Интересное об уссурийском тигре

Интересное об уссурийском тигре - Умный сайт
Главная » 2014 » Октябрь » 26 » Интересное об уссурийском тигре
13.02.26
Интересное об уссурийском тигре

Интересное об уссурийском тигре

     Одним из исчезающих и редко встречающихся видов животного мира является уссурийский тигр, обитающий на просторах уссурийской тайги.  И, хотя эксперты WWF не подтверждают факта угрозы исчезновения уссурийского тигра, сегодня  на территории России их осталось менее 500 особей.

   Уссурийский тигр или же амурский тигр, является представителем самого крупного подвида семейства кошачьих.  Своим названием он также обязан местам своего обитания:  Приморский и Хабаровский край вдоль побережья рек Амура и Уссури.

   Уссурийский тигр уникален тем, что это единственный  подвид тигров, который способен существовать в  условиях севера.  Не смотря на суровые климатические условия существования, он остается хищником . Его добычей нередко становятся достаточной крупные звери, обитающие в северных широтах: кабаны,  олени, косули, лоси, иногда медведи и рыси. Особенностью «ведения» охоты  можно назвать  и тот факт, что  эти животные редко предпринимают вторую попытку нападения, если первая была не столь удачной.  Что бы прокормить себя, а этому животному в сутки требуется 9-10  кг. мяса, в «неудачные»  периоды охоты он питается  более мелкими животными.

   Самое удивительное, что при таких внушительных параметрах (средний вес достигает 180 – 220 кг,  высота в холке 90-110 см., а длина 2,7-3,8 м.), Уссурийский тигр является одним из самых быстрых животных и способен развивать скорость до 50 км/час.

   Однако, чтобы животное достигло таких размеров, стало самостоятельно добывать себе пищу проходит 3-4 года. Именно в этот период  наступает половое созревание, и  взрослые особи покидают  своих родителей.  А в начале, как и многие животные, детеныши рождаются слепыми и беззащитными.  Самки заботятся о своих детенышах довольно долго. Несмотря на то, что после 2-х месяцев детеныши уже пробуют покидать свое убежище, на охоту в  сопровождении мамы они выходят примерно в 1 год.  

   Став взрослым самцом или самкой, уссурийские тигры  предпочитают жить в одиночку.  Распознать свою или чужую территорию самцы и самки могут по запаху мочи  и царапинам. Запах позволяет самцам и самкам встречаться в период гона.  В отличие от большинства диких животных, спаривание и рождение тигрят уссурийского тигра не зависит от времени года. Возможно, этот факт также  влияет на популяцию этого вида животных.

   Несмотря на уникальные физические способности, описанные  выше, уссурийский тигр все-таки исчезает. И хотя причин, приводящих к исчезновению  тигров много,  каждый из нас несет ответственность за то, чтобы стараться сохранить природу  столь же яркой, прекрасной  и целостной, какая она есть сегодня.

Просмотров: 1439 | | Теги: уссурийский тигр, Интересные факты | Рейтинг: 3.5/2
Не забудьте поделиться с друзьями
Во время депрессии лучше принимаются решения
Интересное о происхождении ругательств
Интересные законы об одежде
Умные ответы на странные вопросы
Тайна Египетских иероглифов
Луи Пастер
Леонардо да Винчи
Софийский собор в Киеве