей. А еще в эстонском языке нет будущего времени. Зато есть три прошедших. 99,9 процентов территории страны покрыта GSM-сетью. Эстония – единственная в мире страна, где количество абонентов мобильной связи превышает численность населения.

   Чтобы получить среднее образование, надо отучиться 12 лет. И в 10-11-12 классе не имеют права оставить на второй год. Потому что вас попросту исключат из школы. Даже при наличии медицинской страховки зубы вам будут лечить только за деньги (если вам уже есть 19 и вы не беременная со сроком более 12 недель). Иногда врачебную помощь дешевле получить вообще не имея медицинской страховки.

   Национальный цветок Эстонии – василек. Птица – ласточка. Камень – известняк. Здесь отдельно нужно сдавать «зимнее вождение» при обучении на водительские права. И здесь нет отдельно прав с ручной коробкой передач и с автоматом – сдаем с ручной и ездим потом всю жизнь на чем душе угодно.

   Самый меткий анекдот про эстонский климат:
— Ты почему не загорел? Ведь такое солнечное лето было!
— Я в тот день работал.

   В Эстонии принято дарить четное количество цветов. День Влюбленных здесь называют Днем Друзей. Здесь очень редко можно встретить нестильно одетую женщину. На ней может быть нацеплен кусок от матраса и шапка с рожками, но выглядеть это будет стильно.

   За всю долгую историю войн Таллин ни разу не был взят приступом. Потому что эстонцы сами его сдавали на согласованных условиях. Старый город Таллина занесён в список культурных достопримечательностей ЮНЕСКО.

   Эстония конкурирует с Германией за право называться родиной марципана. В Таллине находится самая старая аптека Европы. Самый известный призрак Эстонии – загадочная Белая Дама. Белая Дама – добрый призрак (помогает влюбленным) и повстречаться с ней можно лишь раз в году.

   Большинство туристов покупают ликер «Vana Tallinn». Но мало кто знает, что «Kännu kukk» ничем не хуже. Самые клёвые вязаные вещи можно купить в Эстонии. Как ни странно, здесь есть страусиные фермы.

   Наивысшая точка Балтии находится в Эстонии – холм Суур-Мунамяги (318 м). Здесь снималось множество русских фильмов от «Трех мушкетеров» и «17 мгновений весны» до «Лиля 4-ever». Эстония восстановила свою независимость в 1991 году. В том же году стала полноправным членом ООН. Присоединилась к НАТО в 2004 году. И в том же году – вошла в Евросоюз. С 2011 перешла на евро.

   Самой продаваемой за прошлый год детской книгой в стране стала книга со странным названием «Какашка и весна». На сегодняшний день самое высокое строение в Эстонии – Таллинская телебашня (312 м). Самая дорогая машина в Эстонии – Koenigsegg CCX. Бензин из России (он дешевле) продавать здесь нельзя. За этим охотятся и штрафуют. Но все равно масса авто катается именно на российском топливе.

   В Эстонии нельзя копировать ноты. Эстония стала первой в мире страной, где можно проголосовать по мобильному телефону. Здесь самый дешевый в ЕС газ. С 2011 года Таллин несёт гордое звание культурной столицы Европы.

   Здесь платят так называемую родительскую зарплату – сколько ты зарабатывал до ухода в декрет, столько тебе и будут платить до полутора детских лет. В Эстонии нет праздника 8 марта. Есть практически аналог в мае – День Матери. Но при этом 8 марта мужчины все равно охапками тащат цветы.

   В Таллине есть первый в мире памятник «Агенту 007». Если вы не платите несколько месяцев за свою собственную квартиру (не ипотечную, полностью оплаченную-купленную), то вас выкинут с вашей же фактически жилплощади. Абсолютно все жилые помещения (квартиры, дома) оснащены дымовыми датчиками, поэтому спокойно закурить нереально (если только предварительно вытащить из датчика батарейки).

   Здесь есть закон о запрете курения в общественных местах. Но если вы немного постоите на любой остановке, то вас обязательно «обдымят». Что бы ни говорили про швейцарский шоколад – эстонский самый вкусный в мире. Срок службы в эстонской армии составляет 8 месяцев. Skype был создан в Эстонии.
Просмотров: 1580 | | Теги: Эстония, Интересные факты | Рейтинг: 5.0/1
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про палачей
Интересное о китах
Интересное про яды
Интересное о соли
Храм Бела в Пальмире
«Человек умелый» Луиса Лики
Бартоломе Эстебан Мурильо
Ганс Гольбейн Младший