Интересное про ассасинов

Интересное про ассасинов - Умный сайт
Главная » 2014 » Март » 9 » Интересное про ассасинов
21.57.33
Интересное про ассасинов
Интересное про ассасинов

     История началась в далеком средневековье. В 1087 году в Северной Персии появился человек по имени Хасан ибн Сабах (1033-1124). Этот проповедник-исмаилит (исмаилиты - одна из множества мусульманских сект) обладал твердым, отважным характером и имел большое влияние при дворе турецкого султана. В то время турецкие кочевники захватили всю переднюю Азию, включая Ирак, Персию (Иран) и Сирию. 


   Несмотря на свои достоинства и расположение султана, из-за интриг завистников Хасан был вынужден отправиться в ссылку. Опала стала началом пути Хасана к владычеству не только над простыми людьми, но и над многими сильными мира сего. Случилось так, что корабль, на котором его везли к месту ссылки, попал в сильный шторм. Судно дало течь, шансов спастись практически не было. Оставалось надеяться лишь на милость Всевышнего. И свершилось чудо - после того как герой нашего рассказа воззвал к Аллаху, буря внезапно утихла. 

   Подобное совпадение поразило плывших с Хасаном людей. Спасшиеся от неминуемой гибели матросы сочли это признаком его святости и стали первыми людьми, которые последовали за своим новым учителем. Высадившись на берег, они во главе с Хасаном ибн Сабахом отправились в глубь материка, вербуя по пути все новых последователей. Обойдя всю Северную Персию, Хасан склонил на свою сторону множество людей, которых он вооружал не только словом, но и мечами. 

   Вскоре, собрав вокруг себя преданное и боеспособное войско, вероучитель неожиданно напал на крепость Аламут (орлиное гнездо) и, отбив ее у местного правителя, сделал своей резиденцией. Это место, названное Хасаном «Домом богатства», находилось на границе с Ираком и представляло собой неприступный горный замок на вершине скалы. Вскоре после этих событий окрестные страны впервые услышали имя Старца Горы - так стали величать Хасана его сторонники.

   Хасан учредил семь религиозных степеней и создал кодекс ассасинов. Само название секты произошло от арабского слова «хашишиюн», что означает «курящие гашиш» и в греческом варианте читается как «ассасин». Говоря современным языком, Хасан разработал систему постепенной психологической обработки своих будущих сподвижников и подданных. 

   Вначале руководителю предписывалось определить характер человека. Затем завоевать доверие кандидата в ассасины, потакая его слабостям и порочным страстям. На третьей стадии необходимо было вызвать в душе обрабатываемого сомнение в истинности Корана, а на четвертом - получить от него клятву в полном повиновении. Пятая ступень неожиданно открывала прозелиту, что все самые знаменитые люди в его государстве - тайные ассасины. Шестая заключалась в общем экзамене по всему услышанному ранее материалу. 

   И только седьмая степень, называемая «изложением аллегории», открывала путь в секту. Все последователи Хасана делились на «самопожертвователей» (федави) и «искателей». Основными исполнителями заказных убийств были первые. Они пренебрегали опасностями и способны были без раздумий пожертвовать жизнью по требованию Старца Горы. Когда жертва была выбрана, федави в белой, подпоясанной красным кушаком одежде (цвета означали невинность и кровь), отправлялись выполнять порученное им задание. Иногда это занимало неделю, а то и месяцы. 

   Однако остановить их не могла ни одна сила в мире - поручение выполнялось всегда! Как пример можно привести блестяще организованное ассасинами убийство могущественного европейского феодала Конрада Монферратского. Этот вельможа долгое время занимал видное место при дворе византийского императора, затем оказывал серьезные услуги крестоносцам во время их войны с султаном Салах-ад-Дином за город Тир и наконец с 1190 года стал государем Иерусалимского королевства.

   Чем он вызвал гнев Старца Горы, можно только гадать, но факт остается фактом - 28 апреля 1192 года его убили два ассасина. Чтобы добраться до всемогущего короля, они приняли христианство и терпеливо дожидались удобного случая. Как-то во время церковной службы, выждав момент, они неожиданно бросились на Конрада и кинжалами нанесли ему несколько ран. Один из нападавших был убит на месте, но другому удалось скрыться. Узнав, что Конрада унесли из храма еще живого, второй убийца проник в королевскую опочивальню и там закончил начатое дело. Так как задание было выполнено, ассасин добровольно сдался охране и вскоре скончался в камере пыток, не проронив ни единого слова. 

   Каким же образом Старец Гор добивался такой феноменальной преданности? Разгадка кроется в самом названии секты. В одной из персидских провинций находилась знаменитая долина Мулеба, окруженная горами. Постороннему попасть туда было практически невозможно. В ней располагался дворец Старца Горы, а рядом раскинулись прекрасные сады с беседками для отдыха. В этих павильончиках жили женщины; изумительной красоты. 

   Выбранного для опасного задания человека сначала заставляли накуриться гашиша до обморочного состояния, а затем относили в долину. Придя, в себя, он проводил время в блаженстве, наслаждаясь любовью красавиц и роскошной пищей. Несчастный был убежден, что попал в рай, да это и внушалось ему каждый день. Через несколько дней ему опять давали гашиш и переправляли во внешний мир. 

   Затем побывавший в садах наслаждений представал перед Старцем Горы и: тот спрашивал его: «Где ты пропадал эти дни, храбрый мой брат?» И юноша отвечал ему: «Я был в раю по вашей великой милости». И рассказывал при всех приближенных Хасана о своих необычных приключениях, вызывая всеобщее изумление и зависть. И тогда Старец говорил: «Пророк сказал, что каждый, кто защищает своего князя, попадет в рай. Тебя ждет вечное блаженство, если ты будешь выполнять все заповеди и, все мои приказы».

   Именно тогда, когда Старцу требовался преданный убийца, посылали за человеком, побывавшим в садах наслаждений. Его заставляли исполнить поручение, обещая повторение райской жизни, но теперь уже навсегда. Именно так создавались люди-автоматы, или зомби, безоговорочно выполнявшие любой приказ главы секты. И делалось это, заметьте, 800 лет назад! 

   Однако вернемся к самому Хасану ибн Сабаху. Он практиковал убийства с явным расчетом внушить коронованным особам страх и тем самым обеспечить своей секте абсолютную тайную власть в мусульманском мире. Например, когда одни из крупных арабских феодалов решил уничтожить ассасинов, то через несколько дней с ужасом обнаружил на своей постели кинжал и лаконичную записку: «То, что положена возле твоей головы, может быть воткнуто в твое сердце».

   Несмотря на свой более чем почтенный возраст, Старец Горы постоянно жаждал крови. Он лично убил своих двоих сыновей, причем если второго за то, что тот употреблял алкогольные напитки (по законам Корана, это было строжайше запрещено), та первого - за какую-то пустяковую провинность. 

   Свой долгий жизненный путь Хасан ибн Сабах закончил в возрасте 91 года, до последней минуты сохраняя здравый рассудок и ясность мышления. Со смертью основателя секта не только не распалась, а напротив, усилила свое могущество. Рассказывают, что однажды турецкий султан прислал посла с тем, чтобы уговорить ассасинов покориться ему. На глазах гостя новый Старец Горы приказал двум федави броситься вниз с башни замка, что они немедленно и сделали. Затем, обращаясь к турку, владыка ассасинов сказал: «Семьдесят тысяч моих последователей повинуются мне таким же образом. Это мой ответ вашему повелителю!» 

   Секта активно участвовала в политической жизни Европы. Конрад Монферратский был лишь первой жертвой убийц с Востока. В постоянном страхе перед Старцем жил и король Франции Филипп-Август: щадили его, видимо, только поэтому. Германский император Фридрих II (племянник знаменитого Фридриха Барбароссы) был отлучен папой римским от церкви за то, что нанял ассасинов для убийства герцога Баварии. А сам Фридрих обвинял эрцгерцога австрийского в покушении на свою жизнь с помощью агентов той же секты. 

   Ну а в 1158 году в лагере самого герцога Фридриха Барбароссы, осаждавшего Милан, также был пойман араб, пытавшийся заколоть императора. Кто снарядил его, несмотря на тщательное расследование, осталось неизвестным. Ну а поскольку между государствами Европы тех лет царило взаимное недоверие, чем сильнее оно становилось, тем больше возрастала власть ассасинов. В начале XII века секта вступила в период взаимных подозрений и убийств. В замке Аламут началась борьба за власть. 

   Претенденты на место Старца Горы травили, душили друг друга; многие спали в кольчугах и с оружием под подушкой. Даже отцы избегали встреч со своими детьми, так как те желали их смерти. И в конце концов чаша терпения других народов переполнилась. В 1256 году монголы, предводительствуемые ханом Хулагу (потомком Батыя), взяли Аламут штурмом и перебили большинство его обитателей. 

   Так завершился кровавый путь ассасинов в истории. Легенда же повествует, что некоторым из сектантов удалось выжить и бежать в Индию, где они основали касту наследственных убийц - служителей индуистской богини Черной Кали. Эта каста действительно существовала и известна под названием тхаги («душители»). Упоминание об ассасинах вновь появляется в связи с казнью магистра Ордена Храма (тамплиеров) Жака де Моле. Любопытно, что этот орден был основан в начале XII века в том самом Иерусалимском королевстве, где слуги Старца Горы зарезали государя Конрада. 

   По сравнению с тамплиерами ассасины были просто «невинными ягнятами». Рыцари Храма владели половиной Европы и диктовали свои условия монархам. Богатство и спесь их и сгубили. Французский король Филипп Красивый решил завладеть первым и поубавить вторую. В 1314 году магистр ордена с согласия папы римского Климента V был сожжен в Париже. Уже на костре он проклял своих убийц и предрек королю и папе смерть в том же году. Пророчество сбылось в точности. 

   Некоторые исследователи, ссылаясь на малоизвестные документы, утверждают, что оба убийства стали делом рук ассасинов - друзей тамплиеров. В наше время прямыми потомками племени Старца Горы является мусульманская секта «низари исмаили», члены которой, наверное, уже и не помнят о своих страшных предках. Эту мирную религиозную организацию возглавляет Карим Ага Хан IV, получивший образование в одном из ведущих английских университетов. Впрочем, ведь и Хасан ибн Сабах начинал с проповедей и чудес…
Просмотров: 1128 | | Теги: Интересные факты, ассасины | Рейтинг: 5.0/1
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о кукле Барби
Интересное про перевод часов
Интересное про королевские причуды
Интересное про застежку-молнию
Храм Неба в Пекине
Тициан
Иван Иванович Шишкин
Зигмунд Фрейд